Общество

Активисты разрешили запустить одну из ЛЭП на Крым

Участники блокады приходят к тому, что по этой линии "Каховская - Титан" может быть возобновлено электроснабжение

Активисты блокады аннексированного Россией Крыма разрешили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи 220 кВ "Каховская - Титан", передает "ДС" со ссылкой на "Українські новини".

Об этом на брифинге сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров.

Он отметил, что 5 декабря прошли переговоры по этому вопросу с Президентом Петром Порошенко.

Было принято решение пустить электричество на полуостров по одной из 4 ЛЭП, а именно по ветке "Каховская - Титан".

"Участники блокады приходят к тому, что по этой линии "Каховская - Титан" может быть возобновлено электроснабжение", - заявил Чубаров.

Он отметил, что максимальная мощность на этой линии составляет 220-250 мВт.

Это, по словам Чубарова, позволит обеспечивать электроэнергией социальные объекты в Крыму.

Также он считает, что этот жест доброй воли со стороны Украины приведет к освобождению арестованных в Крыму крымскотатарских активистов.

При этом глава Меджлиса предупреждает, что восстановление энергоснабжения по одной ЛЭП может быть прекращено в конце декабря текущего года в случае невыполнения ряда условий.

Кроме того, Чубаров сообщил, что активисты блокады Крыма прекратят проверки автотранспорта на админгранице с полуостровом после вступления в силу решения Кабинета Министров о запрете грузоперевозок в Крым.

 

Как сообщала "ДС", 2 декабря президент РФ Владимир Путин прибыл в оккупированный Россией Крым для того, чтобы лично запустить энергомост Крым-Кубань. Но, по свидетельствам самих жителей Крыма, после отлета Путина светлее в автономии не стало.