Государство

Жадность стала препятствием для объединения

Окончательная точка в «объединенном разъединении» будет поставлена 5 сентября

В стартовавшей предвыборной кампании все главные политические игроки будут продолжать эксплуатировать популярную в народе тему консолидации политикума в условиях войны и одновременно называть массу причин и виновников, почему единства достичь не удалось. Хотя главная проблема более чем очевидна - увлечение торговлей квотами, ставшее для многих самоцелью. При этом похожие процессы взаимного неприятия договаривающимися сторонами математических пропорций собственного участия в партийных списках и покрытия мажоритарных округов наблюдаются как в партии "Батьківщина", так и в еще одном фаворите гонки - партии "Солидарность", которая на днях была переименована в Блок Петра Порошенко (БПП).

Окончательная точка в "объединенном разъединении" будет поставлена 5 сентября, когда кандидатов в нардепы официально выдвинут партийные съезды "Батьківщини" и БПП. Но уже сейчас с большой долей вероятности можно утверждать, что команда, сконцентрированная вокруг политического дуэта спикера Верховной Рады Александра Турчинова и премьера Арсения Яценюка, не нашла себя ни в том, ни в другом партийном проекте. Она будет идти на выборы самостоятельно, скорее всего, под названием "Народный фронт", и, вероятно, с привлечением сил днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Главный посыл новых "фронтовиков" как в кавычках, так и без (имеется в виду ряд получивших известность ветеранов АТО) - "Мы - люди дела", ежедневно борющиеся за украинскую свободу, независимость и процветание. И значительная доля правды в этом есть, что может найти понимание у многих избирателей.

Сейчас обе стороны пока еще неформального раскола "Батьківщини" утверждают, что прежде всего не сошлись в одном важном вопросе: когда - до или после выборов - подписывать соглашение о будущей парламентской коалиции. Впрочем, по данным из множества источников, на деле срыв договоренностей произошел из-за квотных цифр. Якобы изначально Юлия Тимошенко с одной стороны и Александр Турчинов и Арсений Яценюк - с другой согласились разделить партийный список и мажоритарку поровну, однако в последний момент от спикера и премьера поступило предложение предоставить дополнительную квоту по 10% (конечно, не за свой счет) для готовых влиться в "Батьківщину" мини-партий Вячеслава Кириленко и Николая Катеринчука. Довольствоваться одной третью контроля над будущей фракцией Юлия Владимировна не захотела, после чего 15 членов политсовета партии из более чем 80 присутствующих покинули заседание с желанием отправиться в самостоятельное плаванье.

Как бы там ни было, но теперь с триединством "Батьківщини" покончено. Партия вернулась под единоначалие Тимошенко, которая намерена заполнить кадровую брешь, в том числе и в первой десятке, известными общественными активистами. По задумке, "Батьківщина", уже активно педалирующая темы люстрации, борьбы с коррупцией и деолигархизации, должна монополизировать нишу "партии требований Майдана". Другое дело, что команду Тимошенко покидают ключевые персоны, обремененные властью. Сколько на парламентских выборах 26 октября наберет еще не оформившийся в отдельную партию "Народный фронт", сказать пока сложно. То же самое касается и тимошенковцев. При грамотном ведении кампании потенциал есть у обеих политических сил. Единственное, что можно говорить наверняка, так это то, что под единой крышей они провели бы меньшее количество нардепов в будущую ВР, чем порознь.

Конечно, есть небольшой шанс, что ушедшие из родной партии политики во главе с дуэтом Турчинов-Яценюк не пойдут на выборы самостоятельно, а вольются в Блок Петра Порошенко. Но там, по некоторым данным, они могут рассчитывать лишь на квоту в 25%, что, прямо скажем, невыгодно. Растущие аппетиты, а скорее, элементарная жадность и в этом случае является препятствием для какого-либо объединения. По решению Петра Алексеевича 25% в БПП он лично забирает себе, а еще 25% отходит фактически новосозданной партии во главе с Юрием Луценко, куда уже сбежалась масса политиков, ранее представлявших партии власти разных времен. Кстати, квотное разногласие с БПП может также заставить пойти самостоятельной колонной "УДАР" Виталия Кличко, который якобы пригласили в Блок Петра Порошенко на условиях освоения опять же всего одной четверти списка, хотя еще весной, выдвигая Порошенко в президенты, "УДАР" вроде как договорился о парламентских квотах на будущее в пропорциях 50 на 50. Впрочем, устраивать публичный скандал Кличко невыгодно, поэтому как минимум в мажоритарных округах будут единые кандидаты "УДАРа" и БПП, при этом с явным количественным преимуществом последнего.

О мажоритарке вообще отдельный разговор. По данным "ДС", в последнее время на Банковой активно проходят собеседования представители бывшей власти, желающие баллотироваться в одномандатных округах без особой конкуренции со стороны БПП. Наши источники информируют, что этим процессом плотно занимаются первый замглавы АП Геннадий Зубко и руководитель Госуправделами Сергей Березенко. Перво-наперво принялся Зубко за родную Житомирщину. По данным "ДС", кастинг уже успешно прошел одиозный нардеп от ПР Виталий Журавский (между прочим, знакомый и Березенко по совместной работе в "молодой команде Черновецкого"), после победы Майдана перебежавший в группу "Экономическое развитие". Это при режиме Януковича Журавский штамповал скандальные законопроекты, как приснопамятный закон о клевете, теперь он озабочен вопросами сугубо демократического порядка, например, продвигая в соавторстве весьма правильный закон об очищении власти. Видимо, в похожем режиме "люстрации по-новому" проходят собеседования в АП и другие экс-"регионалы", иметь дело с которыми по старым добрым схемам и проще, и даже дешевле, чем с какими-то активистами Майдана, которых еще надо просто как-то приручить.