Государство

Зачем сыграли в «договорняк» с Яценюком

Провалившееся голосование за недоверие правительству заставило вспомнить подзабытую фразу времен «папередников» - «оцените красоту игры»

Юрий Васильченко

Фото: 112.ua

За постановление об отставке Кабмина Арсения Яценюка проголосовали 194 депутата. При этом за постановление, признающее работу правительства неудовлетворительной, 247. Куда испарились за несколько минут 53 депутата? За отставку министров Яценюка всего 8 голосов дал "Оппозиционный блок" (за признание работы КМУ неудовлетворительной 26), 6 - "Воля народа" (15 за отчет) и главное - БПП: 97 против 120 при первом голосовании. Фракция "Відродження", влияние на которую имеет Игорь Коломойский, в обоих случая голосов не дала вообще. Первая реакция на провал отставки была прогнозируемой - Яценюка спасли олигархи Ахметов, у которого в "Оппоблоке" своя квота, и Коломойский. Хотя это только часть правды.

Партитура голосования была расписана как по нотам. Например, Олег Ляшко был среди инициаторов низложения премьера, зная, что пятеро членов его фракции отсутствуют. Двойная игра "радикалов" дает им шансы вернуться в коалицию и получить министерские портфели. Что же касается БПП, то свой сценарий поведения пропрезидентская партия осуществила довольно грамотно: утром было принято решение собирать подписи под постановлением об отставке правительства (то есть, подписной процесс взяли под контроль), глава фракции Юрий Луценко стал инициатором такого постановления, БПП в своем большинстве за него проголосовал. Никаких претензий к партии быть не может. Обвинения в "договорняке" с Яценюком легко парируется явным "договорняком" премьера с "приватовцами" и "ахметовскими". Кстати, о последних. Для "красоты игры" за отставку Кабмина проголосовали депутаты Воропаев, Матвиенков и Вилкул, которых принято считать соратниками Рината Леонидовича.

А теперь о том, кто из серьезных игроков окажется в выигрыше от продления полномочий правительства до осени. Олигархи до момента, когда в Раде вновь появится постановление об отставке правительства, могут спать спокойно. Ахметову и Коломойскому перевыборы осенью были некстати. Уже наладились схемы, связи, есть свои лоббисты в парламенте и правительстве, а в случае перевыборов придется все переигрывать. Да и грядущая приватизация не может остаться без внимания олигархов.

Спасшийся Яценюк сможет получить очередной транш МВФ, еще раз повысить тарифы и начать приватизацию. Ему придется пойти переформатирование Кабмина и на частичную замену министров, что будет сделано под красивой вывеской усиления Кабмина реформаторами.

Президент выполнил условие кредиторов и западных партнеров, - досрочных выборов парламента осенью не будет. Второй важнейший элемент игры - Генпрокурор Виктор Шокин, на отставку которого активно намекает Запад. Президент обратился к Шокину и Яценюку с призывом уйти в отставку. Премьер делать этого не захотел, Генпрокурор то ли написал заявление, то ли пока ушел в отпуск. После того, как Яценюку сохранили портфель, давление по поводу руководства ГПУ выглядит не совсем логичным.

И третий интересный момент, - как отметили эксперты, среди членов фракции БПП, не голосовавших за отставку Яценюка, есть знаковые личности - Павелко (отсутствовал), Андриевский, Третьяков... Без согласования в верхах эти люди самодеятельностью не занимаются. Потому смело можно предположить, что партитура провала отставки правительства могла писаться на Банковой. И руку к ней мог приложить глава АП Борис Ложкин, которого считают проводником идеи отказа от явной войны между президентом и премьером.

Несложно предсказать, как будут развиваться события дальше. Неудовлетворенные, а это "Батьківщина", "Самопоміч" и условная партия Михеила Саакашвили усилят давление на Порошенко, поскольку их план досрочных выборов ВР именно осенью сорвался. Продлив каденцию правительства, президент действительно серьезно рискует, потому что и он, и его фракция будут нести рейтинговые потери из-за действий непопулярного правительства. Эти потери необходимо крыть чем-то знаковым. Например, судами над коррупционерами, получением безвизового режима со странами ЕС и хоть какими-то качественными сдвигами в экономике.

Если это будет достигнуто, осенью может произойти либо мирная замена Яценюка премьером-варягом уровня Бальцеровича (или кого там еще найдет Ложкин) и тогда тема перевыборов закрывается вообще, либо "партия досрочных выборов" расшатывает ситуацию, добивается отставки премьера и иного выхода, как идти на досрочные выборы весной просто не останется.

Проще говоря, уход Яценюка лишь дело времени и технологии. Как и досрочные выборы. Сейчас Банковая боится кадровой перезагрузки Верховной Рады, опасаясь, что это негативно повлияет на экономику и может не понравиться Западу. Хотя, во всех демократических странах выборы являются одним из основных инструментов выпускания пара в подобных критических ситуациях. Выборы всегда снимают напряжение в обществе и подтверждают легитимность власти. Кроме того, сохранение на посту премьера, которому не доверяет большинство избирателей и осознание того факта, что он работает в одной спайке с олигархами в итоге может привести к куда более серьезным негативным последствием, чем выборы, которые, безусловно, отодвинут реформы и любые другие важные государственные преобразования на другой план.