Государство

Юрий Луценко: неисправимый идеалист с замашками философа

Возглавив президентскую партию, полевой командир Майдана, министр-терминатор и политический заключенный режима Януковича получил новую площадку для самовыражения

Фото Владимира Раснера

В одном из интервью сразу после выхода из Менской колонии Юрий Луценко назвал себя "неисправимым идеалистом, которого даже тюрьма не изменила". Прежний, да и нынешний политический опыт Юрия Витальевича указывает на адекватность самооценки. В шестидесятые годы в среде советской интеллигенции была модной дискуссия "о физиках и лириках". Хотя Луценко по образованию инженер, в душе - лирик. Как сказали бы "шестидесятники", человек творческий, но несистемный. Именно эта черта, усиленная холерическим темпераментом, постоянно не давала Юрию Витальевичу сосредоточиться на чем-то одном. Он - политический спринтер.

Зажигается идеей, продвигает ее, но надолго запала не хватает. Его "Третья республика" превратилась в платформу для обсуждения философских вопросов украинской политики, но создать на ее базе крепкую идеологическую партию было невозможно. С другой стороны, неизбывный энтузиазм Луценко делает его хорошим мотором для любого политического проекта. Но мотор хоть и важен, без водителя автомобиль не поедет. В карьере Луценко было много "водителей" - Мороз, Ющенко, Тимошенко, Жвания, сейчас - Порошенко. Но порулить самому так ни разу и не получилось.

10 лет под крылом у Мороза

В середине 1990-х Александр Мороз видел своего преемника в Соцпартии в энергичном Луценко, которому и организовал путевку в большую политику. Вместе с социалистами Юрий Витальевич пробыл целых 10 лет. Его называли внутрипартийным оппозиционером, но скорее это была не оппозиционность, а максимализм и эпатажность, свойственные молодому политику. Сейчас никто не назовет ни одного законопроекта народного депутата четвертого созыва Луценко, зато все помнят, как он во время выступления президента Кучмы положил на парламентскую трибуну лапти.

Как показывает предыдущий опыт, пребывание во власти тяготит Луценко, привыкшего делать политику на улице. Он будет мучительно искать себе новое применение, адаптировать свои
идеалистические теории к практике, но результат этой работы непредсказуем

Политические психологи утверждают, что приверженность идеологии формируется в человеке вместе с мировоззрением. Приобретая личный опыт, человек либо находит подтверждение своей "левизне" или "правизне", либо переживает мировоззренческий конфликт. Луценко воспитывался на коммунистической идеологии. Его отец был первым секретарем Ровенского обкома КПСС, затем дважды избирался в парламент независимой Украины. Из ранней биографии Юрия Витальевича известно, что ему, сыну партфункционера, довелось зарабатывать на жизнь мастером участка, начальником техбюро, и только затем он стал главным конструктором на заводе. Не распался бы СССР - идеальная биография для старта в партийную номенклатуру.
Но с Компартией у Луценко-младшего не сложилось. Он избрал лайт-вариант в виде СПУ. И не из-за мировоззренческого конфликта. После того как он покинул ряды социалистов (в 2006 г.), разоткровенничался обиженный Мороз. По его словам, отец Юрия Луценко Виталий Иванович просил оказывать сыну покровительство, поскольку тот вспыльчив и несобран. Тогда же лидер Соцпартии открыл еще один секрет: Луценко несколько раз просил Ющенко оставить его в должности главного милиционера в правительстве Януковича. Впрочем, сам Луценко всегда утверждал обратное - это Ющенко просил его оставаться в Кабмине "донецких" в качестве президентского полпреда.

