Государство

Зачем Украина начала «ползучее наступление» на Донбассе

Захват нашей армией инициативы в серой зоне важен одновременно в обоих измерениях — военном и политическом

Фото: gagdaily.com

К началу 2016 г. на линии противостояния Украины с Россией на Донбассе сложилась патовая в военном отношении ситуация, связанная прежде всего с практически полной заморозкой политического урегулирования и невозможностью сторонами сохранять в дальнейшем сложившееся положение вещей. Для Украины к тому времени уже стало очевидно, что нельзя бесконечно держать в поле десятки тысяч солдат и офицеров, годами проводить мобилизации на фоне достаточно непростой ситуации в экономике. У Москвы своя, не сулящая ничего хорошего дилемма, - после выполнения минских соглашений обязательно встанет вопрос деоккуппации Крыма, а невыполнение чревато продолжением санкций. Ну а для боевиков единственным шансом получить и "распилить" хоть какие-то ресурсы (в первую очередь деньги, гуманитарную помощь, топливо) являются постоянные провокации на фронте, иными словами, имитация бурной деятельности.

Поэтому было очевидно, что с подсыханием грунта и установлением весенней погоды военное обострение конфликта практически неизбежно. А важнейшим вопросом был - кто завладеет инициативой. Причем в рамках минских соглашений речь могла идти только о подковерной (не публичной) борьбе за так называемую серую территорию, причем именно в Донецкой области. Поскольку фронт в Луганской области для активных действий практически непригоден - для этого пришлось бы форсировать Северский Донец, что само по себе стало бы открытым нарушением минских соглашений. Хотя обстрелы боевиками той же Станицы Луганской уже довольно долго носят систематический характер.

Стоит отметить, что наличие серой зоны на линии соприкосновения серьезно влияет на характер противостояния: дело в том, что в балках, а часто и непосредственно в населенных пунктах боевики устраивают тайники с оружием и взрывчаткой, там же размещаются и позиции артиллерии, наконец, эта территория используется для прорыва диверсионных групп. Фактически за год противостояния на линии соприкосновения в Донецкой области образовались три стратегически важных участка, за которые в феврале-апреле и развернулась ожесточенная борьба. Это приморское и донецкое направления, а также так называемая "Светлодарская дуга" (Горловка - Попасная). Каждое из них имеет свои особенности, которые сказываются на тактике противоборствующих сторон.

Так, на приморском направлении (от Мариуполя до Еленовки) практически на всем протяжении стороны разделены водной преградой (рекой Кальмиус), и вести активные боевые действия возможно только на относительно небольшом участке - ближе к Еленовке. Пригороды Донецка и Горловки фактически представляют собой плотно застроенную агломерацию - почти идеальную для захвата серую зону, но в то же время крайне затратную в ресурсном плане, поскольку приходится вести контактные бои с точечным применением артиллерии. Светлодарская дуга с ее непростой географией со времен зимних боев 2015 г. имеет крайне важное стратегическое значение в плане парирования возможной атаки боевиков на Углегорскую ТЭС и в целом создания "котла" для частей ВСУ на этом направлении (о чем неоднократно заявляли представители оккупационных властей).

Широкино и промзона Авдеевки

Первый звоночек об изменении тактической и стратегической ситуации прозвучал 24 февраля, когда украинские войска синхронно заняли два стратегически важных пункта в серой зоне - промышленную зону Авдеевки (в обиходе - "промка") и высоты под Докучаевском. Третьим немаловажным событием того дня стала сдача боевиками населенного пункта Широкино на южном направлении, бои за который с переменным успехом шли год.

Фактически ВСУ начали создавать два плацдарма (южнее и севернее), пригодных для возможного охвата Донецка. (Еще весной 2014 г. было понятно, что прямого штурма мегаполиса не будет из-за больших предполагаемых потерь среди мирного населения.) В то же время контроль украинской армии над окраиной Горловки - Зайцевым - сам по себе создавал предпосылки для лобовой атаки на второй по значению город в оккупированной части Донецкой области.

Наконец, сдача боевиками Широкино означала переход в глухую оборону и передачу инициативы украинским военным. Ведь удержание развалин поселка под Мариуполем имело смысл только в одном случае - как плацдарм для возможного наступления.

При всех остальных вариантах находящееся в низине село - капкан и молох для перемалывания ресурсов.

