Общество

"Укрзализныця" износилась почти полностью

Износ основных средств "Укрзализныци" превышает 90%

Об этом заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский на совещании по техническому состоянию подвижного состава и инфраструктуры железных дорог Украины, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы Мининфраструктуры.

По его словам, тесное сотрудничество с украинскими производителями может стать ответом на вопрос улучшения материально-технической базы железных дорог, а также будет способствовать развитию экономики.

В целом участники совещания констатировали, что ситуация с техническим состоянием инфраструктуры железных дорог и подвижного состава очень сложная. Из-за недостатка средств необходим ремонт, который годами проводился не в полном объеме. Обновление подвижного состава также не происходило запланированными темпами, поэтому сегодня износ основных средств "Укрзализныци" превышает 90%, а существующего финансирования недостаточно для исправления положения вещей.

"Сейчас наша первоочередная задача - остановить стремительное ухудшение материально-технической базы железных дорог и стабилизировать ситуацию. Готовая продукция, которая хранится на складах производителей комплектующих - это замороженные оборотные средства, которые уже завтра могут начать работать. Мы с партнерами должны определить условия сотрудничества, приемлемые для всех", - отметил министр.

По его словам,многие заводы, в том числе в структуре Министерства, недозагружены. Поэтому заказ на комплектующие для ремонта подвижного состава и неподвижной базы, необходимые Укрзализныце, обеспечат этим предприятиям работу.

Как сообщала "ДС", в апреле 2015 года тарифы на железнодорожные грузоперевозки повысятся на 25%