Государство

Зачем профанам доверяют пресс-службу АТО

Спикер АТО Андрей Лысенко, скорее всего, заявит, что «Новая газета» переврала его слова о Саакашвили, «слившем» позиции наших военных

Фото: atn.ua

Полковник Лысенко, которого иногда называют украинским Левитаном, решил поделиться своими соображениями по поводу необходимости цензуры во время войны с киевским собкором российской "Новой газеты" Ольгой Мусафировой. В итоге получился громкий скандал, расхлебывать который придется и Администрации Президента, и МВД. Лысенко, фактически, обвинил главу Одесской области Михеила Саакашвили в сдаче позиций наших военных в зоне АТО. Чиновник в январе проведал бойцов одесского батальона "Шторм", после чего в сети выложили сюжет о недостатках в обеспечении военных. В кадре оказались штабные карты, у бойцов-собеседников открыты лица, местность хорошо узнаваема. После этого сюжета в соцсетях звучали реплики, что Саакашвили явно прокололся. Но тогда никто и подумать не мог, что эта история получит столь бурное развитие.

"То, что строго запрещали журналистам, совершил не последний государственный чиновник, - сказал Лысенко. - Я думаю, военная прокуратура и контрразведка должны дать оценку. Насколько мне известно, министерство внутренних дел уже начало расследование". На что журналист абсолютно справедливо парировала: "После публичного конфликта главы Одесской облгосадминстрации с министром Аваковым инициатива МВД нисколько не удивляет". Лысенко как бы "исправился": "Но Саакашвили может сказать, что снимал другой человек, он-то сам все время в кадре. И пострадает видеооператор или тот, кто выставил. Очень хорошо, когда губернатор интересуется жизнью подразделения. Только ребят, в идеале, надо теперь оттуда убирать! Потому что уже пошли угрозы их семьям от сепаратистов. На несколько статей Уголовного кодекса тянет такое "кино". Впрочем, военная прокуратура возбуждает дела и расследует, не заявляя публично. А окончательное решение выносит суд". Вооот! Военная прокуратура возбуждает дела и расследует, не заявляя публично. Отсюда вопрос: кто тянул Лысенко за язык?

В МВД оперативно перебросили ответственность на спикера АТО. Начальник пресс-службы ведомства Артем Шевченко пообещал уточнить у Лысенко, что он имел в виду - может он ошибся, а, может, и нет. В свою очередь советник министра Арсена Авакова Зорян Шкиряк, по сути, подтвердил, что у бойцов подразделения "Шторм" действительно возникли проблемы, но пиар Саакашвили - вопрос контрразведки и военной разведки. В общем-то, да, подобные расследования не в компетенции министерства внутренних дел, но прямого ответа на вопрос, есть ли в МВД дело на главу Одесчины, общество пока не получило.

А это означает, что Саакашвили вполне резонно может потребовать от Авакова либо публично опровергнуть слова Лысенко, либо обвинить милицейское ведомство в политических преследованиях. И набрать на этом солидные рейтинговые очки.

В этой истории есть еще один момент. Полковник Лысенко не сам себе режиссер, а спикер Администрации Президента по вопросам АТО. "Наезд" на Саакашвили кое-кто уже пытается трактовать как своеобразную "ответку" Одесскому губернатору за поддержку министра экономики Айвараса Абромавичуса, ушедшего в отставку со скандалом. Мол, не мог Лысенко без разрешения сверху обвинить популярного политика в таком серьезном преступлении. Однако допущение о "руке Банковой" - полнейшая конспирология. Скорее, речь идет о том, что Лысенко сделал необдуманное заявление. И теперь многие могут поставить вопрос об адекватности спикера занимаемой должности.

Саакашвили - враг Путина, а тут такой шикарный подарок кремлевской пропаганде. Как тут не вспомнить, что именно через "Новую газету" Россия мягко "отмывалась" от обвинений в атаке на пассажирский самолет рейса МН17, сбитый российским "Буком" в июле 2014-го года над Донбассом. Речь идет о дискуссии вокруг голландской и российской (корпорации "Алмаз-Антей") экспертизы. А раз есть дискуссия, значит, не все в трагедии однозначно. Знал ли Лысенко об этих публикациях? Обязан был знать. И обязан был фильтровать слова. Он же не последний профан.

К Саакашвили могут быть разные претензии, но подозревать его в сдаче наших позиций - это уж слишком. Во-первых, если в адрес главы области звучат такие страшные обвинения, его надо снимать с должности, а этого делать никто не собирался и не собирается. Во-вторых, пугать Саакашвили уголовным делом - несусветная глупость, учитывая поддержку этого политика на Западе. Зачем власти самой себя высекать? В-третьих, вокруг материального обеспечения бойцов в зоне АТО (и не только) и без Саакашвили возникают скандалы. Потому общественное мнение однозначно будет на его стороне. Так что господин Лысенко, мягко говоря, сел в лужу. И посадил в нее украинскую власть.