• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

"Аутизм и лейкемия". Зачем "Пять звезд" превращают Италию в Намибию

Маленькое, но очень шумное движение антипрививочников, наконец, нашло союзников в высоких кабинетах — в правительстве Италии
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Приход популистов к власти в Италии может оказать негативный эффект на программу вакцинации. Маленькое, но очень шумное движение антипрививочников, наконец, нашло союзников в высоких кабинетах. Никакой неожиданности: лидер правящей партии "Пять звезд" Беппе Грилло еще в предвыборный период не скрывал своей солидарности с антипрививочниками. Он прямо высказывался в том смысле, что прививки могут быть столь же опасны, как и болезни, от которых якобы защищают. Нынешний вице-премьер Матео Сальвини, представитель входящей в правящую коалицию партии "Лига Севера", также высказывался в том плане, что прививок как-то "слишком много". Никакой неожиданности, повторю: политические популисты совершенно естественно оказываются союзниками конспирологов, "разоблачителей" и прочих мифотворцев.

С точки зрения популиста, антипрививочная риторика — золотое дно. Стать "сознательным антипрививочником" в относительно благополучной части мира значительно легче, чем "сознательным прививочником". Абсолютное большинство европейцев и постсоветских людей ни разу в жизни не сталкивались с теми заболеваниями (тем более эпидемиями), от которых существуют прививки. Что формирует подспудную уверенность в том, что угроза заражения — мизерная. Если она вообще существует, а не выдумана бигфармой и врачами, которым бигфарма приплачивает. Да и откуда бы взяться такой угрозе у благополучного ребенка, который хорошо питается, живет в гигиеничных условиях, не посещает злачных мест? Так зачем подвергать организм ребенка нагрузке? А вдруг что-то пойдет не так — бывают же и аллергии, и побочные эффекты, и некачественные вакцины. Риск есть. А когда есть риск, хоть бы и мизерный, решение "не делать" всегда предпочтительнее, чем "делать".

Можно сказать, что вакцинация в благополучной части мира стала жертвой собственной эффективности. Большинство родителей — поколения, выросшего в вакцинированном обществе, — не чувствует угрозы эпидемий. Отсутствие эпидемий — то нормальное состояние, которого никто не замечает, как не замечает воздуха, которым дышит. Зато информация о случаях, когда с вакцинацией что-то пошло не так, привлекает повышенное внимание.

В то же время сознательное отношение к прививкам никогда и нигде особо не практиковалось. В одной части мира достаточно было того, что "партия сказала — надо". В другой части мира было принято доверять врачу и государственным решениям, которые, в свою очередь, опирались на науку. В результате, когда антипрививочники подвергли "общее место" о необходимости прививок ревизии и информационной атаке, у прививочников не нашлось достаточно аргументов — и многие из них усомнились.

К тому, что ситуация с вакцинацией в Украине плачевная, мы уже почти привыкли — последние места по охвату вакцинацией наравне с самыми бедными странами Африки и т. д. У нас найдется парочка оправданий — кризис доверия к медицине, перебои с вакцинами, дискредитация вакцинации по политическим мотивам и т. д. Но то, что недалеко от нас ушли некоторые страны вполне благополучной Европы, — это, конечно, новость.

Италия, как пишет The Gardian, на втором месте с конца (первая - Румыния) в Европе по охвату населения вакцинацией. Приблизительно на уровне Намибии. Последние несколько лет в этой стране возникали эпидемии кори. Британия внесла Италию в список "опасных" стран, при поездке в которые нужно принимать дополнительные меры защиты от эпидемических заболеваний. Прежний правящий кабинет на этом фоне принял решение активизировать иммунизацию и составил список из 10 прививок, которые обязательно должны иметь дети, приходящие в государственные школы. Политические оппоненты не заставили себя долго ждать с ответкой - вакцинация и ужесточение прививочного законодательства стали одним из популярных пунктов критики со стороны идущих во власть популистов.

Однако сказав "а", приходится говорить "б", когда победа состоялась. Нынешний кабинет пересматривает правила вакцинации в пользу либерализации. По мнению министра здравоохранения, прививки не должны быть принудительными (при этом сама министр, будучи беременной, утверждала, что своего ребенка собирается вакцинировать). А вице-премьер, как уже было сказано, высказался за сокращение количества прививочных позиций. Притом что внутри коалиции нет единства мнений по поводу нужности/ненужности прививок в принципе, и итальянские медики надеются, что серьезных изменений в прививочном законодательстве не будет. Однако самого главного решения - касательно того, что родители больше не обязаны приносить в школу справку о том, что ребенок вакцинирован, — можно ожидать в ближайшем будущем.

Реклама на dsnews.ua

Антипрививочное движение — и в Италии, и по миру в целом - по мнению наблюдателей, не слишком велико количественно, но весьма активно (иногда — даже агрессивно) и имеет выраженный вирусный характер. Любопытно, однако, что с этим движением так охотно солидаризируются именно популисты. В этом, конечно, мало удивительного: мифы — их любимая стихия. Совершенно естественно, Беппе Грилло в своей антипрививочной филиппике перечислил, кажется, все мифы, которые связаны с вакцинацией: указал на связь прививок с лейкемией, аутизмом, генетическими отклонениями, подавлением иммунитета, склонностью к аллергиям и т. д. Эта связь никак не доказана, но, как говорится, тем хуже для фактов. В устах опытного шоумена эти мифы прозвучали как "та правда, которую от нас скрывают". Апелляция к конспирологии — безошибочный трюк политического шулера.

