Государство

Почему бывшего зятя Черновецкого сняли с розыска

Какую роль в деле Вячеслава Супруненко сыграл экс-юрист Януковича Андрей Портнов

Фото: УНИАН

Вячеслава Супруненко, бывшего зятя экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, который разыскивался Интерполом с 2011 года, сняли с международного розыска сразу после Евромайдана и смены Генпрокурора. Это новость стала достоянием общественности только вчера. Хотя, как оказалось, международный розыск Вячеслава Супруненко был остановлен 27 мая 2014 года в соответствии с письмом киевской прокуратуры от 21 мая 2014 года. Об этом 1 декабря признались в Украинском бюро Интерпола, ответив на резонанс, возникший в сентябре в связи со сменой акционеров черниговского "Асвио Банка". Напомним, тогда Национальный банк Украины, ставший в последнее время придирчивым к чистоте акционерной структуры украинских финучреждений, разрешил братьям Александру и Вячеславу Супруненко формализоваться в роли владельцев 66% акций. Сделка была лишь на бумаге. По данным "ДС", братья и ранее контролировали банк, но не напрямую. Главное же в новости оказалось то, что НБУ никогда бы не разрешил подобную транзакцию, если бы один из ее ключевых фигурантов находился в международном розыске. Как выяснилось сейчас, в нем Вячеслав Иванович уже давно не находится.

Кто такой Супруненко и зачем его разыскивали

Расцвет деятельности братьев Супруненко пришелся на 2006-2010 гг, когда мэром Киева был Леонид Черновецкий (Вячеслав Супруненко был его зятем).Будучи еще и депутатом Киевсовета, младший из братьев Супруненко фактически являлся серым кардиналом "молодой команды", взявшей в свои руки основные финансовые потоки в столице. В его активах, по неофициальным данным, оказались земля и недвижимость, "Киевхлеб" и "Киевмлын", "Киевэнергохолдинг" и даже контрольная доля в "Киевгорстрое". Последняя сделка, правда, была отменена после прихода к власти Виктора Януковича, при котором была произведена "зачистка" Киева и разгром "молодой команды". Тем не менее, эпизод, в котором фигурировал Супруненко, не имел к истории с коммунальными активами, которых лишился Киев в бытность мэром Черновецкого, никакого отношения. В 2011 году сопредседатель фракции Блока Черновецкого в Киевсовете Денис Комарницкий был задержан и позже получил условный срок, а Вячеслав Супруненко - объявлен в розыск. Комарницкий и Супруненко подозревались в разбойном нападении, которое они совершили в 2005 года на адвоката Ивана Гранцева. Потасовка с Гранцевым произошла в стенах БТИ, где тот пытался зарегистрировать права собственности на предприятие "Книга" (ранее книжная фабрика "Октябрь), владеющее офисным центром недалеко от Львовской площади в Киеве. К несчастью для Комарницкого и Супруненко, также боровшихся за активы "Книги", говорят Гранцев оказался бизнес-партнером Андрея Портнова, который позже стал замглавы Администрации Виктора Януковича. Поэтому не удивительно, что в 2008 году первое дело против Супруненко быстро развалилось, а вот когда Генпрокурором стал Виктор Шокин, Супруненко пришлось быстро бежать из Украины.

Почему Супруненко сняли с розыска

С розыска Супруненко сняли аккурат после бегства из страны уже Андрея Портнова, который перебрался в Москву, откуда пытается в европейских судах защищать самого себя, снимая санкции, наложенные по просьбе Украины. А вот люди Черновецкого и старые друзья Супруненко частично вернулись к власти. На парламентских выборах в 2014 г. Александр Супруненко стал внефракционным депутатом Верховной Рады, избравшись в 216 округе в Киеве, а на последних местных выборах в Киевсовет в октябре 2015 года прошло не менее десятка людей, так или иначе связанных с "молодой командой". Среди них Алексей Окопный, Александр Пабат, Михаил Терентьев, Юрий Сулыга и другие. Снятие Супруненко с международного розыска, конечно, связано не только с тем, что оппонировавший ему Портнов потерял власть. Но и тем, что уголовное дело, в котором он фигурировал, развалилось. А новых, куда более значимых злоупотреблений в бытность мэром Киева Леонида Черновецкого, нынешняя власть, похоже, искать не намерена.