Государство

Зачем в Киев прилетели Керри, Меркель и Олланд

Принуждение к миру на условиях ЕС - нет НАТО, нет реверсу газа и особый статус Донбасса

Фото: УНИАН

Завтра не будет войны? На фоне усиления эскалации конфликта на востоке Украины, в России заговорили о необходимости мира, а к нам на встречу с Порошенко решили прилететь Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Казалось бы, можно было бы и в скайпе поговорить, но они решили встретиться с Президентом Украины лично. Киев и так парализован снегом, а тут еще столь высокие гости. Но повод для столь оперативной встречи есть.

Вчера Путин созвонился с президентом Франции, и теперь появилась возможность погасить конфликт в Украине в течение недели. Осталось уговорить на эти условия Украину. Но что это за условия, которые устраивают Германию, Францию и США (Джон Кэрри ведь уже тут)?

Отказ от НАТО. Даже не обсуждаемо. Хоть Верховная Рада и отменила внеблоковый статус, но нам уже неоднократно говорили, что в НАТО нас не ждут, а все попытки втиснуться в альянс - это лишний повод подразнить Россию. Так что пока о НАТО забудем надолго.

Взамен Украина получает деньги на восстановление Донбасса и кредитная линия от международных доноров увеличивается до 30 миллиардов долларов. Но это все, если договорятся...

Особый статус Донбасса. Сентябрьский закон об особом статусе Донбасса до сих пор действует. В декабре на рассмотрение Верховный Рады выдвигали два законопроекта, которые предполагали отменить этот статус, но все так и осталось нетронутым. Особый статус наравне с местными выборами может только усилить сепаратистов, которые до поры спрячут автоматы, а боевиков переведут в народную милицию. Но скорее всего Украине придется пойти на создание у себя подобия "чеченской дыры". Самый большой вопрос, куда денут одиозных лидеров, они сильный раздражающий фактор для многих.

Миротворцы. На востоке хотят официально ввести  российско-казахско-белорусский миротворческий контингент. Но это неприемлемо почти для всех сторон. Разве что добавить сюда немецко-польские подразделения, но тут против европейцы. Однако, Путин планирует дать такие гарантии, что стрельба однозначно прекратится.

Газ. 300 долларов за тысячу кубометров и никакой Словакии! Тут все однозначно и понятно.

Взамен Украина получает деньги на восстановление Донбасса и кредитная линия от международных доноров увеличивается до 30 миллиардов долларов. Но это все, если договорятся...