Такие события, естественно, не могли не озаботить российское командование (на сегодня доподлинно известно, что российско-террористическими силами в Донецкой и Луганской областях командуют генералы Сердюков, Асапов и Никифоров), ведь фактически ВСУ провели локальное наступление, выйдя сразу на три стратегически важных плацдарма, пригодных для рывка на тактическое окружение Донецка - южнее (Докучаевск), севернее (Авдеевка) и восточнее (Зайцево) мегаполиса. Причем на спланированность и наличие общего замысла указывали, например, массовые зачистки, проведенные в приграничных городах и селах силами МВД и СБУ с 15 декабря по 16 февраля. За относительно небольшой период были зачищены от вражеской агентуры Авдеевка, Красногоровка и Марьинка. Кроме того что было поймано несколько десятков откровенных агентов, еще сотни снялись с места, опасаясь разоблачения. Это фактически была дезорганизация налаженной сети агентов. Российские генералы явно занервничали - уже 28 февраля украинская разведка доложила о появлении в ДНР Асапова и Никифорова, которые обычно руководят подопечными из Ростовской области и на позициях бывают только в случае острой необходимости. 2 марта тот же Асапов побывал под Широкино, где после выволочки боевики Шамана начали усиленно зарываться в землю с очевидной целью - из-за опасения удара ВСУ в направлении Новоазовска. Кстати, в те дни была отмечена переброска в тот район большой колонны военной техники и топливозаправщиков.

Итак, российское командование на Донбассе встало перед сложной дилеммой: отвечать на продвижение украинской армии необходимо (иначе - жди беды на других направлениях), а вот сил достаточно для активных действий только на одном направлении. Так для "ответки" была выбрана промзона Авдеевки. Однако первая же попытка боевиков 6 марта после мощной артиллерийской подготовки перейти в контрнаступление закончилась занятием бойцами нашей 58-й бригады новых позиций "на плечах" отступающих. Причем впервые появилась возможность держать отсюда под огневым контролем часть стратегически важной трассы Донецк-Горловка (теоретически это позволяет ВСУ создать перевес сил и ударить по Горловке с учетом того, что россияне физически не успеют перебросить резервы).

Все остальные бои в "промке" вплоть до сегодняшнего дня укладываются в рамки постоянных безуспешных попыток противника контратаковать. Причем, в отличие от Донецкого аэропорта, который был взят штурмовыми группами боевиков не считаясь с потерями личного состава, тут противник стал активно действовать разведывательными группами численностью до взвода, основной задачей которых является корректировка огня артиллерии. С нашей стороны происходит постоянная ротация сводных подразделений разных бригад при поддержке десантников 80-й львовской бригады и большого количества артиллерии. Немаловажным фактором стало присутствие на передовой достаточного количества снайперов с новейшими крупнокалиберными винтовками.

Светлодарская дуга

С 17 марта начались активные боевые действия на Светлодарской дуге - в тот день в СМИ появились сообщения об атаке боевиков в районе Попасной. Любопытно отметить, "между прочим", - было признано, что атака боевиков произошла в ответ на незначительное продвижение частей ВСУ вглубь "их" территории. То есть фактически имело место наше локальное наступление и их контрудар, который был отражен, вполне вероятно, с большими потерями для противника.

Более масштабные бои развернулись 13-14 апреля, когда появились сообщения волонтеров (увы, таковы реалии гибридной войны - информация о перемещениях на том или ином участке фронта почти не попадает в официальные сводки) о занятии бойцами 54-й отдельной механизированной бригады высот в районе Луганского и продвижении на 1 км вглубь серой зоны. Тогда же (14 апреля) в районе Калиново (под Попасной) наши военные из ПТУР поразили сразу два грузовика "Урал" с личным составом и боеприпасами. "Официально" представители оккупационной власти сообщили о пяти погибших и семи раненных, хотя реальные потери могли быть на порядок выше.

Интересно, что такая тактика - нащупывание слабины в обороне противника, быстрое продвижение и отбивание контратак врага - не нова. Так воевали, например, американцы и немцы во Вторую мировую войну. Такое наступление позволяет достичь максимального эффекта при минимальных потерях, так как противник постоянно вынужден контратаковать, теряя в разы больше живой силы и техники. А если учесть насыщение подразделений ВСУ "первой линии" цифровой связью, тепловизорами, снайперскими винтовками, бронежилетами и касками, то в устойчивой тенденции значительного превышения потерь боевиков над нашими, которая наблюдается в последние несколько месяцев, нет ничего удивительного.

Докучаевское направление

Очень активно украинская армия действовала в последние месяцы на докучаевском направлении. С самого начала войны на Донбассе этот небольшой город оказался в эпицентре событий прежде всего из-за того, что тут находится важный промышленный актив ахметовского "Мет­инвеста" - ЧАО "Докучаевский флюсодоломитный ком­би­нат". Под власть ДНР город попал в августе 2014 г., когда под натиском российских регулярных частей наши войска фактически без боя оставили Докучаевск, Старобешево, Стылу и Комсомольское. После первых минских соглашений линия фронта здесь стабилизировалась.

