Государство

Зачем служба занятости штампует предпринимателей

В этом году около 20 тыс. безработных помогут открыть собственное дело: для чиновников не важно, кто из них действительно будет заниматься бизнесом. Главное, что такие «бизнесмены» уже не смогут претендовать на пособия несколько лет

Фото: smilepost.ru

Если в течение месяца служба занятости не сможет предложить официально зарегистрированному безработному должность по специальности, он вправе получить пособие на развитие собственного дела. Соответствующая законодательная норма действует с 2000 г. Чтобы получить деньги (а речь идет о разовой выплате годового пособия по безработице, что в разные годы составляло от 7 до 15 тыс. грн.), претендент должен предоставить специальной комиссии центра занятости бизнес-план и заключение штатного биржевого психолога о том, что у него имеется предпринимательский талант. Если с документами все в порядке, сумма выдается в течение 10 дней, но еще полгода центр занятости наблюдает за бизнесменом, проверяя, действительно ли он зарегистрировался как частный предприниматель, сдает ли отчеты и пр. В реальности же получить помощь можно было и без соблюдения этих правил. За вознаграждение в 10-20% от суммы инспектор центра занятости, который "курировал" безработного, был готов закрыть глаза не только на сырой бизнес-план, но и на тот факт, что никакого бизнеса на полученные деньги "предприниматель" не открывал, попросту проедая дотацию. Впрочем, было немало и тех, кто использовал пособие по назначению. И хотя сумму в 7-15 тыс. грн. сложно назвать солидной инвестицией, раньше за эти деньги было вполне реально открыть интернет-магазин или небольшую торговую точку.

В прошлом году биржи резко нарастили выдачу пособий на развитие бизнеса. По данным Государственной службы занятости, если в 2013 г. такую помощь получило около 16 тыс. человек, то в 2014 - уже 18,2 тыс., за первый квартал текущего года - 4,1 тыс. До конца 2015 г. этот показатель, по прогнозам чиновников, должен превысить 20 тыс. По всему видно, что центры занятости поставили "переквалификацию" безработных в бизнесмены на поток. Руководитель ГСЗ Ярослав Кашуба объявил о новом принципе работы бирж: теперь они должны делать упор не на обслуживание лишившихся работы граждан, а на увеличение их занятости, в том числе и за счет открытия своего дела. Чтобы убедить безработных становиться предпринимателями, центры занятости активизировали консультационную работу и профориентацию. К примеру, в прошлом году чиновники провели около 40 тыс. бесплатных индивидуальных и групповых консультаций по вопросам организации бизнеса, что вдвое больше, чем в 2013 г. Посетителей таких занятий учат практическим вещам: как написать бизнес-план, что нужно учитывать, открывая предприятие, как вести бизнес. В ближайшее время, по словам Кашубы, откроют бизнес-инкубаторы и консалтинговые центры, которые будут предоставлять комплексную поддержку начинающим предпринимателям. Вопрос о практической пользе таких занятий, которые зачастую проводят далекие от бизнеса учителя профориентационных центров, остается открытым. Но они помогают подготовиться к общению с отборочной комиссией центра занятости и сдать требующийся бизнес-план, что упрощает получение помощи.

За вознаграждение в 10-20% от суммы инспектор центра занятости, который "курировал" безработного, был готов закрыть глаза не только на сырой бизнес-план, но и на тот факт, что никакого бизнеса на полученные деньги "предприниматель" не открывал

Лояльность центров занятости к начинающим предпринимателям объясняется просто: выплачивая им "годовые пособия", они хотят хоть на какое-то время избавиться от безработных и улучшить статистику рынка труда. Ведь, согласно законодательству, те, кто получил деньги на развитие бизнеса, в течение ближайших двух лет уже не могут регистрироваться на бирже и получать пособие. А в нынешней ситуации уменьшение претендентов на выплаты чиновникам на руку. Ведь безработица в стране стремительно растет. Если в прошлом году ее показатель достиг 9,3%, то в этом он имеет шансы увеличиться до 12%. В первом квартале 2015 г. работодатели сообщили ГСЗ о запланированном массовом увольнении более 80 тыс. работников, что почти наполовину больше, чем в прошедшем году. Самые большие сокращения ожидаются в Одесской, Ивано-Франковской, Донецкой областях. Понятно, что большинство уволенных потянутся на биржи труда, рассчитывая на пособия. Платить же их государству будет все сложнее.

Трудоустроить безработных биржам также будет непросто. Количество вакансий, о которых работодатели сообщают в центры занятости, на 1 апреля 2015 г. составило всего 56,2 тыс., или на 10% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. На эти рабочие места претендуют почти полмиллиона соискателей, так что конкурс на каждую вакансию зашкаливает. В такой ситуации чиновники заинтересованы в увеличении армии "начинающих предпринимателей" и будут делать все, чтобы отправить безработных "в свободное плавание". Вопрос в том, сколько из тех, кто пройдет обучение на семинарах, действительно станет предпринимателями. Ведь если чиновники ослабят контроль, перед соблазном получить на руки сравнительно крупную сумму могут не устоять и те, кто не планирует заниматься бизнесом. Реальным же предпринимателям государственного пособия на открытие своего дела все равно не хватит, ведь для открытия бизнеса 15 тыс. грн. сейчас явно недостаточно.

Безработные увлеклись авторемонтом и торговлей

По данным Государственной службы занятости, из 4,2 тыс. человек, получивших в первом квартале этого года единоразовую государственную по­мощь на развитие бизнеса, почти половина задекларировала желание заняться оптовой и розничной торговлей, а также ремонтом автотранспортных средств. Около 10% решили начать бизнес в сфере профессиональной, научной и технической деятельности и столько же решили посвятить себя сельскому хозяйству.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за май 2015 г. (№5/430)