Государство

Зачем Жириновский подыгрывает Тимошенко

В ЛДПР зачем-то решили проверить, хочет ли Надежда Савченко быть украинским депутатом

Фото: depo.ua

В ЛДПР проявили странную заботу о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко, плененной русскими бандитами и ныне находящейся в воронежском СИЗО. Некий депутат Ярослав Нилов попросил проверить законность баллотирования Савченко в депутаты Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина". Об этом сообщает газета "Известия".

Письма с соответствующим обращением эддэпээровец отправил не в Киев, а на имя председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова и директора Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко. В общем, смысл обращения - проверить, давала ли Савченко собственноручно написанное согласие на баллотирование. Нилов считает, что в условиях СИЗО сделать это непросто. По всей видимости, он не в курсе, что плененная летчица передала через свою сестру письмо, которое зачитывали на съезде "Батькивщины".

Если российские политики так боятся пускать нашу летчицу на выборы в украинский парламент, а украинские власти медлят с ее обменом, значит, Тимошенко пора начинать лично освобождать Савченко

Тут же к этой истории подключился член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (совершенно ненужный орган в фашистской стране) Игорь Борисов. Он считает выдвижение Савченко "исключительно PR-акцией для привлечения националистического электората Украины". "Правозащитник" Путина думает, что "при такой напряженности между государствами это будет поводом для взаимных упреков, которые, в принципе, будут мешать работе украинской защиты, и не будут способствовать реализации ее избирательных прав". Что означает: отпускать Савченко, чтобы она могла реализовать свое право быть избранной депутатом, в России не желают.

Однако обращение жириновца Нилова может получить развитие в Украине. Поставить Савченко первым номером в списке "Батькивщины" - это был эффектный ход штаба Юлии Тимошенко. Но просто рассказывать, что Надя - №1, от этого толку немного. На то и выборы, чтобы имея во главе списка такую фигуру, получить от этого серьезные рейтинговые выгоды. Можно не сомневаться, что Тимошенко начнет активно заявлять, что необходимо срочно освобождать Савченко, а власть ничего для этого не делает. Во-вторых, этот Нилов как будто специально подсказал еще одну тему для "Батькивщины". Если российские политики так боятся пускать нашу летчицу на выборы в украинский парламент, а украинские власти медлят с ее обменом, значит, Тимошенко пора начинать лично освобождать Савченко. Проще говоря, ЛДПР, очевидно, сама того не желая,  сделала хороший "подарок" "Батькивщине", которой просто грех не воспользоваться этой ситуацией для раскрутки перед выборами.