Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Законы о "евробляхах" опубликовали в "Голосе Украины"

Суббота, 24 Ноября 2018, 12:31
В парламентском издании "Голос Украины" официально опубликованы законы №2611-VIII и №2612-VIII, о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации

Законы устанавливают правила временного пребывания в Украине автомобилей с иностранной регистрацией, информирует "ДС".

Так, законом №2611-VIII установлено, что базовые ставки акцизного налога для нового автомобиля в зависимости от типа топлива и объема двигателя:

для авто с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см - 50 евро; от 3000 куб. см - 100 евро;
для "дизеля" с двигателем 1500 куб. см - 75 евро; от 3500 куб. см - до 150 евро.
Чтобы определить размер акциза для конкретного авто, к базовой ставке будут применять коэффициенты. Формула будет такой:

"Ставка = Ставка базовая × Коэффициент двигателя × Возраст двигателя".

На оформление нерастаможенных авто дается 180 рабочих дней.

При этом акцизный налог уменьшается на 50% для авто, которые будут растаможены в течение первых 90 дней после вступления закона в силу. В оставшиеся 90 дней "льготного" периода ставки станут полными, но штрафы за нарушение сроков пребывания накладываться не будут.

Закон №2612-VIII предусматривает штрафы за нарушение условий временного ввоза и транзита авто.

Также в законе прописаны штрафы за нарушение срока пребывания нерастаможенного автомобиля на территории Украины - от 170 гривен до 170 тысяч гривен или конфискации авто.

Законы вступят в силу на следующий день после официальной публикации.

Смотрите также: НЕ ДЛЯ НАШОЇ БЛЯХИ. ЧОМУ ЄВРОНОМЕРИ ПЕРЕКРИЛИ ДОРОГИ ПО ВСІЙ УКРАЇНІ (ВІДЕО)

Напомним, 8 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №8487, целью которого является снижение стоимости растаможки автомобилей на "еврономерах". Как сообщила во время своего выступления глава парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, после принятия законопроекта в первом чтении было получено 94 предложения от субъектов законодательной инициативы, из которых 8 были учтены полностью, а 6 - частично.

Закон предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. Так, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 75 и 150 евро. Также вводится граничный коэффициент возраста автомобиля, составляющий 15. То есть, для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться коэффициент 15.

Южанина также уточнила, что принятым законом предусматривается использование понижающего коэффициента 0,5 при расчете ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто (так называемых "евроблях"), если она будет произведена в течение первых 30 дней со дня вступления в силу закона. Ранее ввезенные автомобили с еврономерами можно будет перевести в режим импорта, если будет уплачен штраф в размере 8500 грн.

После обсуждения законопроекта льготный период действия ставки 0,5 для расчета ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто предложили увеличить до 90 календарных дней со дня вступления в силу закона. Именно эта норма была поддержана депутатами.Также 8 ноября нардепы приняли закон №8488, которым вводится ограничение на количество авто, ввозимых без денежного обеспечения на таможенную территорию Украины, и усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Вместе с тем "евробляхеры" заявили, что недовольны принятыми Радой законами. Руководитель организации "Авто Евро Силы" Олег Ярошевич в знак протеста сжег свой внедорожник. Во вторник, 20 ноября, владельцы "евроблях" объявили о начале всеукраинской бессрочной акции протеста, которая сопровождалась блокированием дорог и автомобильными заторами.

21 ноября глава МВД Арсен Аваков пригрозил "евробляхерам" жестким мерами за незаконное перекрытие автомобильных дорог, а также дал поручение разблокировать движение.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...