Государство

Жеваго остался без «Океана»

У компании Григоришина и Фурсина появился шанс побороться за Николаевский судостроительный завод

Фото: УНИАН

Попытки группы "Финансы и Кредит" Константина Жеваго зацепиться за Николаевский судостроительный завод "Океан" оказались безуспешными. Как стало известно "ДС", 20 мая Верховный суд отклонил кассацию голландской компании Okean B.V., подконтрольной Жеваго, на вердикт Высшего хозяйственного суда от 29 октября прошлого года. Тогда "вышка" оставила в силе решения предыдущих инстанций: требования Okean B.V. к заводу "Океан" на общую сумму 1,06 млрд грн. отклонили, крупнейшими кредиторами предприятия признаны ООО "Консалтинг-Гамма" (1,5 млрд грн.) и офшор из Белиза Belmont Industries Inc. (625 млн грн.). Суд установил, что предъявленные компанией Жеваго требования были частично списаны судостроительному заводу в 2007-2008 гг., а частично уступлены в начале 2010 г. третьим лицам (часть этих требований была перекуплена в итоге компанией Belmont Industries Inc.). А доводы юристов Okean B.V. о недействительности соответствующих договоров ВСУ не воспринял, поскольку они не были подкреплены вердиктами судов.

Таким образом, Жеваго утратил возможность вскочить на подножку уезжающего от него поезда, за которым он гнался с 2010 г. Именно тогда структуры владельца группы "Финансы и Кредит" оформили контроль над компанией Okean B.V., выкупленной у норвежских властей в процессе банкротства судостроительной группы Wadan Yards, близкой к семье экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. На момент оформления сделки, по словам представителя юридической компании, обслуживающей интересы Жева­го, в активах Okean B.V. оставалось 98,73% акций "Океа­на", а также порядка 60 млн евро долгов николаевского завода. Уже выкупив компанию, представители Жеваго выяснили, что акции предприятия в Николаеве были переоформлены предыдущими собственниками на офшор Blakur Company, после чего переброшены на компанию Olympus Investments (2001) B.V. Эти сделки юристы Жеваго оспорили в судах США, Нидерландов и Кипра, но безрезультатно. Более того, за время разбирательств контрольный пакет "Океана" еще несколько раз сменил владельца, пока не оказался в 2013 г. у кипрской Zonel Operations Limited, которая считается близкой к Игорю Юсуфову и его сыну Виталию. А незадолго до этого стартовал процесс банкротства "Океана", в котором на первые роли планировала выдвинуться близкая к ним же компания Belmont Industries Inc.

"Смарт-Холдинг" официально заявил, что с 2012 г. не имеет никакого отношения к николаевскому "Океану". Хотя продажей его имущества до сих пор ведает структура Новинского, а комитет кредиторов возглавляет не чуждая ему компания "Консалтинг-Гамма"

Однако ее опередило криворож­ское ООО "Консалтинг-Гамма", которое относят к сфере влияния депутата Вадима Новинского. В 2011 г. его "Смарт-Холдинг" получил от Юсуфовых в управление "Океан" и планировал выкупить его. Однако затем объявил, что отказался от этой затеи "в связи с существенным ухудшением конъюнктуры в мировом судостроении", решив сосредоточиться на развитии уже приобретенных активов в кораблестроении - Черноморского и Херсонского судостроительных заводов. "В связи с этим "Смарт-Холдинг" официально заявляет, что с 2012 года не имеет никакого отношения к данному судостроительному предприятию", - указали недавно представители управляющей компании Новинского. Впрочем, источники "ДС" утверждают, что с начала банкротства "Океан" фактически управляется людьми самого богатого парламентария. Как подтверждение на сайте завода с конца 2013 г. висит сообщение о реализации неликвидов, для покупки которых предлагается направить коммерческое предложение Smart Maritime Group - структуре "Смарт-Холдинга", созданной для управления активами Новинского в кораблестроении. А главой комитета кредиторов "Океана" до сих пор является уже упомянутая "Консалтинг-Гамма", входившая ранее в состав акционеров нескольких связанных с Новинским структур, таких как "Запорожнерудпром" и Яровский гранкарьер.

И хотя рычагов влияния на должника у этой компании сейчас меньше, чем в мае 2014 г., до отмены Высшим хозсудом решения о признании "Океана" банкротом, она имеет возможность восстановить статус-кво. Правда, для этого Новинскому предстоит выиграть борьбу за завод не только у семьи Юсуфовых, но и у нового претендента на предприятие - "Укр­речфлота", который входит в орбиту влиятельного сейчас в Украине российского бизнесмена Кон­стантина Григоришина и партнера Дмитрия Фирташа Ивана Фур­сина. В прошлом году "Укр­речфлоту" удалось добиться назначения распорядителем имущества "Океана" своего ставленника Евге­ния Соловьева, однако усилиями юристов Жеваго это решение было отменено. Теперь же, учитывая, что группа "Финансы и Кредит", скорее всего, потеряет интерес к николаевскому заводу, у компании Григоришина и Фурсина появился шанс отыграться и побороться за оперативный контроль над спорным активом.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 1 июня 2015 г. (№22/732)