Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Евробляхеры" под Радой установили сцену и ждут выступления Зеленского (ФОТО)

Среда, 15 Мая 2019, 13:01
Владельцы автомобилей на иностранной регистрации во время пикета под Верховной Радой призвали новоизбранного президента Владимира Зеленского выступить перед ними

Сегодня "евробляхеры" устроили протест в правительственном квартале, выдвинув новые требования, передает "ДС".

Главные из них - отсрочка штрафов за нерастаможенную машину, остановка повторных штрафов и отмена акцизов на авто.

На площади Конституции возле Верховной Рады уже установило сцену, возле которой собралось более 200 человек. Активисты обратились к новоизбранному президенту Владимира Зеленского с призывом приехать к митингующим и выступить со сцены, сообщило агентство УНН.

Отметим, что "евробляхеры" сегодня также пикетировали под Кабмином. Во время своей акции они перекрыли движение и зажги файера. 

Они также потребовали от Кабмина не назначать и.о. заместителя председателя Государственной фискальной службы Украины, отвечающего за таможенное направление, Виктора Кривицкого главой таможенной службы. 

Напомним, 8 ноября 2018 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №8487, целью которого является снижение стоимости растаможки автомобилей на "еврономерах". Закон предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. Так, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 75 и 150 евро. Также вводится граничный коэффициент возраста автомобиля, составляющий 15. То есть, для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться коэффициент 15.

Принятым законом предусматривается использование понижающего коэффициента 0,5 при расчете ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто (так называемых "евроблях"), если она будет произведена в течение первых 30 дней со дня вступления в силу закона. Ранее ввезенные автомобили с "еврономерами" можно будет перевести в режим импорта, если будет уплачен штраф в размере 8500 грн. Также 8 ноября нардепы приняли закон №8488, которым вводится ограничение на количество авто, ввозимых без денежного обеспечения на таможенную территорию Украины, и усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.Вместе с тем "евробляхеры" вскоре после принятия законов заявили, что недовольны ими. Руководитель организации "Авто Евро Силы" Олег Ярошевич в знак протеста сжег свой внедорожник

20 ноября владельцы "евроблях" объявили о начале всеукраинской бессрочной акции протеста, которая сопровождалась блокированием дорог и автомобильными заторами. Вскоре глава МВД Арсен Аваков пригрозил "евробляхерам" жестким мерами за незаконное перекрытие автомобильных дорог, а также дал поручение разблокировать движение.Тем не менее владельцы автомобилей с иностранной регистрацией в воскресенье, 25 ноября, заблокировали пункты пропуска на западном участке границы. В связи с напряженной ситуацией на границе Государственная пограничная служба Украины перешла на усиленный режим работы.

25 января ГФС напомнила, что ответственность за пребывание нелегальных транспортных средств на еврономерах на территории Украины существенно возрастает с 24 мая. Льготный режим оформления "евроблях" завершился 22 февраля, за это время украинцы оформили 218 000 транспортных средств и уплатили в бюджет 13,6 млрд грн.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество