Государство

Железная дорога закупила у донецких дизтоплива на 2,6 миллиарда

Госзаказ разделили между ООО "Экоойл" и ООО "Первая топливная компания"

16 января госпредприятие "Укрзализнычпостач" по результатам тендера заключило соглашения на поставку дизельного топлива на сумму 2,63 млрд грн. Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок".

1,31 млрд грн. получит донецкое ООО "Экоойл", владельцами которого являются авторитетный народный депутат Нурулислам Аркаллаев (Партия регионов), а также Роман Аркалаев и Сергей Тронь. Фирма будет поставлять дизтопливо по 10942 грн/т (без НДС).

Аркаллаев является давним товарищем Рината Ахметова.

"Экоойл" с 2011 года получила подряды железной дороги и Минобороны на поставку топлива на 2,37 млрд грн.

Единственным конкурентом "Экоойла" на тендере было ООО "Горизонт-Ойл Групп". Компания зарегистрирована в Киеве на Андрея Каримова из Комсомольска Полтавской области. У фирмы 500 грн уставного капитала и тендеров раньше она не выигрывала.

Еще 1,31 млрд грн. получит ООО "Первая топливная компания", которая будет поставлять топливо по 10935 грн/т (без НДС).

Эту фирму основал фонд "Альтана Инвестмент менеджмент" из группы Анатолия Амелина, партнера Александра Януковича по фирме "Столичный стиль". Впоследствии ПТК была перерегистрирована на дончанина Вячеслава Момота. Неизменным директором фирмы является бывший и.о. председателя правления ОАО "Полтавагаз" Павел Явтушенко.

"Первая топливная компания" начала выигрывать государственные тендеры в декабре 2012 года и с того времени получила подряды на 5,11 млрд грн. Основными заказчиками топлива ПТК является "Укрзализныця", Донецкий аэропорт и "Укрпочта".

Единственным конкурентом фирмы по этому лоту было ООО "Южная кабельная компания". В 2009 г. эта одесская фирма была перерегистрирована на Александра Шеховцова, однако основывал ее в 2006 г. ряд физлиц, среди которых наибольшей долей в 37% владел Мамедов Илхам Джалал Оглы, сейчас известен как штатный сотрудник "Лукойла" Ильхам Мамедов.

До недавнего времени Мамедов также занимал пост начальника управления снабжения Одесского НПЗ, а также директора по развитию.

Источник: Наши деньги