Государство

Зачем Москва втягивает Киев в "исламскую войну"

Российские власти нащупывают новый вектор диалога с США по «большим проблемам», чтобы отодвинуть оккупацию украинских территорий на задний план

cont.ws

Российские власти спешат на полных парах связать глобальную проблему исламского терроризма с военной авантюрой Путина в украинском Крыму и восточных районах Донбасса. Открытие сезона заискивания Кремля перед Вашингтоном ради общей борьбы с исламистами пришлось на сакральную для пропаганды Путина дату 22 июня. Тогда Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Кувейте Алексей Саламатин приехал в МИД принимающей страны с публикацией сайта South Front ("Южный Фронт"), и попытался провести сеанс гипноза кувейтских дипломатов на предмет понимания того, что Украина в мае этого года поставила через Саудовскую Аравию боевикам ИГИЛ в Сирии тонны оружия и боеприпасов.

Выставленная в сеть 20 июня российским англоязычным пропагандистским сайтом "Южный Фронт" информация перепечатана с публикации российского интернет-журнала "Военный обозреватель" от 18 июня. В ней анонимный автор уверял, что в период с 22 по 25 мая компания "Укроборонэкспорт", которой, к сведению, не существует в природе, поставила 15 тыс. единиц стрелкового оружия (АК-74) саудовской фирме TMAS Marketing на основе поддельного кувейтского сертификата конечного пользователя. Издание заявило, что по имеющимся у него данным, это украинское оружие уже поступило в турецкий, ливанский и иорданский лагеря подготовки боевиков ИГИЛ. Там, по его данным, сосредоточены крупные группировки по 5 тыс. чел. для дальнейшей переброски на территорию Сирии.

kr-news.ruРодственные связи посла РФ в Кувейте Саламатина с бежавшим из Украины в РФ неудавшимся бизнесменом и украинским экс-министром обороны Дмитрием Саламатиным документально не подтверждаются. Но общая приверженность к романтическому авантюризму есть. В частности, во время недолговременного проживания в Украине, россиянин Дмитрий Саламатин искренне верил в возможность слияния активов украинского концерна "Укроборонпром" и российской госкомпании "Рособоронэкспорт", а также прочие затеи аналогичной степени реализма, которые ему "присылались" из Москвы.

Посол РФ в Кувейте показал тот же стиль. А также свойственную сбежавшему главе украинского оборонного ведомства наивную веру. В данном случае в то, что кувейтские дипломаты не умеют пользоваться поисковыми интернет-системами. И они не заметят, что официальное лицо и полномочный представитель РФ приволок на дипломатический прием банальную перепечатку с российского "Военного обозревателя", которую ему для этого только день назад перепечатали и прислали его коллеги.

Следует отметить, подобного рода "СМИ" уже пытались обвинять Украину в неконвенциональных поставках оружия - исламистам, которые захватили ливийский Триполи. Тогда была состряпана документальная фальшивка невысокого качества, в которую видно смогли поверить только постоянные зрители LifeNews, в виде письма за подписью заместителя министра обороны Украины Петра Мехеда. Затем в феврале, в преддверии проведения крупнейшей в мире ярмарки вооружений IDEX-2015 в ОАЭ, в арабскую прессу из РФ транслировалась информация о снабжении Украиной шиитских повстанцев - хуситов в Йемене, которые совершили военный переворот в этой стране и вот-вот угрожали перейти в наступлении на близлежащие провинции Саудовской Аравии.

С ходом российской агрессии против Украины, излучаемого из столиц ЕС попустительства становиться все меньше. Борясь с такой прискорбной тенденцией, российские власти решили указать ЕС на его место, и к концу весны решили "через голову" Европы возобновить диалог между США и РФ по проблеме борьбы с исламским терроризмом

Все эти предыдущие выпады показывали, что РФ, вопреки драматическим для нее последствиям полного разрыва военно-технического сотрудничества с Украиной, систематически продолжает пытаться дискредитировать Киев на международных рынках оружия. В ходе этих попыток, россияне активно продолжают использовать наработанные и замусоленные российскими масс-медиа еще со времен "Арабской весны" темы поставок оружие и наемников с Украины в зоны военных конфликтов в Сирии, Ливии и Йемене.

В разжигание этих войн они приложили не мало усилий, и вложили еще больше средств - сначала, поддерживая тоталитарные режимы, чудом выжившие после краха СССР, затем - скрытно дестабилизируя ситуацию через всевозможные "исламистские радикальные организации". Долгие годы, эти организации беспрепятственно выращивались на средства, поступающие из российских источников, исключительно благодаря попустительству, которое источали некоторые бывшие и нынешние высокие европейские политики.

С ходом российской агрессии против Украины, излучаемого из столиц ЕС попустительства становиться все меньше. Борясь с такой прискорбной тенденцией, российские власти решили указать ЕС на его место, и к концу весны решили "через голову" Европы возобновить диалог между США и РФ по проблеме борьбы с исламским терроризмом. Не забывая при этом вбивать клин между Вашингтоном с одной стороны и Берлином и Парижем - с другой путем запуска нового Wikileaks - скандала с прослушкой Штатами ведущих европейских политиков.

Отправной точкой этих попыток стало 26 июня. Тогда по инициативе Путина состоялись телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой. А уже 28 июня, спустя всего несколько дней после разговора Путина с Обамой, неизвестные лица от лица квазигосударства Исламский Халифат заявили о создании на территории РФ "Вилайята Кавказ". Это исламское государственное образование на kr-news.ruКавказе будет функционально и информационно дублировать уже давно существующий "Имарат Кавказ", созданный антипутинским чеченским Сопротивлением.

Как уже говорилось выше, жажда возобновления диалога с США и начало более активного "антикризисного менеджмента" в арабских странах - это явно результат испуга, который усилился в российской столице на фоне охлаждения Европы и успеха единой санкционной политики США и ЕС.

Украина в этих условиях обречена расти до уровня равноценного партнера западных государств по нивелированию российских козней в арабском мире. В ином случае, россияне будут постоянно отравлять мировую прессу утверждениями о поставке оружия из Украины исламским террористам. А также верить в то, что их война против Украины должна быть в тени еще более крупных военных конфликтов в других регионах мира, на которые необходимо переориентировать внимание Вашингтона и Брюсселя.

Кроме того, следует отметить, что 2 июля на российских второстепенных интернет-ресурсах начали появляться сообщения о "поставках в Ливию очередной партии вооружений из Беларуси". Это значит, что в раскручивании связи российской агрессии с исламским терроризмом "далі буде".