Государство

Яценюка предупредили, что обобрать людей до нитки и избежать дефолта не выйдет

Гройсман считает, что думать иначе - просто ошибка

Со стороны Кабинета министров было бы ошибкой думать, что можно обобрать людей до нитки и избежать при этом дефолта. Такое мнение высказал спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в интервью "Зеркалу недели", сообщает "ДС".

Спикер подчеркнул, что при проведении реформ государство обязано выполнять социальный контракт, "нужно найти какой-то выход из ситуации и поддержать людей", которым "тяжело жить".

"Если правительство, министерство финансов или бюджетный комитет думают, что, обобрав людей до нитки, можно избежать дефолта, то это большая ошибка. Такая схема не работает. И это ясно любому профессионалу", - сказал Гройсман.

"Однако мы сейчас находимся на таком этапе, когда в силу наших политических традиций и устоявшегося менталитета и новый премьер, и новый генпрокурор всегда будут атакованы и обвинены политическими оппонентами", - добавил глава ВР.

Напомним, издание The Wall Stret Journal со ссылкой на свои источники сообщило, что США вместе с другими западными странами готовятся изменить политику кредитования МВФ, чтобы фонд смог продолжить финансирование Украины в случае дефолта по российскому кредиту. Четырехлетняя программа помощи МВФ Украине предусматривает выделение фондом $17,5 млрд, а всеми международными кредиторами за четыре года - $40 млрд.