Итак, после 24 февраля, когда бойцами 72-й бригады были взяты высоты напротив города, позиционные столкновения и обстрелы здесь практически не утихают. В 20-х числа марта продвижение бригады продолжилось, что позволило взять Докучаевск в полукольцо. Причем, по некоторым неподтверж­денным данным, нашим частям даже удалось зайти на окраины города. На этом участке фронта также была обнаружена слабина в обороне противника - в зоне огневого контроля оказался участок важнейшей трассы Мариуполь-Донецк. Понимая важность продвижения наших сил, российское командование в спешном порядке перебросило сюда с бронетехникой одних из самых подготовленных и распиаренных боевиков ДНР - из банды полевого командира Моторолы. Однако первая же вылазка 13 апреля в район Новотроицкого закончилась для них печально: бойцы 41-го мотопехотного батальона (переформатированный батальон территориальной обороны "Чернигов-2" в составе 72-й механизированной бригады) подбили из СПГ-9 боевую машину пехоты боевиков, после чего их активность поубавилась. А затем произошло еще одно продвижение украинской армии, на этот раз севернее Докучаевска, в направлении важной для боевиков Еленовки: в ночь с 13 на 14 апреля подразделения 14-й бригады заняли ничейную полосу в районе трассы Мариуполь-Донецк, вплотную подойдя к поселку Ясное.

Но гораздо более важным фактором психологического воздействия на боевиков и местное население стал перенос нашими пограничниками контрольного блокпоста "Перлина" на 1,5 км вверх по трассе в сторону Донецка - это "намек" на возможность окружения Докучаевска и взятия под контроль Еленовки.

В самом Докучаевске стали массово распространяться панические слухи о скором штурме, которые подогрело и "министерство правды ДНР", распространившее "информацию" о продвижении со стороны Мариуполя в направлении Донец­ка огромной колонны украинских танков (у страха глаза велики - было заявлено о 100 единицах).

Что предпримет противник в ответ на столь серьезное ухудшение своего положения на южном направлении, пока можно только гадать - ведь наличных резервов не густо, а все относительно боеспособные части задействованы под Авдеевкой и Горловкой. Формировать же новые соединения даже при наличии большого количества оружия и боеприпасов непросто ввиду острой нехватки личного состава - красть на Донбассе уже практически нечего, нанимать новых наемников не на что, а большая часть "идейных добровольцев" выбита за два года боев.

В ожидании "горячего" лета

В целом можно говорить о том, что маневры в серой зоне практически по всей линии фронта в Донецкой области показали, что на сегодняшний день тактической и стратегической инициативой владеют наши вооруженные силы. Очевидно, что украинское командование постарается в ближайшее время избежать активизации боевых действий, по-тихому занимая серую зону, перерезая пути снабжения противника и попутно серьезно укрепляясь на новой линии соприкосновения. Какими будут ответные действия врага (а то, что они будут, сомневаться не приходится) - покажет лето, которое, по всей видимости, будет весьма горячим.

Пока же оккупанты пугают население "молодых республик" будущим украинским наступлением на Пасху (хотя буквально за несколько недель до этого пропаганда работала с точностью до наоборот), а также старательно разгоняют слухи о восстановлении работы Донецкого аэропорта - как намек на появление в украинском небе российской авиации.

Конечно, недооценивать противника нельзя - за последний год в два "армейских корпуса" на территории оккупированной части Донецкой и Луганской областей накачано большое количество танков и артиллерии, завезено достаточно боеприпасов. Причем речь идет о сотнях единиц: только на территории ДНР сосредоточено как минимум четыре "бригады армии ДНР" с артиллерией и танками, а также отдельная артиллерийская бригада. И не стоит забывать, что все эти силы в критический момент могут рассчитывать на прямое участие российских регулярных частей, группировка которых все еще развернута в боевые порядки на границе с Украиной, как это было во время боев под Иловайском в августе 2014-го и в Дебальцево в феврале 2015-го.

Тюремный призыв

В середине апреля пресс-служба ГУР минобороны обнародовала информацию о том, «руководство» ДНР планирует амнистировать заключенных, чтобы пополнить ряды российско-террористических войск на передовой. «Террористы несут существенные боевые потери, боевики массово дезертируют с передовой, а также в ДНР появилось много желающих покинуть военную службу. Исходя из этого, руководство армейских корпусов ВС РФ рассчитывает пополнить соединения и части личным составом благодаря досрочной амнистии заключенных за уголовные преступления, отбывающих наказание в тюрьмах Донецкой области», - говорилось в сообщении ГУР.

Также сообщалось о том, что в пенитенциарных учреждениях Тореза, Горловки и Снежного проходит агитационная работа - заключенным предлагают полную амнистию с погашением судимости, а также «подъемные» на сумму 10 тыс. руб. Всего для подготовки и отправки в район Марьинки боевики планируют набрать около 300 человек.

Опубликовано в еженедельнике "Власть денег" № 5 (442) за май 2016 г.