Государство

Зачем люди Саакашвили срывают отставку Яценюка

Несдержанность депутата может остановить переговорный процесс по созданию новой парламентской коалиции

Фото: УНИАН

Одна реплика, брошенная депутатом от БПП Мустафой Найемом, может стоить стране еще нескольких недель глубокого политического кризиса. Именно такие последствия будет иметь анонс депутата, в котором он заявил, что часть фракции "Народного фронта", в частности Павел Пинзеник, готовы проголосовать за отставку своего лидера и премьер-министра. Говорить такое в условиях, когда президентская команда с огромным трудом собирает голоса за решение этого кадрового вопроса, было или глупым проколом Найема, или сознательная провокация. Первый вариант более реалистичен, если упомянутое заявление было инициативой самого депутата. Второй – если на это его уполномочил соратник и лидер строящейся партии – Михаил Саакашвили. 

То, что Павел Пинзеник уже открестился от планов поддержать отставку Арсения Яценюка, говорит о том, что если в "Народном фронте" и думали завтра распрощаться со своим лидером, то теперь все отменяется. Но, что вероятно, удалось Найему в этой истории, так это посеять зерна сомнения в отношениях премьера и его соратника, сложившего недавно депутатский мандат, Николая Мартыненко, в команду которого входит Пинзеник. Поэтому, Арсений Петрович может еще больше дистанцироваться от Мартыненко. Собственно, на это, среди прочего, также может быть рассчитана провокация Найема. Ведь, чем больше будет недоверия и распрей в окружении Яценюка, тем меньше вероятность того, что он сможет сохранить свой пост.

Не секрет, что в лагере Саакашвили сейчас больше всего мечтают о скорейшей отставке действующего премьера. Одесский губернатор, которому, судя по всему, пока не удалось заручиться поддержкой руководства США в развернутой им кампании за пост премьера, надеется, что после ухода Арсения Петровича парламент и Банковая не сумеют найти компромиссную замену действующему главе Кабмина. И в итоге будут вынуждены идти на внеочередные выборы. А для того, чтобы добиться отставки Яценюка, среди прочего, необходимо сорвать переговоры части "Народного фронта", согласившейся поддержать новый формат коалиции, и Банковой. Если такие переговоры действительно велись. Поэтому, в ближайшее время представители команды Саакашвили будут активно качать тему якобы достигнутых тайных договоренностей Николая Мартыненко, а также других знаковых фигур из НФ с представителями президентского лагеря.