Государство

За "расстрел" туч хотят сажать

Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рекомендовал парламенту принять за основу доработанный законопроект (3041), оговаривающий введение уголовной ответственности за неправомерное изменение погоды в хозяйственных целях. По сути нововведение коснется единственной в Украине структуры, которая занимается корректировкой погоды для аграриев.

Кто крадет дожди

Законопроект, принадлежащий перу группы депутатов — Михаилу Опанащенко (ПР), Ольге Михайленко (КПУ) и Федору Негою ("УДАР"), вводит уголовную ответственность за несанкционированное вмешательство в погоду.

За использование градобойного оборудования или специальных реагентов без разрешений предлагается штрафовать на сумму от 5,1 тыс. до 13,6 тыс. грн. (300–800 необлагаемых налогом минимумов) или ограничивать свободу на срок до трех лет. Сейчас за это предусмотрена только административная ответственность в виде штрафа от 85 до 119 грн. (5–7 необлагаемых налогом минимумов).

Заявленная цель законопроекта — предотвратить природные катаклизмы. "В мою депутатскую приемную неоднократно обращались фермеры, представители сельхозпредприятий, частных домохозяйств с жалобами на самовольное использование отдельными аграриями градобойного оборудования, последствиями которого становилось продолжительное отсутствие осадков. В некоторых населенных пунктах Херсонской области дождя не было по несколько месяцев. За последние два года на территории южных областей из-за аномальной засухи, вызванной искусственным вмешательством в атмосферные явления, потери урожая составили от 30 до 60%", — объяснил свою инициативу Михаил Опанащенко.

Чтобы "несознательным" гражданам не взбрело в голову самовольно "расстреливать" тучи, авторы законопроекта и предлагают ввести уголовную ответственность.

Погода на заказ

Сейчас в Украине противоградовые работы выполняются единственной организацией — Крымской военизированной службой по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы, которая была создана в 1968 г. (в настоящее время находится в сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия Украины).

"Получается, специально под нас написали целый законопроект", — заявил в интервью "ДС" начальник этой службы Николай Сирота.

Ранее служба финансировалась государством, но с 2010 г. бюджетное финансирование полностью прекращено, и теперь служба оказывает услуги сельхозпредприятиям по договорам. "Обезвреживание" туч стоит дорого, так что позволить это могут только крупные сельхозпредприятия.

В Крыму и Херсонской области услугами "градобойщиков" пользуются всего семь хозяйств, специализирующихся на садоводстве и виноградарстве (сельхозпредприятие "Победа" Нижнегорского р-на Крыма, Крымская фруктовая компания, агрофирма "Белозерский" Херсонской обл. и др.).

Принцип борьбы с градом следующий: расположенный близ поселка Красногвардейский радиолокатор выявляет градовую тучу в радиусе 300 км, затем на "поле боя" устанавливают противоградовые комплексы, созданные на базе 105-миллиметрового фейерверка.

Запущенные на высоту до 200 м заряды с йодистым серебром превращают опасные льдинки в безопасную влагу. Чтобы защитить от града территорию площадью 500 га, тратится от 20 до 100 зарядов, стоимость одного выстрела составляет около 640 грн. В среднем защита от града в течение мая–июля обходится сельхозпредприятию в 400 тыс. грн.

Никакой связи между противоградными мероприятиями и засухой быть не может. "Влияние на конвективные облака в целях предупреждения опустошающих градобоев не только уменьшает убытки от града в 5–10 раз, но и приводит к увеличению количества осадков (дождей) приблизительно на 25-30%. В экологическом плане это влияние абсолютно безопасно", — утверждает старший научный сотрудник Украинского гидрометеорологического НИИ Борис Лесков.

Цена солнца

Помимо борьбы с градовыми тучами, что практикуется в сельском хозяйстве, в Украине расчищают небо от дождевых облаков в церемониальных нуждах, например в День Победы. Этим занимается Министерство обороны по личному указу Президента.

Разгон облаков — это воздействие на них специальными реактивами, заставляющими влагу выпадать на землю в виде дождя или снега, не достигнув определенной территории. Для проведения подобных операций применяются специально оборудованные самолеты, которые распыляют реактивы (жидкий азот, йодистое серебро и др.). Сколько стоит это удовольствие, в украинском Минобороны не признаются. Но понятно, что недешево. К примеру, в прошлом году обеспечение хорошей погоды над Москвой в День Победы обошлось в $ 1,5 млн.

Кстати, в России ряд компаний по организации праздников предлагает своим клиентам заказать у них солнечную погоду. Разгон облаков на свадьбу, юбилей или корпоративную вечеринку производится по той же технологии, что и в Москве на майские праздники, только делается это в более мелких масштабах. Специалисты компании обещают создать хорошую погоду в радиусе 4–5 км от места проведения мероприятия. "Сияющее в небе солнце в среднем стоит 100 тыс. руб. в час (24,4 тыс. грн.). Цена включает расходы на авиационное топливо, реагенты, а также оплату работы летчиков. Заказ нужно сделать минимум за двое суток", — заявили в одной из питерских компаний по организации праздников.

В Украине такая услуга не оказывается (по крайней мере официально). В Крымской военизированной службе по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы сообщили: чтобы выполнять такие заказы компания должна иметь в своем распоряжении как минимум 5–6 самолетов.

Справка

Согласно постановлению Кабмина № 301 от 13 марта 2002 г., для того чтобы корректировать погоду, необходимо получить разрешение от Минэкоресурсов по согласованию с Минздравом и местными властям. Если тучи собираются разгонять с помощью самолетов, нужно также получить добро Госавиаслужбы на использование воздушного пространства.

Документ, дающий право вмешиваться в дела "небесной канцелярии", выдается сроком на один год. По информации Минэкоресурсов, такие разрешения не выдавались.