Общество

Александр Мищенко: Строительство в буферной зоне Софии и Лавры не испортит исторический Киев

Председатель комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования о том, как бороться с незаконными стройками, почему горсовет не утверждает новый генплан и зачем столице сотни новых скверов

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

«ДС» Киеврада скоро планирует утвердить зонинг центральной части столицы, который снимет мораторий на застройку буферной зоны Софии и Лавры. Нужны ли новые стройки в исторической зоне?
А.М.  Зонинг центральной части Киева необходим, чтобы ввести единые нормы строительства и эксплуатации зданий на территории, которую он охватывает. Ведь рано или поздно старинные объекты нужно будет обновлять, реконструировать или реставрировать. И это надо делать по правилам. Например, для столичного ЦУМа существует ряд ограничений: при его реконструкции учитывается ограничение по высоте, необходимость сохранения фасадов, запрет на изменение целевого назначения здания и ряд других факторов. Но это не помешало обновить ЦУМ на благо всего города. Подобным же образом должны проходить и другие реконструкции или реставрации зданий в центре. Новое строительство в буферной зоне Софии и Лавры, если и будет, оно не испортит исторический Киев, потому что будет проводиться только по прописанным в проекте зонирования правилам. В зонинге также учитывается необходимость развивать транспортную инфраструктуру, в частности, строить парковки, которых катастрофически не хватает в центре.

«ДС» Когда будет принят новый генеральный план Киева?
А.М. Он будет утвержден после того, как Детальные планы территорий (ДПТ) или планы зонирования охватят весь Киев. ДПТ разрабатываются для тех микрорайонов, где планируются новые масштабные застройки или перепрофилирование территорий. Например, на Рыбальском острове вместо промышленной зоны будет развернут новый жилой массив, поэтому для этой территории разработано ДПТ. А для Осокорков, где находится частный сектор и не предполагается значительных изменений, скорее всего, подойдет зонинг. Генеральный план сведет все ДПТ и зонинги в одно целое и покажет весь план развития города на будущее.

Утверждать генеральный план города за закрытыми дверями никто не станет. Процесс будет происходить публично.

Любые детали, которые интересуют горожан, можно выяснить. Все проекты решений, которые рассматривает комиссия, публикуются на сайте.

«ДС» Правда ли, что новый генплан может легализировать сомнительные землеотводы и застройки времен Черновецкого–Попова?
А.М. В принципе такое может быть. Но здесь нужно разбираться с каждым отдельным случаем землеотвода и застройки. Если Киеврада в свое время приняла решение выделить землю под застройку и оно действует до сих пор, то возведенный на участке объект сложно назвать незаконным. Конечно, Киеврада может отменить свое решение. Но это большая работа — выявить объект, поднять документацию, отменить решение. Собственник участка может не согласиться с тем, что его лишили земли, и пойти в суд. Это очень длительный процесс, который никак не связан с тем, утвержден новый генплан или нет. Оспаривать сомнительные землеотводы вполне можно будет и после того, как вступит в силу новый генеральный план Киева.

«ДС» С какой целью Киеврада создает новые скверы, на благоустройство которых все равно нет денег?
А.М. Новые скверы автоматически передают на содержание коммунального предприятия по управлению зелеными насаждениями. И если в этом году на благоустройство зеленой зоны не запланированы деньги, то их заложат в последующие годы. Создание скверов инициируется в основном, чтобы  предотвратить незаконную застройку территории. Чтобы на участке не появился очередной дом, киоск или заправка. Создание скверов обязывает разработчиков ДПТ учитывать целевое назначение участка как зеленой зоны, поменять его без вмешательства Киеврады нельзя. Так что создание скверов озеленяет микрорайоны на будущее. С начала 2015 года в столице было создано около сотни новых парков и скверов. Также в городе не так давно появилось коммунальное предприятие «Киевские парки», которое ищет инвесторов для озеленения столицы.

«ДС» Какие новации предусматривает Программа использования и охраны земель Киева на 2016–2020 годы?
А.М. Один из самых главных моментов — это расширение и утверждение новых границ Киева. Город должен развиваться вширь, нам здесь уже тесно. Раньше попытки договориться о новых границах столицы с прилегающими селами терпели фиаско. Поэтому создана комиссия, в состав которой вошли не представители сельских советов, как раньше, а Киевского областного совета, мэр Киева Виталий Кличко, депутаты Киеврады и представители мэрии. Но ни одного заседания пока проведено не было.

Нужно также помнить, что не только Киеву нужна область, но и Киев области. К примеру, сейчас идет очень активное развитие и застройка Киево-Святошинского района. Новые жилмассивы формируют чуть ли не маленькие города, которым нужна инфраструктура и транспортное сообщение с Киевом. Последнее гораздо проще организовать нам, чем Киевоблсовету самостоятельно. В рамках Программы использования и охраны земель Киева на 2016–2020 годы также проведут инвентаризацию столичных земель.

«ДС» На прошлой неделе под стенами мэрии активисты снова митинговали против незаконных застроек, в частности, упоминался коммунальный застройщик «Житлоинвестбуд-УКБ» (речь о скандальном строительстве на пересечении ул. Здолбуновской и Тепловозной в Дарницком р-не с выделением квартир пострадавшим инвесторам «Элита-Центра»). Как будет реагировать земельная комиссия?
А.М. КП «Житлоинвестбуд-УКБ» априори не может строить незаконно. Это предприятие, которое принадлежит городу, у него есть все необходимые для строительства документы. Активисты злоупотребляют темой незаконных строек в столице. Здесь скорее речь о политике, которая не имеет никакого отношения к развитию и хозяйству города. Просто определенным личностям нужно заявить, напомнить о себе.

На земельную комиссию часто приходят люди, которые кричат, что та или иная застройка незаконна, но документально обосновать претензии не могут. У них нет ни решения суда, ни опротестования градостроительных условий или решения о выделении земли. Если человек действительно захочет доказать противозаконность строительства, нужно идти в контролирующие органы — в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ), полицию или суд.

«ДС» Тем не менее незаконное строительство в Киеве есть и даже процветает. Как с этим можно бороться?
А.М. Аферисты обычно действуют по накатанной схеме: берут землю под строительство, например, спортивного комплекса, а в течение двух-трех лет там вырастает жилая «свечка» в 20 этажей. Сейчас следить за этим должна ГАСИ, но скоро функции контроля перейдут к местным властям. В КГГА уже создан департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля. Он начнет работу по завершении реорганизации структуры ГАСИ, и мы сможем более пристально следить за строителями в Киеве.

«ДС» Одним из последних скандальных вопросов, который рассматривала земельная комиссия, было утверждение ДПТ села Быковня. Как удалось найти компромисс между теми, кто выступал на защиту леса, и участниками АТО, которым пообещали выделить там землю?
А.М. Я не вижу никакого скандала. Мы не скрываем принятие тех или иных решений. По мнению общественности, первый вариант ДПТ мог ввести в законное русло сомнительные землеотводы предыдущих годов. Поэтому было решено уменьшить площадь, которую охватывает ДПТ, а материалы по якобы незаконным выделениям земли передать в прокуратуру. Главное, что ДПТ охватило те участки, которые предназначены для выделения семьям погибших участников АТО. К сожалению, их не хватит, чтобы обеспечить обещанными землеотводами все семьи бойцов. Поэтому мы ищем и другие возможности. Небольшие участки есть в районе Жулян, Чапаевки, на Троещине.