Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полная цифра. "Интеру" и "1+1" не удалось защитить пещерное телевидение

Суббота, 1 Сентября 2018, 11:00
Украина с 1 сентября наконец переходит на цифровое телевещание. Как следствие, теперь уже почти 80% украинских семей будут пользоваться кабельным или спутниковым ТВ

Фото: capital.ua

Полностью заменить аналоговое телевещание на цифровое Украина должна была еще более трех лет назад, точнее, до 17 июня 2015 г. Такое обязательство установлено международным меморандумом "Женева-2006", который Украина вместе с другими странами подписала в декабре 2006 г. Однако Нацсовет по телевидению и радиовещанию и с его подачи правительство несколько раз сдвигали этот срок, в последний раз — на 31 августа 2018 г. Причем в двух пилотных регионах — городе Киеве и Кировоградской области — использование технологии аналогового телевещания было прекращено на месяц раньше, с 1 августа.

Если бы в Киеве и на Кировоградщине возникли большие проблемы с переходом на цифру, наверное, правительство поостереглось бы распространять эксперимент на всю страну. Но худшие опасения не оправдались. О том, как подготовиться к переходу на цифру, достаточно подробно рассказывали сами телеканалы. И еще со второй половины июля в торговых сетях, на рынках, в онлайн-магазинах возник ажиотаж на приобретение ТВ-приставок Т2. Вырос спрос и на телевизоры со встроенными тюнерами Т2. Также увеличилось число пользователей кабельного и спутникового телевидения.

По данным, которые привел ответственный секретарь Нацсовета Александр Ильяшенко, до перехода на цифру в Украине было приблизительно одинаковое число абонентов аналогового эфирного ТВ, спутникового и кабельного. В сельской местности около 50% смотрели аналоговое ТВ, 40% — спутниковое, 10% — кабельное. В городах распределение было зеркально симметричным: 50% смотрели кабельное ТВ, 10–15% — аналоговое, остальные — спутниковое. Прогнозируется, что среди тех домохозяйств, которые до сих пор смотрели аналоговое ТВ, каждое третье перейдет на кабельное или спутниковое, а остальные предпочтут цифровой эфир. Таким образом, в итоге кабель и спутник будут иметь почти по 40% зрителей, а цифровое эфирное ТВ — немногим более 20%.

Кабмин на заседании 29 августа не стал еще раз отодвигать сроки перехода на цифру. Однако по просьбе Нацсовета правительство решило сохранить до 31 декабря 2018 г. аналоговое телевещание в Донецкой и Луганской областях, а также в населенных пунктах Харьковской, Сумской и Черниговской областей у границы с Россией. "В сотрудничестве с Мининформполитики мы будем увеличивать число передатчиков и количество вещателей, которые работают на подконтрольной территории и вещают на неподконтрольные правительству территории", — пообещал член Нацсовета Сергей Костинский. По его словам, планируется строительство новых телевышек, с помощью которых будет осуществляться цифровое и аналоговое вещание на Донбасс.

Также до конца года сохраняется аналоговое вещание для Национальной общественной телекомпании Украины и ряда местных телекомпаний, не имеющих лицензий на цифровое вещание. Таким образом, те украинцы, которые сейчас по тем или иным причинам не могут перейти ни на цифру, ни на кабель, ни на спутник, пока что не останутся совсем без телевидения.

Сейчас цифровое эфирное ТВ доступно 95% населения Украины, без учета оккупированных территорий. Со временем будут охвачены и остающиеся "белые пятна", хотя вряд ли эти обещания успеют осуществиться до конца года. В то же время для тех, кто перешел с аналога на цифру, выигрышем должно стать улучшение качества телекартинки и увеличение количества принимаемых каналов. Для передачи цифрового сигнала нужен гораздо более узкий диапазон частот, чем для аналогового, поэтому вместо одного аналогового канала можно передавать десяток цифровых. Причем такой сигнал более устойчив к помехам и требует меньшей мощности передатчика. В разных регионах пока что транслируется разное количество каналов. Как минимум обещают наличие 32 каналов, но в некоторых регионах уже можно принимать 48 цифровых каналов.

Наибольшее сопротивление переходу на цифру оказывали телелидеры — каналы "Интер" и "1+1". Глава Нацсовета Юрий Артеменко объяснял это тем, что эти каналы имели наибольшее покрытие в аналоговом телевещании, а после перехода на цифру все общенациональные каналы будут иметь одинаковое покрытие. Канал "1+1" в своих новостных программах в начале 2017-го и весной 2018-го проводил кампании против перехода на цифру, пугая зрителей, что те останутся "без любимых телеканалов", а телевизоры "просто погаснут навсегда". Недавно "1+1" подал иски в Окружной административный суд Киева против Кабмина и Нацсовета. В частности, канал просит признать противоправным и недействующим решение Кабмина об отключении аналогового вещания с 31 августа 2018 г. По иску "1+1" против правительства суд открыл производство 13 августа и назначил подготовительное судебное заседание на 26 сентября. Не будем предугадывать решение суда, но стоит отметить, что канал попросил суд до окончания судебного разбирательства остановить действие оспариваемого каналом постановления Кабмина, однако 13 августа суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество