Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Золотые" дороги и отжатый аэропорт: Что искало НАБУ в апартаментах Труханова

Вторник, 24 Октября 2017, 14:00
23 октября Одессу, да и не только, всколыхнула новость: у одесского городского головы дома и в здании мэрии НАБУ проводит обыски

Сначала ничего не было известно о том, что именно проверяют представители Антикоррупционного бюро, однако позже в НАБУ сделали официальное заявление: следственные действия проходят в делах, касающихся присвоения средств, выделенных на реконструкцию автодорог, а также выведение из собственности общества имущества КП "Международный аэропорт Одесса". После обыска в апартаментах городского головы и мэрии Depo.Одесса решил разобраться, почему именно у Геннадия Труханова проводят обыски по делам о приватизации аэропорта и как воруют в Одессе миллионы и даже миллиарды на ремонте дорог, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Вернуть аэропорт, не получив ничего

Дело о передаче имущества Одесского аэропорта, к большому сожалению для одесситов, было открыто лишь год назад — 24 июня 2016 г., хотя сама приватизация проходила еще в 2011-м. Мэром в то время был "регионал" Алексей Костусев, а вот главой провластной и крупнейшей фракции Партии регионов — по сути, большинства в горсовете — был нынешний городской голова Геннадий Труханов. Именно при его руководстве депутаты голосовали за приватизацию аэропорта, хотя вопрос с самого начала сопровождался скандалами и спорами. Но депутаты тогда сделали свое черное дело и своим нестерпимым желанием отдать аэропорт в частные руки фактически оттащили на долгие годы реконструкцию взлетки. Кроме того, по той же причине Одесса осталась без Евро-2012.

Сейчас в одесском аэропорту остается еще много проблем: там хоть и открыли новый терминал, но порядки и состояние взлетно-посадочной полосы пугают как гостей города, так и самих одесситов.

Абсолютно новые стойки в зоне умывальников сделаны, как оказалось, не из плитки или мрамора, а из ДСП. Фото: Думская

Национальное антикоррупционное бюро Украины больше года расследует именно обстоятельства приватизации международного аэропорта "Одесса" в 2011 г. (вхождение одноименного КП в частное ООО вместе с инвестором), а также прекращение тяжбы между горсоветом и частниками в 2015 г.

Следует отметить, что город после открытия уголовных дел заявил о выходе из ООО — это произошло в октябре 2016 г. Однако такое заявление не повлекло за собой никаких действий: имущество городу не вернули.

Как рассказала корреспонденту Depo.Одесса директор департамента финансов Одесского горсовета Светлана Бедрега, город даже не получал дивиденды от аэропорта, поскольку совет учредителей так и не собрался. Следователи НАБУ, в свою очередь, считают, что служебные лица Одесского городского совета по предварительному сговору с ООО "Международный аэропорт Одесса", КП "Международный аэропорт Одесса" и ООО "Одесса аэропорт Девелопмент" способствовали незаконному завладению коммунальным имуществом.

Дело аэропорта начало звучать громко после Революции достоинства. Так, в 2015 г. горсовет выиграл суд по возврату аэропорта в коммунальную собственность. Но мэр Одессы Геннадий Труханов неожиданно "включил заднюю" и пошел на мировую с инвесторами: мол, ну, его, то решение суда, давайте сами договоримся. Это мировое соглашение и стало причиной расследования детективов НАБУ.

"Во время рассмотрения апелляционной жалобы, поданной ООО "Международный аэропорт Одесса" и ООО "Одесса аэропорт Девелопмент" на указанное решение, одесским городским головой Трухановым Г.Л. в нарушение требований ст. 26, 42 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" и вопреки предыдущей правовой позиции, который действовал по предварительному сговору с руководителями указанных предприятий, подписано мировое соглашение, согласно которому ООО "Международный аэропорт Одесса" обязалось вернуть лишь десять объектов из перечня имущества, которое было ранее внесено в уставный капитал ООО "Международный аэропорт Одесса", а также прекращено действие указанного выше договора о корпоративных принципах управления, вследствие чего отменены любые обязательства ООО "Одесса аэропорт Девелопмент" перед Одесским городским советом, в частности привлечение инвестиционных средств в сумме $90–120 млн для строительства аэродромной взлетной полосы, и зафиксирован факт незаконной приватизации коммунального имущества, которое оставлено в собственности ООО "Международный аэропорт Одесса", — считают в НАБУ.

По этому мировому соглашению частные инвесторы возвращают в коммунальную собственность только то, чем не успели распорядиться. При этом в 2013-м инвесторы успели передать большинство коммунального имущества в залог на $30 млн кредита в одном из украинских банков. Следовательно, по данным НАБУ, инвесторы вернули городу всего каких-то 10 объектов.

