Государство

Зачем Путину захватывать Марьинку

Московским патронам донецких сепаратистов нужна новая локальная победа над ВСУ и повышение ставок на международной арене

Фото: МОУ

Сегодняшнюю атаку российских наемников и террористов "ДНР" на позиции сил АТО в районе Марьинки вряд ли можно назвать неожиданной. Наступательные действия, судя по отчетам нашей разведки, с той стороны готовились уже давно. Неизвестным до последнего момента оставалось лишь конкретное направление, на котором решатся ударить сепаратисты. Тем не менее, долгое время такая атака откладывалась. Почему же боевики решились на штурм упомянутого населенного пункта именно теперь? Все очень просто: Кремлю крайне необходимо поддерживать культивируемое им пораженческое реноме ВСУ и напомнить международному сообществу, что действующие санкции по прежнему ничего для Москвы не значат. 

В первую очередь для российских спонсоров и организаторов войны на Донбассе важно создать картинку, что в украинской армии, как и в начале этого конфликта, царит хаос, некомпетентность и коррупция. Для этого, в представлении властей РФ, достаточно всего лишь отбить у ВСУ очередной населенный пункт - Марьинку. Тем самым в Кремле надеялись продолжить печальный список трагических географических точек на карте АТО, в котором на данный момент уже значатся Иловайск, донецкий аэропорт и Дебальцево. Первоочередная цель – деморализовать граждан Украины, дескать, займитесь наконец своим военным руководством, не умеющим делать выводы от поражения к поражению. 

Но, как показал итог нынешнего боя за Марьинку, выводы все-таки были сделаны. О чем свидетельствует оперативно принятое решение, с соответствующим уведомлением международных наблюдателей, о применении артиллерии, отведенной ранее от линии фронта по Минским соглашениям, для отражения атаки сепаратистов. В итоге Марьинка осталась за нами, а атакующие террористы понесли существенные потери.

Для команды Путина очень важно показать,  что если ему не уступить в диалоге о судьбе Донбасса, то на Донбассе снова начнется полномасштабная война. На криминальном жаргоне такой ход называется "взять на понт", чем, собственно, президент РФ занимается всю свою карьеру

Кроме того, дав команду атаковать позиции ВСУ сегодня, в Кремле надеялись испортить завтрашнее обращение президента Украины к Верховной Раде. Ведь, по данным "ДС", в готовящейся речи глава государств немалая часть текста посвящена новым ограничениям экономического и других видов сотрудничества с РФ. Понятно, что на фоне столь желаемого поражения ВСУ в Марьинки такое обращение было бы полностью нивелировано. Не получилось. 

Еще одна причина для наступления на Марьинку – срыв вчерашних переговоров сторон конфликта и представителей ОБСЕ в Минске. Для команды Владимира Путина очень важно показать, в первую очередь руководству Украины, что если ему не уступить в диалоге о судьбе Донбасса, то на Донбассе снова начнется полномасштабная война. На криминальном жаргоне такой ход называется "взять на понт", чем, собственно, президент РФ занимается всю свою карьеру. Вот только задействовать такой рычаг давления для Москвы становится все сложнее, учитывая то, что украинская армия набирается опыта и сноровки, поэтому побеждать ее так же легко, как в прошлом году уже не получится. 

Четвертым, и одним из самых важный мотивов начавшейся новой атаки Кремля на Украину, безусловно, было желание российских властей продемонстрировать свое фи странам Большой семерки. 6-7 июня участники этого авторитетного объединения соберутся на очередной саммит, куда не позвали Россию. Но, самое страшное для РФ то, что в рамках этого мероприятия его участники намерены выразить свою поддержку Украины в вопросе реструктуризации долгов и проведении реформ. И, решив взять очередной населенный пункт на Донбассе под свой контроль и продолжить наступление, в Москве намеревались показать, что они думают и о Большой семерке, и об Украине. Исходя из этого, несложно спрогнозировать, что сегодня ночью или завтра утром пока что утихшие в районе Марьинки бои могут возобновиться с новой силой.