Государство

Зачем Порошенко Саакашвили

Назначение экс-главы Грузии Михаила Саакашвили внештатным советником Президента Украины опасно нездоровой конкуренцией в исполнительной власти

Фото: theins.ru

Саакашвили будет руководить Консультативным международным советом реформ. Как сказано в тексте указа, основной задачей этого органа является предоставление предложений и рекомендаций по осуществлению в Украине реформ на основе лучшего международного опыта. Для этого к внедрению реформ будут привлекаться ведущие иностранные деятели, имеющие признанный в мире лучший практический опыт реформирования в соответствующих сферах. Это означает, что в ближайшем будущем надо ожидать появления в Украине иностранных консультантов, с которыми хорошо знаком сам Саакашвили и которые сотрудничали с ним во времена пребывания при власти в Грузии. Ничего плохого в этом нет, вопрос только в том, не получим ли мы параллельное правительство, которое будет ориентироваться исключительно на Президента. Что вызовет конфликт в вертикали власти.

Саакашвили всегда был хорошим другом Украины. Наша страна поддерживала грузинский народ во время грузино-российской войны 2008-го года, теперь много представителей этого кавказского народа не только помогают украинцам с реформами, но и воюют на стороне Украины с российскими оккупантами на востоке нашей страны. Из грузин, получивших должности в правительстве, больше всего заявила о себе Эка Згуладзе, занимающаяся сигнальным проектом реформирования ППС. К главе МОЗ Квиташвили пока что много вопросов, медицинской реформы мы не видим. Скорее всего, в марте появится еще один грузин - говорят о высоких шансах Давида Сакварелидзе получить пост главы Антикоррупционного комитета, а еще двух людей из команды Саакашвили - Зураба Адеишвили и Гизо Угулавы - стать помощниками Сакварелидзе. Раньше должность руководителя НАБа пророчили самому Саакашвили.

В ближайшем будущем надо ожидать появления в Украине иностранных консультантов, с которыми хорошо знаком сам Саакашвили и которые сотрудничали с ним во времена пребывания при власти в Грузии

Уже даже пошла волна недовольства по этому поводу, учитывая факт слишком дружеских отношений экс-президента Грузии с нынешним Президентом Украины. Однако бывший лидер Грузии занял совсем другую должность. Не требующую принятия украинского гражданства. В этом есть смысл, поскольку нынешние власти Тбилиси и так достаточно нервно реагируют на появление в Киеве и самого Саакашвили и его людей. К которым у грузинских следственных органов накопилось много вопросов.

Итак, что потенциально способен сделать экс-глава Грузии. Во-первых, у него наработаны связи с политическими и деловыми кругами на Западе, особенно в США. Саакашвили может заполнить для Порошенко американскую нишу, которая традиционно была за Арсением Яценюком. В отличие от европейских политических кругов, с американцами у Петра Порошенко отношения на троечку с плюсом. Да, аплодисменты в Конгрессе - это эффектно, но необходимо выигрывать борьбу в кулуарах Вашингтона. Как видим, у нашей страны существует огромная поддержка и в Сенате, и в Конгрессе. Но по многим вопросам, тому же выделению летального оружия, этого оказывается недостаточно. Порошенко необходим прямой диалог с Обамой и его ближайшими советниками. Похоже, наладить такой диалог будет одной из задач Саакашвили.

Во-вторых, бывший грузинский президент вряд ли ограничится всего лишь привлечением иноземных консультантов. Это и хорошо, и опасно. 23 июля прошлого года Порошенко своим указом создал Национальный совет реформ, деятельность которого курировал замглавы Администрации Президента Дмитрий Шымкив. Надо отметить, что координирующим органом совет реформ так и не стал. В Конституции такого института нет, а делать его альтернативным правительством Порошенко не захотел. Понимая, что это чревато конфликтом с Яценюком. Теперь появляется другой орган, консультативный международный совет реформ, да еще и во главе с уважаемым в Украине политиком Саакашвили. Где гарантии, что через пару месяцев не возникнут терки между правительством и этим советом реформ? Таких гарантий нет. Подобный орган очень смахивает на попытку Банковой перетянуть одеяло реформирования страны на себя.

В кулуарах парламента рассматривают сценарий, по которому через несколько месяцев может быть немного переформатирована коалиция, после чего у нас появится другое правительство и другой премьер. Иностранец. Создание реформистского органа под Саакашвили только усилило эти разговоры. Не факт, что таким премьером будет экс-президент Грузии. У него явно есть планы вернуться на белом коне в свою страну. Но то, что проводить реформы в Украине могут поручить человеку, не оглядывающемуся на рейтинг в нашей стране, вполне возможно.