Терминатор, но не реформатор

Какая бы версия ни была ближе к истине, но пребывание Луценко в должности министра МВД стало одной из ярчайших вех в его биографии, а заодно продемонстрировало реформаторский потенциал и свежеть мышления Юрия Витальевича. В одном из первых интервью в новой должности он заявлял: "Я назначен политическим терминатором, я не знаком с менталитетом и специфическими сторонами работы милиции. Надеюсь, моих человеческих и политических качеств будет достаточно для сближения с сотрудниками МВД. Я мечтаю через год выступить в Верховной Раде и доложить депутатам и президенту: "Милиция с народом". Это станет лучшим результатом моей работы". После такого громкого заявления к нему приклеилось прозвище Терминатор. Однако милицейского реформатора из Терминатора не вышло.

Фото: УНИАНВ августе этого года Луценко раскритиковал нынешнего главу МВД Арсена Авакова. По мнению главы президентской партии, милиции необходимо "полное переливание крови". Например, вместо нее следует создать Национальную полицию, набирая сотрудников при помощи детектора лжи. Но вот вопрос - почему "полным переливанием крови" не занимался сам Луценко, когда возглавлял МВД? Если он уверен в том, что изжить из органов правопорядка советский менталитет невозможно простой заменой руководящих кадров. Возможно, это знание пришло к Юрию Витальевичу уже в колонии, когда он увидел систему с той стороны решетки. А первым своим министерским приказом Луценко уволил командующего Внутренними войсками Попкова, заподозренного в намерении разогнать Майдан, и на этом реформа ведомства по существу и закончилась. К примеру, не были реформированы спецподразделения, в том числе "Беркут", хотя с методами их работы Луценко успел познакомиться еще во время разгона акции "Украина без Кучмы". Как знать, если бы Луценко на своем посту делал то, что обещал, возможно, милиция и не деградировала бы до состояния зимы 2014-го. Между тем в памяти остались лишь безуспешные попытки реорганизовать ГАИ в патрульную службу да непродуктивная борьба с вип-номерами.

От НС до БПП

Дальнейший путь Луценко в политике подтвердил его лавры неисправимого идеалиста, неспособного довести начатое до конца. В 2007-м он при финансовой поддержке Давида Жвании создал общественное движение "Народная самооборона", вскоре превратив его в партию. Однако самостоятельно на выборы не пошел, образовав блок с "Нашей Украиной". К 2010-му Луценко окончательно разочаровался в Ющенко (как пять лет назад в Морозе) и нашел себе новую путеводную звезду - Юлию Тимошенко. Весной 2012 г. "Народная самооборона" была присоединена к "Батьківщине", сам Луценко к тому времени уже был осужден на четыре года за превышение служебных полномочий (в должности министра внутренних дел) и нецелевое использование госсредств. Так режим Януковича отомстил Терминатору. Дело было шито белыми нитками, а Луценко де-факто превратился в первого политического заключенного режима Януковича.

Новое общественное движение "Третья республика", основанное Юрием Витальевичем после обретения свободы, не успело оформиться во что-то более серьезное - началась революция, а потом война с Россией. И пришло время нового рулевого, которому Луценко вновь с энтузиазмом подставил плечо.

Как показывает предыдущий опыт, пребывание во власти тяготит Луценко, привыкшего делать политику на улице. Он будет мучительно искать себе новое применение, адаптировать свои идеалистические теории к практике, но результат этой работы непредсказуем. Как минимум плохим предложением было оградить оккупированную часть Донецкой и Луганской областей, а потом из-за "стены" агитировать тамошних жителей новым европейским бытием Украины, чтобы они эволюционировали до нужного уровня.

Луценко о себе в интервью "Зеркалу недели", 12 апреля 2013 г.

"Я - неисправимый идеалист, и даже тюрьма меня не изменила. Она научила меня ценить время, и потому я ни секунды не хочу тратить на мысли о мести. Я получил прививку здоровой злости, но, к счастью, не подхватил бациллу озлобленности. Если хотите, мой идеализм - моя сила. Я не допускаю мысли о неудаче. А исторический опыт подтверждает, что в тех странах, где ситуация складывалась особенно скверно, именно фантастические планы оказывались самыми реалистичными."