Государство

Кто заплатит за проверку обоснованности газовых тарифов

НКРЭКУ наняла международные аудиторские компании для проверки расценок на газ, но результат аудита может вовсе не обрадовать украинцев

Фото: myriadassociates.com

Украинские власти не перестают удивлять. Сначала Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила с 1 апреля тарифы для населения на газ в пять раз - до 7,2 грн. за кубометр. При этом чиновники дружно уверяли, что это требование МВФ и что народу сделали "поблажку". Как заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, "справедливый тариф на газ для населения - 9,6 тысячи гривен за тысячу кубометров". Новые цены на "голубое топливо" потянули за собой отопление и горячую воду.

Однако украинцы не оценили "подарок" и, получив, платежки с повышенными тарифами за "коммуналку", начали устраивать акции протеста. И тут власти вдруг внезапно осознали, что цены, "нарисованные" НКРЭКУ с подачи "Нафтогаза Украины", не мешало бы и проверить. Почему они не сделали этого до того, как новые тарифы вступили в действие, остается только догадываться. 

Первой пересчитала тарифы на газ для населения лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая вынесла вердикт - они завышены в два раза. Затем подсчетами занялись народные депутаты из рабочей группы по вопросам обоснованности проверке обоснованности тарифов. Вывод - расчеты НКРЭКУ по тарифам на газ оказались неверными. Но насколько велика "ошибка" - тут мнения парламентариев расходятся. Народный депутат от "БПП" Сергей Каплин утверждает, что цены на газ для населения  завышены в 3 раза, его коллега от "Самопомощи" Алена Бабак говорит, что тарифы для населения должны быть снижены минимум на 10%.

Не оставил без внимания тарифы и Президент Украины Петр Порошенко, который дал поручение их перепроверить. "Несмотря на разные сферы ответственности, мной было сформировано поручение, чтобы проверка обоснованности установления тарифов была максимально прозрачной, чтобы мы пригласили известные всемирно, пользующиеся доверием аудиторские компании...", - заявил сегодня глава государства. О необходимости аудита тарифов заговорил и премьер-министр Арсений Яценюк, который анонсировал привлечение к этому процессу компаний так называемой "большой четверки". К многочисленной группе ратующих за пересчет присоединился и мэр Киева Виталий Кличко, который обратился к международным организациям с просьбой проверить целесообразность повышения тарифов на коммунальные услуги в столице. "В ближайшее время мы получим отчеты по "Киевэнерго", "Киевгазу" и "Киевводоканалу", - уточнил столичный  градоначальник.

Если стоимость часа работы аудитора "большой четверки" стоит порядка 300 евро, то расценки специалистов украинской компании - около 100 евро. В какую сумму обойдется проверка тарифов, выполненная сотрудниками компаний с международными брендами, даже сложно представить

Спустя два месяца после утверждения новых цен  НКРЭКУ официально объявила о создании рабочей группы для проверки тарифов на природный газ для населения, членами которой являются представители четырех ведущих мировых аудиторских компаний - Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG. Итогом работы экспертов должен стать отчет, состоящий из двух частей. Во-первых, заграничным ревизорам надо будет "раскрыть информацию о методологии формирования розничных цен на природный газ для населения". То есть, получается, что приоткрыть завесу тайны над процессом  тарифообразования могут только заграничные аудиторы и только за деньги. Не менее интригующе звучит и вторая часть будущего отчета - там должен быть отражен "обзор расчета розничных цен на природный газ для нужд населения". Сколько времени понадобится рабочей группе для "раскрытия информации" и "обзора расчета" - неизвестно, в приказе НКРЭКУ сроки не уточняются.

Но аудит от "большой четверки" - удовольствие не из дешевых. Цена на их услуги в разы больше, чем берут их менее "титулованные" коллеге по цеху. Если стоимость часа работы аудитора "большой четверки" стоит порядка 300 евро, то расценки специалистов украинской компании - около 100 евро. В какую сумму обойдется проверка тарифов, выполненная сотрудниками компаний с международными брендами, даже сложно представить. Хотя разве не должны сотрудники НКРЭКУ (причем, за зарплату) проверять обоснованность тарифов, которые они утверждают? И кто будет оплачивать работу известных аудиторов? Вероятнее всего, в конечно счете эти расходы будут включены в тарифы для населения. Так что если рабочая группа, созданная под эгидой НКРЭКУ, подтвердит правильность цены на газ, то следствием плодотворной деятельности аудиторов может стать очередное повышение тарифов.

Фото: morganmckinley.com.au

Но еще и не факт, что "большой четверке" удастся разобраться в хитросплетениях украинских цен на газ. Аудиторы будут работать с теми бумагами, которые им предоставят "Нафтогаз Украины", "Укргаздобыча", министерство энергетики и угольной промышленности и др. И не факт, что эти документы помогут разобраться в проблеме. К примеру, аудит "Нафтогаз Украины" за 2012 и 2013 годы, который провела компания Deloitte, так и не смог отразить реальную ситуацию в НАК. Уловок у монополиста множество. Скажем, "Нафтогаз" не раскрыл количественные показатели произведенной нефти и газа, а вместо этого, сообщил их суммарную стоимость. А без этого невозможно узнать себестоимость продукции. Не захотел "Нафтогаз" сообщать аудиторам и сколько газа, в учетных единицах, было прокачано из России через Украину в Европу (ограничившись общей стоимостью прокачанного газа в гривне). К тому же, сообщил только максимальную цену, заплаченную за российский газ (вместо средней стоимости). В общем, НАК может умело манипулировать цифрами, умалчивая неудобную статистику и выпячивая нужные показатели. И не исключено, что на основании такой "отчетности" аудиторы сделают вывод - тарифы на газ обоснованные, а, следовательно, также на отопление и горячую воду.

В целом, вся эта история с проверкой обоснованности цен на газ может закончиться вовсе не так, как надеются украинцы. На основании "правильной" документации "Нафтогаза" аудиторы могут сделать вывод не только о "правильности" нынешних тарифов, но и о том, что они занижены. И на любые критические замечания относительно тарифов власть сможет отвечать, прикрываясь вердиктом аудиторских компаний с мировым именем.