Государство

Зачем Тимошенко ссорит Украину с МВФ

Сегодня Рада в первом чтении проголосовала закон Тимошенко о снижении ренты на газ

Фото: УНИАН

Юлия Владимировна, которая в нынешней своей ипостаси является экспертом по ценам на газ для населения, во время принятия документа заявила, что "законопроект позволит снизить цены на газ и тепло для людей, и на следующей сессионной неделе будет второе голосование". Почему на следующей неделе - понятно, надо успеть до выборов. А вот относительно тезиса "снизить цены на газ" есть нюансы.

Напомним, эта история началась летом 2014 года, когда ставка ренты для газодобытчиков была повышена с 28% до 55%. Изначально предполагалось, что эта мера будет действовать лишь несколько месяцев. Однако, удивительно образом она оказалась и в бюджете 2015-го. Почему так произошло - вполне объяснимо. Несмотря на громкие крики в СМИ об "убийстве отечественной газодобычи такими решениям" по факту частные газодобытчики не только не снизили объемы добычи в 2014 году, но даже наростили их на 27%. Так что в правительстве вполне логично посчитали, что предложенная ставка вполне разумна. Правда, дальше, уже с подачи нардепов одной из коалиционных фракций, было решено выйти за рамки разумного и повысить ставку до 70%. Минфин такое решение, конечно, порадовало - больше ставка, больше рентных платежей. Но, учитывая тот факт, что частные добытчики, среди которых есть вполне реальные иностранные компании, подняли шум уже не только в Украине, но и за ее пределами, в Кабмине задумались над снижением. Но пока там думали, как бы и ставки снизить и в бюджете ничего не потерять, на горизонте появилась Юлия Тимошенко, чей законопроект и был сегодня проголосован в первом чтении.

Вся нынешняя система субсидий по сути держится на этой самой ренте. Если раньше газ был дешевым для всех, то под давлением МВФ правительство взяло курс на удешевление газа только нуждающимся. Тимошенко же, похоже, всеми силами решила похоронить эту идею

Согласно документу предлагается снизить ставки ренты до 29% для всех добытчиков, которые получают газ на глубине менее 5000 м (для остальных - 14%). Теоретически это действительно должно уменьшить цену для потребителей, вот только это разрушит всю систему газовых отношений, которые Кабмин выстаивал больше года. Поясню - вся нынешняя система субсидий по сути держится на этой самой ренте. Если раньше газ был дешевым для всех, то под давлением МВФ правительство взяло курс на удешевление газа только нуждающимся. Для это были подняты цены на газ и поднята рента. Из денег, получаемых от ренты, в правительстве рассчитывали увеличить уровень субсидирования населения на несколько миллиардов. Таким образом в идеале должна была появится система, в которой те, кто в состоянии платить по полной цену газа (условно назовем их "богатыми"), должны ее платить. А те, кто нет (условно "бедные") - получать субсидии от государства. В том, что это система заработает на отлично есть, конечно, определенные сомнения. Но отход от принципа "дешево всем" давал хотя бы надежду на финансовую стабилизацию "Нафтогаза" и снижение злоупотреблений на газовом рынке. Тимошенко же, похоже, всеми силами решила похоронить эту идею.

Для понимания - на этот год запланировано субсидий на 24 млрд грн, при этом от газовой ренты планировалось получить 22 млрд. С принятием законопроекта эта сумма, по оценкам экспертов, снизится приблизительно на 10,5 млрд. И где Кабмин возьмет недостающий ресурс в 11,5 млрд - очень интересным вопрос. Особенно в свете того, что все бюджетные параметры согласованы с МВФ, а фонд очень трепетно относится к любым попыткам вернуться к политике "дешевого газа". Думается, если Рада все же примет документ, Минфин ждет тяжелое объяснение с международными кредиторами. Или второй вариант - объяснения не будет, так как не будет субсидий. Благо порезать их - дело техники. В итоге "дешевый газ" выйдет населению и недешевым (ибо при повышении цены газа в 2,5-3,5 раза уменьшение ренты на 40% - капля в море), и на субсидии расчитывать не приходится.

Что примечательно, с первой подачи в мае этого года законопроект Тимошенко прошел удивительную трансформацию - с 0% ренты на газ для населения до 29% для всех. Что позволило очень многим говорить о том, что "Тимошенко старалась для олигархов". Однако, ставка в 29% взята по сути с правительственного аналога законопроекта. Вот только в документе за подписью Яресько эта ставка предлагается временно - до 2017 года, а взамен, например, планировалось вести надбавку налога на прибыль для компаний в размере 15%. Есть и другие "плюшки", которые бы позволили Кабмину собрать хотя бы часть средств для субсидий. А у Юлии Владимировны все просто - снизить и никаких "предохранителей". Так что вряд ли тут речь идет о лоббизме, скорее о желании с одной стороны красиво попиарится перед выборами (чего только стоит шоу с цветами и поцелуями после принятия законопроекта в первом чтении). А с другой - подложить Кабмину "свинью" побольше.