Формальное заигрывание после начала расследования, которое проявилось в выходе города из ООО, более всего подходило самому обществу. Дело в том, что такой выход ничем не грозит инвестору и даже развязывает ему руки, потому что сам аэропорт строился в кредит, взятый у ряда фирм, а те должны были деньги банку, причем одному и тому же. Поэтому в худшем случае новый терминал уйдет в руки банка. Как указано в материалах уголовного дела, 178 млн грн, то есть половина средств инвестора, оформлены как залог по кредитам девяти других компаний. Следователи считают, что инвестор внес в уставный фонд нового предприятия аэропорта деньги, ранее занятые этими фирмами у Финбанка Александра Грановского.

"В ходе досудебного расследования установлено, что 16.11.2011 г. между ООО "Международный аэропорт Одесса" и ПАО "Финбанк" было заключено генеральное депозитное соглашение №118/11/11, согласно которому ООО "Международный аэропорт Одесса" перечисляет, а ПАО "Финбанк" принимает временно свободные денежные средства в национальной валюте на депозитный счет №26150114437300 на условиях, определенных генеральным и дополнительными соглашениями. Данный депозитный счет был открыт для формирования уставного капитала ООО "Международный аэропорт Одесса". Согласно дополнительному соглашению №1/1 и дополнительному соглашению №1/4 к Генеральному депозитному соглашению №118/11/11 от 16.11.2011 г. денежные средства в сумме 177 700 000,00 грн. (50% уставного капитала), которые размещены на счете №26150114437300, является предметом залога по Договорам залога имущественных прав..." — говорится в материалах следствия. Далее следователи называют те фирмы, которые причастны к краже.

Уже в конце прошлого года в мэрии и аэропорту прошли обыски. Следственные действия прошли и в офисе кредитора — Финбанка. Поэтому, несмотря на то что имя мэра фигурировало в деле и он лично подписал грабительское мировое соглашение, логично, что обыски прошли и у него дома. Однако остается вопрос, почему прошел почти год с первых обысков, ведь за это время можно было уничтожить любые документы. Хочется верить, что эта тайна рано или поздно откроется.

"Золотые" дороги — "своим" фирмам

Писать про дорожные аферы одесской мэрии можно бесконечно. Крупнейшая дорожная фирма Одессы "Ростдорстрой" фигурирует во многих уголовных процессах, однако, несмотря на это, у нее все лучше и лучше идут дела: суммы тендеров растут и уже исчисляются миллиардами.

Заметим, что ООО "Ростдорстрой" уже более 10 лет, оно имеет крепкое лобби в городе. Сейчас должностных лиц компании подозревают в сговоре с более мелкими фирмами, а также чиновниками.

Согласно решению Соломенского суда Киева Национальное антикоррупционное бюро Украины провело выемки документов Одесского горсовета, Госфининспекции и ряда банков и компаний. Делалось это в рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК Украины — "присвоение имущества в особо крупных размерах, совершенное путем злоупотребления служебным положением". Детективы НАБУ подозревают должностных лиц мэрии Одессы в растрате более 800 млн грн на дорожных тендерах.

Тендеры в основном выигрывают фирмы, связанные с руководством города. Кроме того, работы выполняются не в полном объеме и по завышенным ценам. Так, чиновники и депутаты одесской мэрии с 2014 г. тратят деньги из городского бюджета через дружественные им фирмы — "Ростдорстрой", СК "Автострой" и БСК "ПИК-СТРОЙ". В августе 2016 г. правоохранители установили в ходе досудебного следствия, что в схеме может участвовать и мэр Одессы Геннадий Труханов.

"В обоснование поданного ходатайства детектив отмечал, что, согласно ИС "Налоговый блок" и Единого реестра предприятий, юридические лица ООО "ДРСУ-КОМ", ООО "ПИК-СТРОЙ" находятся по одному и тому же адресу: г. Одесса, ул. Базарная, 100, кв. 1, ООО "СК "Автострой" по адресу: г. Одесса, ул. Довженко, 6-а, ООО "Ростдорстрой" по адресу: г. Одесса, ул. Генуэзская, 1-а", — говорится в материалах следствия.

Фирма "Ростдорстрой" оформлена на виргинский офшор "Сайдлейк интернешнл лимитед", куда входит депутат от мэрской партии "Доверяй делам" Юрий Шумахер. Он никогда не голосует на бюджетной комиссии при выделении средств "Ростдорстрою", заявляя о конфликте интересов. Среди владельцев компании "ПИК-СТРОЙ" также есть депутат от "Доверяй делам", Марина Лозовенко. Что касается СК "Автострой", то она зарегистрирована на Виктора Гнездилова, но и эту фирму тоже связывают с Геннадием Трухановым.

Ну и напоследок, вряд ли можно считать, что Труханова напугали проверки НАБУ. Пока что он не проявляет никакой обеспокоенности, по крайней мере публично. "Ну, все идет в законном, нормальном плане. Я считаю, что органы для того и созданы, чтобы проверять, контролировать и указывать, если появляются какие-то недостатки", — прокомментировал действия следователей НАБУ городской голова Одессы. А недостатки, как известно, — еще не проблемы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство