Общество

"Укрпошта" "кинула" издательства на миллионы гривен, собранные за подписку

Редакции денег пока не получили, а почта обещает все отдать в феврале

"Укрпошта" до сих пор не заплатила редакциям газет и журналов деньги, полученные от украинцев за подписку на газеты и журналы, несмотря на то, что подписная кампания на год закончилась в середине января. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Как рассказал президент Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) Алексей Погорелов, по договорам с издателями "Укрпошта" должна была перечислить им деньги за подписку 15 января для национальных изданий и 20 января - для местных. Обычно региональные представительства "Укрпошты", собрав деньги с подписчиков в областях, направляют эти средства в свою гендирекцию. А потом она перераспределяет средства снова в регионы и только потом эти региональные дирекции платят деньги редакциям.

"Мы считаем, что в этот процесс явно вмешиваются чиновники "Укрпошты", которые по своим соображениям тормозят перечисление средств", - заявил Погорелов. При этом он сообщил, что члены ассоциации обращались к "Укрпоште" с требованием выплатить деньги редакциям, но пока результата нет.

"Это ненормально, когда руководство госпредприятия само решает, когда проводить перерасчет денег. Они должны выплачиваться своевременно. Ведь работа редакций и издательств напрямую зависит от денег, полученных по подписке. Речь идет о миллионах гривен", - добавил представитель издателей.

В свою очередь и. о. гендиректора ГП "Укрпошта" Игорь Ткачук подтвердил, что с некоторыми расчетами действительно есть трудности.

"Но я вас уверяю, что в 2016 году мы рассчитаемся с издателями намного быстрее, чем это было в предыдущие годы. Понятно - руководителям редакций хочется, чтобы расчеты происходили день в день, но есть проблемы, которые не позволяют этого сделать. Конечно же, мы постоянно работаем над усовершенствованием системы расчетов, подписан договор с ГП "Пресса", которая издает каталог, рассчитывается с редакциями и издательствами, поэтому единого графика расчетов нет. Они производятся централизованно через гендирекцию, или через областные дирекции "Укрпошты", - пояснил Ткачук.

При этом он пообещал, что проблема будет решена в ближайшее время. "В прошлом году мы рассчитались со всеми до марта. В этом году сделаем это еще раньше! Мы ведь понимаем, что редакциям и издательствам нужны деньги - сами помогаем им, проводя подписную кампанию", - сказал и.о. гендиректора "Укрпошты".

Как сообщала "ДС", 23 декабря 2015 года и.о. генерального директора предприятия Игорь Ткачук заявил, что ГП "Укрпошта" по итогам 2015 года ожидает получить прибыль в размере около 50 млн грн. При этом 2014 год предприятие закончило с убытком 4 млн грн.