Государство

За главный приз Кремля борются Тигипко и Кернес

Путинский кастинг относительно обладателя «московской шкатулки» на украинских парламентских перевыборах вышел на финальную стадию

После действий России по оккупации Крыма и погружения в террор Донбасса пророссийская электоральная ниша в Украине стала скукоживаться, как шагреневая кожа. Это произошло не только из-за патриотической консолидации украинцев, но и по причине пребывания в пророссийском секторе избирателей львиной доли крымчан, которые теперь в украинских выборах участвовать не будут, и дончан, чье волеизъявление в новых условиях станет в любом случае не таким уж обширным. Однако желающих побороться в пророссийской нише от того не убавилось, напротив, в предвкушении октябрьских перевыборов в Верховную Раду у пятой колонны стали активно проклевываться новые проекты, желающие получить прямое кремлевское финансирование.

То формальный руководитель Партии регионов Борис Колесников призовет на совещании руководителей парторганизаций якобы самораспуститься, при этом имея в кармане четкий план по созданию организации "крепких хозяйственников" Донбасса, которые ранее занимали в ПР крыло "красных директоров". То Геннадий Кернес, едва оправившись от последствий апрельского покушения, начнет громкую пиар-кампанию с решения присвоить звание "почетного гражданина Харькова"

Сохранение смешанной избирательной системы позволяет представителям пророссийской пятой колонны пролезть в новую Верховную Раду

члену Совета Федерации РФ Александру Шишкину, голосовавшему за аннексию Крыма. Не вылазят из командировок по стране топ-лица Партии развития Украины Сергея Левочкина, активно агитируя "за мир", а есть еще и депутатская группа "имени Сергея Курченко" под названием "За мир и стабильность", не говоря уже о коммунистах. Впрочем, на КПУ поставила крест даже часть ее видных членов, сбежавших к курченковцам еще до роспуска ее парламентской фракции. А когда Компартия висит на волоске от запрета судом, при этом против ее лидера Петра Симоненко прокуратурой расследуется уголовное производство в связи с высказываниями на ряде телеканалов, в которых звучали призывы к насильственному изменению конституционного строя, очередной путинский грант коммунистам уже явно не светит.

В Москве пока продолжают кастинг пророссийских политических проектов в Украине, которым должен достаться от Владимира Путина главный финансовый приз. На данном этапе складывается впечатление, что в большом конкурсе на основную кремлевскую ставку побеждает Сергей Тигипко - он уже стал завсегдатаем российского телевидения. По сути, его размороженная партия "Сильная Украина" из всей разношерстной пятой колонны является единственной, которая имеет реальные перспективы преодолеть проходной барьер. Однако это было до вступления в игру Геннадия Кернеса, не менее перспективной фигуры для пророссийской ниши, правда, только в случае быстрого развертывания именного политпроекта. Версий о внезапном старте пиар-активности Кернеса несколько: это и желание побороться за "московскую шкатулку", и месть Игоря Коломойского, подговорившего Геннадия Адольфовича ощипать в который раз сбежавшего от "приватовцев" Тигипко, и оба вышеописанных варианта вместе взятых. Однако в случае одновременного участия в выборах и Кернеса, и Тигипко, и ПР в ее множестве ипостасей они разорвут между собой весь пророссийский электорат, так что ни один подобный проект не имеет шансов преодолеть барьер, сколько бы в них не вкладывал Путин.

И так бы оно и произошло, тем самым избавив украинский парламент от незакамуфлированных и прямых агентов Кремля, если бы Банковая положила максимум сил на продвижение изменения смешанной избирательной системы на хотя бы предыдущую пропорциональную с закрытыми списками. А так выходит, что сохранение модели выборов, созданной Януковичем, позволяет представителям пророссийской пятой колонны пролезть в новую Верховную Раду в одномандатных округах. Именно на мажоритарку ставят те же курченковцы, способные засыпать отдельные депрессивные округа миллионами. То, что подкуп избирателей продолжает оставаться довольно эффективной и безнаказанной технологией, показали, например, последние выборы в Киевраду, куда благодаря обильным финансовым вливаниям пролез не один выкормыш "молодой команды Черновецкого". И это в столице, а что уж говорить о непуганной мешками гречки и крупными банкнотами глубинке.

Однако при всех серьезных финансовых возможностях курченковцев рассчитывать им исключительно на подкуп нельзя даже в восточных и южных регионах страны, где после Майдана гражданское общество формируется ускоренными темпами. А тут еще и активы ВЕТЭК суд арестовал. То же касается радужных мажоритарных перспектив, которые вообразили себе "красные директора" под управлением Колесникова, вознамерившиеся пропиариться на восстановлении Донбасса. Агитировать они будут своих земляков в освобожденных от террористов районах, но проблема в том, что освобождение произошло без их, "красных директоров", участия, зато вину за происходящее в последнее время в регионе жители Донбасса возлагают прежде всего на местную элиту "крепких хозяйственников".