Государство

Зачем Украине российские эмигранты

Сопротивление съехавшей с рельс «бензоколонке» подразумевает создание инструментария подрыва основ ее консолидации

Фото: Facebook

Не слишком теплый прием, который в Укра­ине получила Ма­рия Гайдар, назначенная замес­тителем главы Одесской ОГА по социальным вопросам, вновь поставил на повестку дня вопрос о российской иммиграции в нашу страну.

Однако здесь следует сделать два важных уточнения. Во-первых, некоторая агрессия, с которой украинские СМИ и гражданское общество встретили Марию Его­ровну, связана не с неприятием все более массового бегства представителей российских прогрессивных слоев в Украину как такового, а с ее политическими заявлениями в относительно недавнем прошлом. Во-вторых, неизбежен встречный вопрос: какова альтернатива "лояльному" поведению в политической России? Как свидетельствует опыт последних лет, это расстрел в центре города (так погиб Борис Немцов), отравление (так произошло с ныне вывезенным за границу Владимиром Кара-Мур­зой-младшим), избиение арматурой (Олег Кашин), тюремное за­­клю­чение (Михаил Ходор­ковский, Олег Навальный, Леонид Развоз­жа­ев), ограничение участия в общественно-политической деятельности (Алексей Навальный).

С политической же точки зрения шаг Михеила Саакашвили совершенно правильный: чем бы далее ни занималась Гайдар в Одесской администрации, первый бонус ее переезда состоит в глубоком уязвлении преступного кремлевского богдыхана, а второй - в постепенном создании кадровой базы для момента обрушения российского режима. Пусть их всего 10-20 тыс., но подлинные симпатики Украины, сегодня выступающие против войны и в пользу украинского внутреннего и внешнего политического курса, не несут ответственности за безумные действия кровавого путинского правления. Требовать от них немедленной организации революции в Москве настолько же бессмысленно, насколько это представлялось в начале прошлого века рациональным политикам Европы, даже вполне сочувствовавшим социал-демократии. Ведь если не считать коррупционный характер президентства Путина, он все делает как по учебнику: контроль и слежка доведены до вероятного оптимума.

Между тем российские "евразийцы" не зря наделяют Украину демоническими чертами "могильщика" российской империи, насколько бы жалкой эта империя сегодня ни выглядела. У Киева просто нет другого выхода - сопротивление съехавшей с рельс "бензоколонке" подразумевает создание инструментария подрыва ос­нов ее консолидации.

Важным элементом такого инструментария является работа с политической иммиграцией.

Отношение украинского чиновничества к нелегалам
из Пакистана и политическим беженцам из России одинаково

В разрезе этой внешнеполитической задачи КПД даже десятка тысяч потенциальных политических иммигрантов можно множить на тысячу. Поскольку едут, как правило, затравленные властью ученые, журналисты, богословы-диссиденты, а также инноваторы, неспособные существовать в удушливой атмосфере погрузившейся в произвол и мракобесие Москвы.

Поэтому нельзя принципиально не согласиться с идеей оставшегося в Киеве экс-редактора украинского Forbes Владимира Федорина (ныне соучредителя Центра свободного рынка им. Кахи Бендукидзе) о необходимости "Акта о поддержке демократии в России", включающего и миграционную составляющую. Такой документ смог бы позиционировать Украину подлинным региональным демократическим лидером, а не страной на иждивении МВФ и США, как представляет кремлевская пропаганда и ее подрядчики в разных странах мира. Тем более что политические погромы в России набирают темп.

Так, Кромский районный суд Орловской области осудил поэта Александра Бывшева, автора нескольких стихотворений о революционной Украине. После реп­рес­сий против владельца МТС Владимира Евтушенкова и экс-руководителя "Роснано" Леонида Меламеда ускоряется бегство из России менеджмента ключевых корпораций. В 2014-2015 гг. в Лат­вию "интернировался" коллектив "старой" "Ленты.ру", в Эстонию - организаторы протестов в подмосковных Химках. Начата уже не просто травля, но и уголовное преследование рок-певицы Земфиры, выступившей в Грузии с украинским флагом.

Фото: FacebookИ всегда возникает вопрос: почему они едут куда угодно, но не в Украину? Дело, очевидно, не в войне, а в том одиозном подходе, который применяется нашей бюрократией. Отношение украинского чиновничества к бредущим под сенью Карпат нелегалам из Пакистана (один из видов заработка закарпатских "правоохранителей") и к политическим беженцам из России одинаково. Отсюда и определенный привкус у назначения Марии Гайдар, которая может получить украинский паспорт в подарок в рамках политического ток-шоу. Тогда как многие сотни россиян, выучивших украинский язык и точно знающих, чем будут заниматься в нашей стране, не могут получить даже временного вида на жительство.

Особо контрастен подобный идеологический саботаж на фоне демонстративной раздачи паспортов бежавшим из Украины изменникам российским политическим руководством. За успешными примерами другого, эффективного поведения далеко ходить не надо - в свою бытность президентом Грузии Михеил Саакашвили сделал процедуру получения грузинского гражданства настолько простой, что в его администрацию выстраивались натуральные очереди. Останется ли Украина на периферии эффективных практик борьбы с российским империализмом?

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 июля 2015 г. (№ 30/740)