Государство

Яцуба поможет «регионалам» заработать на лекарствах

Семья опытного чиновника команды Януковича осваивается в фармацевтическом бизнесе

На прошлой неделе Кабинет Министров назначил на должность главы ГАК "Лекарства Украины" Викторию Яцубу. Новый руководитель крупного государственного предприятия (в его структуру входят несколько аптечных баз, сеть аптек и более десятка дочерних предприятий, а чистый доход в 2013 г. превысил 80 млн грн.) для большинства участников фармацевтического рынка является человеком-загадкой. Жительница Днепропетровска Виктория Яцуба сделала поистине головокружительную карьеру. До недавнего времени она скромно трудилась в днепропетровском коммунальном предприятии "Фармация" и, по сути, была неизвестной на профильном рынке. Впрочем, ее карьерный взлет вполне объясним, если учесть, что Виктория Яцуба - невестка опытного чиновника Владимира Яцубы, который в разное время занимал посты губернатора Днепропетровской области, министра регионального развития и строительства, министра Кабинета Министров, постоянного представителя президента Украины в Крыму и председателя Севастопольской городской администрации. С последней должности он со скандалом ушел в отставку по собственному желанию в марте этого года, после чего власть в городе захватили ставленники Кремля.

Муж нового главы ГАК "Лекарства Украины" Андрей Яцуба - старший сын опытного "отставника" и действующий депутат Днепропетровского горсовета от Партии регионов. Явных интересов в фармацевтическом и медицинском бизнесе семья Яцуб не имеет (главным их бизнесом считается Дне­про­петровский агрегатный завод). Впрочем, учитывая, что на лекарствах до сих пор неплохо зарабатывают много видных "регионалов", в том числе се­мейства бывшего министра здравоохранения Раисы Бога­тыревой и главы профильного парламентского комитета Татьяны Бах­теевой, можно пред­положить, что Яцуба ре­шил диверсифицировать се­мейный бизнес. Тем более что "Лекарства Украины", являясь государственным предприятием, имеет прямой доступ к тендерам Минздрава на закупку препаратов за бюджетные средства и поставкам лекарств в больницы. В прошлом году по итогам ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Ле­карств Украины" чиновники обвинили компанию в том, что она плохо справляется со своими обязанностями, прописанными в уставе. В частности, с 2010 по 2013 гг. она не принимала участие ни в одном тендере Минздрава на закупку медикаментов для государственных больниц. А доля госпитальных продаж за это время составила всего 10,7% от общих объемов реализации (в учреждения здравоохранения было поставлено товара всего на 7,7 млн грн.).

Согласно уставу "Лекарства Украины" имеют право не только на поставки, но и на производство препаратов по госзаказу, пополнение государственных запасов лекарств на случай стихийного бедствия и катастроф (к этому списку можно отнести и формирование резерва медикаментов для армии), а также доступ к наркотическим и психотропным препаратам. Столь широкие полномочия позволяют выстроить немало коррупционных схем, в которых за последние годы поднаторели фармацевты. Тем более что заверениям профильного министра Олега Мусия, что с коррупцией в его ведомстве покончено, уже никто практически не верит. Общественные объединения и сами фармацевты все громче говорят, что Минздрав находит все новые возможности поделить государственные деньги между приближенными компаниями. И якобы именно по­­этому с начала года проведено всего несколько мелких тендерных закупок, на которые потрачено лишь 5% средств, выделенных из госказны на приобретение препаратов. Основная сумма (а это почти 2 млрд грн.) остается нетронутой. И на доступ к части этих денег теперь может рассчитывать семья Вла­димира Яцубы.