Государство

Зам Шокина подал в отставку (обновлено)

По словам Виталия Касько, последней каплей стало очередное перераспределение обязанностей в ГПУ

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько подал в отставку со своего поста. Об этом он заявил сегодня, 15 февраля, во время брифинга, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Принял решение уволиться из органов прокуратуры. Вот мой рапорт, подписанный сегодняшним числом", - заявил он.

При этом Касько отметил, что "последней каплей стало очередное перераспределение обязанностей в ГПУ".

"Шокин (Виктор Шокин, генпрокурор - ред.) забрал у меня все функции, инструменты вести и контролировать дела, над которыми начинала работать наша команда, в том числе и дело "бриллиантовых" прокуроров так называемых", - заявил он.

При этом Касько подчеркнул, что причины того, почему в ГПУ больше невозможно и бессмысленно работать, являются "значительно более глубокими", и изложены в его рапорте.

"Руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где господствует круговая порука, а какая-либо попытка изменить эту ситуацию внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются", - добавил он, пишет газета "Сегодня".

По его словам, "тут работает не право и закон, а беспредел и беззаконие, а ключевые позиции в Генпрокуратуре все больше занимают воспитанники последователей печально известного Пшонки. За ширмой вроде бы формально реформированного органа прячется опекунство".

Также он уточнил, что перед принятием данного решения посоветовался с "нашими иностранными партнерами" и получил поддержку своего решения.

При этом сам генпрокурор Виктор Шокин еще не знает о его отставке, а рапорт он подаст ему сразу после данного брифинга.

В заключение Касько рассказал, что в дальнейшем будет заниматься адвокатской практикой и экспертной деятельностью.

Как известно, Виталий Касько занимал пост замгенпрокурора с мая 2014 года.

Напомним, в начале февраля 2016 года Шокин ликвидировал управление по расследованию коррупционных преступлений, совершенных лицами, занимающими особо ответственное положение и отдел процессуального руководства и поддержания государственного обвинения по уголовным производствам в отношении должностных лиц, которые занимают особо ответственное положение. Ранее этот департамент возглавлял замгенпрокурора Касько.

В январе Шокин не позволил Виталию Касько посетить США в составе официальной делегации.