Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Засада с барьером. Как Рада устроила "контрреволюцию" народному президенту Зеленскому

Среда, 22 Мая 2019, 17:02
Достигнутый якобы на консультациях компромисс об изменении избирательного законодательства под досрочные парламентские выборы не просуществовал и суток
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Победу Владимира Зеленского на президентских выборах с небывалой для Украины поддержкой избирателя многие назвали "мирной революцией". Но уже на третий день после инаугурации народные депутаты достаточно неожиданно устроили новому президенту "контрреволюционный мятеж", с треском провалив его предложение о внесении изменений в избирательное законодательство.

Речь идет об отмене мажоритарной составляющей закона о выборах и снижении избирательного барьера с пяти до трех процентов. Во вторник, 21 мая, после консультаций Зеленского с лидерами фракций казалось, что большинство игроков согласны и на досрочные выборы, и на предложенные изменения правил игры.

Однако после того как указ о роспуске парламента был подписан, а Зеленский назначил главой своей Администрации адвоката Коломойского Андрея Богдана (что как минимум сомнительно с точки зрения законности, поскольку и бесспорных оснований для роспуска парламента у президента нет, и Богдан подпадает под люстрацию), депутаты дали главе государства достаточно жесткий отпор.

На внеочередном заседании парламента, инициированном Зеленским 22 мая, законопроект президента не просто провалили, но даже не включили в повестку дня. За включение в работу Рады законопроекта о новых избирательных правилах проголосовали всего 72 депутата. После чего внеочередное заседание было закрыто, и новый народный президент остался ни с чем.

72 голоса, поддержавших идею президента, сложились из депутатов группы УДАР Виталия Кличко, части оппоблоковцев (как ахметовских, так и левочкиновских), "Самопомочі", "Батьківщини" и ряда внефракционных депутатов.

Остальные не просто не проголосовали за президентский законопроект, но и подвергли нового главу государства достаточно жесткой публичной критике, обвинив его в попытке "рейдерского захвата страны", "попрании Конституции", попытке узурпировать власть и так далее. Наиболее ярко против президента выступили радикалы Олега Ляшко, "Народный фронт" и большая часть БПП. Но особенно примечательно, что против инициатив Зеленского выступила группа "Відродження", также прямо связанная с Игорем Коломойским.

Таким образом, Зеленский потерпел свое первое поражение в борьбе с украинским парламентом. Причин для этого сразу несколько, и главная из них формулируется достаточно просто. Отмена мажоритарки просто не выгодна большинству депутатов действующего парламента, и в первую очередь непосредственно мажоритарщикам, каковых в зале половина. Предложенное взамен снижение проходного барьера до 3% удовлетворило очень немногих, даже не смотря на серьезный риск потерять рейтинг в результате конфронтации с "народным президентом".

Очень важно еще и то, что депутаты просто испугались нахрапа, с которым Зеленский принялся распускать парламент. Президент ведь мог хотя бы придать видимость законности своим действиям и назначениям, но, похоже, сознательно не стал этого делать, рассчитывая продавить свои решения без всякой юридической казуистики. Кроме того, многих насторожила инициатива свежеиспеченного главы АП Богдана провести референдум по вопросу переговоров с Россией по Донбассу. В результате, решительно отшив инициативы Зеленского, депутаты дали новому президенту понять, что с ними необходимо считаться и договариваться, а не ломать парламент через колено.

Особенно знаковой в этой ситуации выглядит позиция "Відродження" и, соответственно, Игоря Коломойского. Олигарху, который и привел Зеленского к власти, похоже, идея отмены мажоритарки также категорически невыгодна. Ведь если бы избирательное право поменяли в угоду "Слуге народа", у которой нет сильных мажоритарных кандидатов, по чисто пропорциональной системе партия Зеленского могла бы получить количество мандатов, близкое к большинству. В такой ситуации партия президента могла бы создать коалицию с политсилой, влияния на которую Коломойский не имеет, да и интересы самого Коломойского вполне могла бы игнорировать. К тому же Коломойскому куда выгоднее решать вопросы с отдельными мажоритарными кандидатами, чем иметь дело сразу с целыми фракциями. Да и шансы "Відродежння" пройти в парламент при наличии мажоритарки куда выше, чем без нее, а "Відродження" в виде противовеса "Слуге народа" для Коломойского также необходима.

Таким образом, идея поменять избирательный закон, скорее всего, не пройдет. Ведь указ о роспуске парламента уже подписан и должен быть опубликован в самое ближайшее время, что даст старт избирательной кампании. При этом в указе прописана дата следующих выборов - 21 июля, то есть последнее воскресенье 60-дневного избирательного цикла, и если тянуть с публикацией указа, рассчитывая, что на ближайшей пленарной неделе депутаты все-таки согласятся на условия Зеленского, то текст указа будет противоречить законодательству и его придется отменять и выдавать новый уже с новой датой выборов, которая сместится на неделю.

Кроме того, нельзя полностью исключать, что в оставшееся время большинство парламента изменит закон по-своему, например, на закон с открытыми списками, который также невыгоден Зеленскому. Соответствующий проект уже предложил БПП. Кроме того, может быть оспорен как неконституционный и указ о роспуске парламента, что ставит под удар и возможность проведения досрочных выборов.

Все это потенциально может перерасти в серьезное противостояние между президентом и парламентом и, как следствие, к политическому кризису, что казалось совсем уж невероятным в первый день после инаугурации. Естественно, оппонирование Зеленскому с его нынешним рейтингом в 73% может очень дорого обойтись нынешним парламентским партиям. Ведь выборы все равно очень скоро, а команда Зеленского однозначно будет все валить на "антинародный парламент", который не дает работать "народному президенту". Однако в стратегическом понимании жесткое противостояние на нынешнем этапе вполне может конвертироваться в рост рейтинга в более далекой перспективе, когда у многих наступит неизбежное разочарование в "народном президенте" и альтернатива ему будет вполне очевидной.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство