Государство

Зачем Путин врет о выводе российских войск из Сирии

Президент РФ поручил военному руководству начать вывод войск из Сирии. Российские СМИ пестрят сообщениями, что личный состав авиабазы Хмеймим уже грузит имущество и оборудование. В тоже время в США подготовки к выходу россиян пока не увидели

Фото: newinform.com

Под занавес вчерашнего дня Владимир Путин разразился громким заявлением: миссия российских военных в Сирии успешно завершилась, министр Шойгу получил команду готовиться к выводу контингента. Тут же подключилась российская пропаганда, рассказывая, какой Путин молодец, что своими действиями застал Белый дом врасплох. В наших же соцсетях эта тема обсуждалась в том контексте, что теперь Россия может прибегнуть к эскалации конфликта на востоке Украины.

Действительно, такая опасность существует. Однако, скорее всего, стоит согласиться с теми, кто видит в действиях Путина желание стать "белым и пушистым", чтобы добиться снятия санкций в июне.

Дескать, готов к миру, сделал серьезный шаг для этого, теперь ваша очередь. На самом деле такой ход может принести если не полное снятие санкций, то хотя бы частичное их смягчение. Потому что достаточно большая армия пророссийски настроенных европолитиков получает в руки серьезный козырь, с которым сторонникам продления санкций придется считаться. Но сирийский ход Путина отнюдь не стоит рассматривать как победу.

Во-первых, заявить о выводе не значит вывести войска. Американцы уже заявили, что не заметили подготовку к уходу российских вояк. По всей видимости, русские будут уходить из Сирии медленно и печально, как говорил один киношный персонаж. Причем операция по выводу может в любой момент остановиться, поскольку на этом Кремль будет играть с Западом. Стоит также ожидать каких-то провокаций, в которых Москва обвинит Запад или Турцию.

Во-вторых, еще одной причиной ухода Путина из Сирии является дороговизна этой военной авантюры. Проще говоря, для продолжения войны нет денег. Но россиянам об этом не скажут. Им покажут красивую картинку, как летчиков встретят цветами и наградами. Иначе говоря, начало вывода войск из Сирии необходимо Кремлю в пропагандистских целях для внутреннего пользователя. Прилет путинских соколов красиво обставят, и рейтинг хозяина Кремля снова немого поднимется.

В-третьих, на Западе Москве уже напомнили, что Сирия Сирией, а выполнять Минские соглашения все равно придется. Проще говоря, и в Вашингтоне, и в Брюсселе понимали и понимают, что сирийская авантюра Путина - это обычная попытка отвлечь внимание от Украины. И что главная его задача не спасти Асада, а продолжать расшатывать Евросоюз. В данном случае, увеличивать там число сторонников отмены санкций.

В-четвертых, до лета Россия вряд ли будет усиливать военный конфликт на Донбассе, скорее, она начнет имитировать миролюбие. А вот если в июне санкции останутся (дай Бог, чтобы так и случилось), тогда можно ожидать чего угодно. И к этому Киев должен готовиться уже сегодня.