Общество

"Сигнал" строгого режима

На 24-ю годовщину Независимости Украина получила от России очередной "братский" подарок

Фото: УНИАН

Украинскому режиссеру, активисту Автомайдана крымчанину Олегу Сенцову огласили приговор - 20 лет колонии строгого режима. Его "подельнику" Александру Кольченко - 10 лет. Российское правосудие наказало двадцатью годами лишения свободы человека, который никого не убил, не украл госимущества на миллионы (таких, как мы также сегодня узнали, очень быстро отпускают по УДО), не нанес ущерба чужому имуществу.

Против которого нет никаких доказательств, кроме тех, что были выбиты из его якобы "подельников". Человеку, чью вину не сумели доказать, и которого не сумели заставить свидетельствовать против себя. Все, что за ним числится, что можно ему инкриминировать без сомнений - мыслепреступление. Если таковым считать уверенность в том, что оккупация Крыма была незаконной и что он не крепостной, которого можно передать другому хозяину вместе с землей.

Что ж, мыслепреступление, как известно из литературной классики, - штука особо опасная. Карается круче, чем преднамеренное убийство. И, что удобно, не требует доказательств.

Как и вина Сенцова. В том, что "он виноват", и это "всем известно", мы знаем благодаря Юлии Латыниной. Которая вдруг возьми и обидься за "государство, которому лгут в лицо", отказываясь признавать вину, очевидную для "всех". Для Латыниной совершенно естественно, что государство лжет в лицо человеку, обвиняя его по сфабрикованному делу. Как и то, что "государство звереет", когда человек, шельмец этакий, отказывается эту ложь поддержать.

Впрочем, ценность выступления Латыниной не только в этом. Главный мэссидж Латыниной стоит того, чтобы быть услышанным и принятым к сведенью: государство звереет.

Мыслепреступление, как известно из литературной классики, - штука особо опасная. Карается круче, чем преднамеренное убийство. И, что удобно, не требует доказательств

Кто-то из российских аналитиков сравнил приговоры украинцам - и Сенцову с Кольченко, и авансом Савченко - с засолкой огурцов. Зима, мол, впереди долгая и трудная, переговоров и торгов грядет много. Будем людей на уступки обменивать. Очень оптимистичный взгляд. Хотя людям, далеким от российских правовых реалий, подобный угол зрения может показаться кошмарным.

Но так и должно быть. Кремлевская власть кошмарит публику. Всю и любую - свою, чужую, совсем чужую. На это и был рассчитан процесс над Сенцовым и Кольченко. На это рассчитан процесс над Савченко. Все эти сфабрикованные, от начала до конца высосанные из пальца дела, вся эта "липа" посажена и выращена только одного дела ради: сообщить урби эт орби о том, что государство звереет.

Поэтому следователи демонстративно не утруждают себя доказательствами. Судьи - процессом. Никого не беспокоит то, что подсудимые в один голос говорят о применении пыток. Вернее, это даже хорошо, что они об этом говорят. Никого не беспокоит то, что один из двух свидетелей отказывается от своих показаний прямо в зале суда, а второй "проваливает" проверку на полиграфе. Это здорово, товарищи. Если бы это было не так - это следовало бы разыграть.

Российская власть, как известно, обладает развитым спинным мозгом - она реагирует на сигналы. И низводит все живое вокруг до своего уровня - до уровня простейших реакций на сигналы, которые подает она. Так вот, приговор Сенцову - это сигнал. Западу, Украине с Крымом и, обязательно, России.

С Украиной, в общем, все ясно. То, что сделали с Сенцовым - это то, что в Кремле хотели бы сделать со всей Украиной. Если бы дотянулись. "Тюрьма народов" благодаря "наибольшей геополитической катастрофе" развалилась, на наше счастье. Но раз нельзя удержать в тюрьме целый народ и его территорию проживания, можно посадить на всю жизнь хотя бы одного его представителя. "Казнить в изображении". Обычное дело для первобытно-ритуального сознания. Украина и Майдан в лице Сенцова и Кольченко наказаны со всей строгостью. И то ли еще будет, когда дело дойдет до Савченко. А в лице Сенцова Россия осудила и посадила еще и украинский Крым. То есть дело вовсе не в Сенцове и Кольченко - дело в принципе. Деяния конкретного человека - Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежды Савченко - значения не имеют. Судьба человека вообще не имеет значения.

Фото: svoboda.org

Приговор Сенцову - это сигнал Западу. О том, что мост, если еще и не взорван, то уже надежно заминирован. Что все эти "нормандские четверки", вызовы кремлевского лидера "на ковер" в Нью-Йорк, санкции и прочее - слону дробинка. Что любое вмешательство Запада в российско-украинские дела будут иметь обратный эффект. Вот как с Сенцовым: каждое выступление западных авторитетов, каждая подпись под обращением в его защиту - лишний год к приговору. Государство звереет, "держите меня семеро" - а палец-то на кнопке. Да, может Сенцов, Кольченко и Савченко - огурцы в кремлевской банке, которые подадут к столу переговоров в дополнение к основному блюду. Но посол крут и банка эта может храниться в закромах родины сколько угодно долго.

Ну и конечно, это сигнал для России. Мыслепреступление снова в тренде - и вся пишущая, снимающая, рисующая и просто рефлексирующая братия должна об этом помнить. И ведь это только Сенцова - майдановца и крымчанина - ломали об колено показательно и ярко, чтобы сразу "круто на районе стать". А с большинством российских неугомонных "либерастов" никто и шоу устраивать не станет. Сейчас они должны усвоить главный "сигнал": никто и ничто не защитит. Ты будешь виноват - просто потому, что "все об этом знают". Каждое выступление в твою поддержку - со стороны коллег, правозащитников, иностранных делегаций - будет только усугублять твое положение. Ты с этим драконом один на один. И у тебя нет шансов - даже если ты Ланселот.