Все смешалось в политическом поле Европы. Разделение на правых консерваторов и левых радикалов не пережило конец эпохи. На том месте, где был когда-то СССР, появились левые консерваторы, а в Европе радикалы все больше правые. Впрочем, все это старосветское разделение "по рукам" уже не имеет особого смыла. Ставки повышаются, теперь мы имеем дело скорее не с "правым" и "левым", консерватизмом и либерализмом — водораздел пошел вглубь, и мы стоим перед куда более фундаментальной дихотомией — разделением на рационалистов и мистиков. Что-то подобное мы наблюдали и в ХХ в., когда мистики совершили грандиозный прорыв во власть и разделение на "правое" и "левое" также стало бессмысленным, — главным, что роднило фашистов, нацистов и коммунистов, стала апелляция к иррациональному. У этого были, как мы вынесли из уроков истории, объективные причины: разгром и развал, вызванный распадом империй и кошмаром Первой мировой.

Интересно, чем историки через пятьдесят лет объяснят прорыв мистиков, который происходит прямо сейчас?

То, что к власти повалили артисты оригинального жанра, чьи выступления не нуждаются в верификации, достаточно того, что они красивы, говорит о кризисе политической системы в целом. Или, проще, о кризисе доверия к политическим структурам и элитам, которые действовали (и местами действуют) до сих пор. Брекзит, Трамп, ПиС, Кремль, успех праворадикалов в разных уголках Европы — все эти прорывы иррационального связаны с глубинными изменениями в политической культуре Запада.

Что-то подобное проходили и мы. Когда "ивановцы" лили себе на головы холодную воду ведрами и питались энергией солнца. Люди с высшим образованием лечились мумие, настойкой конских каштанов, дыхательной гимнастикой, серебряной водой и собственной мочой. Когда Алан Чумак "заряжал воду", а Анатолий Кашпировский "давал установку на добро" целой стране, не сходя с экрана телевизора. Тогда же, кстати, появились и антипрививочники. Крах доверия к госструктурам автоматически распространялся на все институты, включая медицину. Всплеск самолечения и религиозного увлечения экстравагантными "оздоровительными практиками" не случайно совпал с волной отказов от прививок — официальная медицина утратила доверие. Не потому, что была так плоха (вернее, не только потому). Но просто потому, что была официальной. Так же, как тотальной казалась (и была) Система, тотальной выглядела и ее ложь.

Западным популистам, которые теперь атакуют свои политические системы, не нужно выстраивать стратегии. Достаточно взять буквально что угодно из "официального" и объявить "ложным". И им если и не поверят, то и не возразят. Да и как возразить? Даже если факты на твоей стороне. Апелляция к фактам — это вообще вчерашний день. Побеждает тот, кто точнее прочих апеллирует к эмоциям, образам и мифам. Поэтому Грилло не стал называть доступные каждому цифры — о количестве осложнений после прививок, например, или о том, сколько привитых все равно заболевают корью. Он просто перечислил мифы, и, с точки зрения политтехнологии, это был правильный выбор.

Популизм никогда не апеллировал к здравому смыслу. Апелляция к иррациональному, инстинктивному, "общеизвестному" всегда эффективнее. "Создать впечатление" проще и выгоднее, чем доказать с цифрами и фактами в руках. Маркетинговое мышление в конечном итоге оказывается религиозным — не нужны доказательства там, где можно просто верить. Или не верить.

В политике нынешних популистов довольно четко прослеживаются средневековые тенденции — просто потому, что и мировоззрение, которое они продвигают, довольно средневековое. В это мировоззрение вписывается и антимигрантская риторика, воскрешающая изоляционизм средневековых общин. И антипрививочная риторика, отметающая науку и сеющая страшилки. Аутизм, лейкемия, иммунные и генетические заболевания в этом контексте выглядят не столько реальными болезнями, сколько новейшим аналогом перечня имен врага рода человеческого. Секуляризм, кажется, сыграл-таки злую шутку с западной рациональностью — вакантное место религиозной веры и церковного института теперь может занять любой экстравагантный проповедник с хорошо поставленным голосом и идеями, способными увлечь массы. Тоже, кстати, вполне средневековый сюжет.

Все это современное мракобесие преподносится как "освобождение". И оно отчасти им и есть. Как в ежедневной практике — освобождение родителей от необходимости выполнять врачебные рекомендации и блюсти общественные интересы, так и в более широкой перспективе — освобождение от необходимости обдумывать и взвешивать, прежде чем принять решение. Гораздо легче и удобнее жить, когда на сложные вопросы кто-то подсказывает простой ответ.

В отношении прививок, справедливости ради, повторю: этот ответ всегда формулировался просто. Либо "обязаловка", навязанная государством, либо отказ, навязанный "альтернативными источниками информации", которым начинаешь верить, когда доверие к государству иссякает. Маркетинговые стратегии антипрививочников оказались эффективнее. Так же как маркетинговые стратегии их союзников - политических популистов.

То, что происходит сейчас в политической системе Запада, — праздник непослушания. Государственные системы теряют остатки авторитета, и на развалинах этого авторитета резвятся "разоблачители" и "срыватели покровов". Ничто больше не сдерживает настоящих артистов. Факты можно отбросить, ведь их все равно невозможно проверить, а значит, их все равно что нет. В угрозы не верить — нас ведь наверняка кто-то специально запугивает. Свободу абсолютизировать до вседозволенности. Тех, кто настаивает, принуждает, лишает права поступать, как захочешь, обвинить в насилии и отвергнуть навязчивую опеку. У этих праздников всегда есть свои звезды. Они тешатся вниманием и щедрыми гонорарами за то, что поддерживают публику в этом карнавальном настроении. Карнавалы эти, впрочем, иногда оборачиваются катастрофами. Когда оказывается, что гуманизм, например, — это тоже "ложь", которая нас ограничивает и не дает в полной мере реализовать свои права и интересы. 

    Реклама на dsnews.ua