Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Без конкурса и спецшкол. Зачем первоклашкам ордера на квартиры

Среда, 2 Мая 2018, 10:00
В Украине со 2 мая стартует набор в начальную школу

Фото: УНИАН

Уже со 2 мая в Украине стартует кампания по приему заявлений в первые классы школ. Подавать заявления можно до 31 мая. В этом году первоклашек и их родителей ждет целый ряд изменений. Главные из них - отказ от собеседований при приеме в первый класс и территориальный принцип приема.  

Все дети равны 

Главное изменение в процессе приема в школу - отказ от собеседований. Теперь детей будут принимать в школу не по результатам тестов, а исключительно на основании места проживания. В Министерстве образования подчеркивают: собеседования с первоклашками были введены для того, чтобы оценить психологическую готовность ребенка к началу обучения в школе. Однако со временем эти собеседования превратились в полноценные испытания, особенно в специализированных школах. "Что общего между ежиком и молоком? Оказалось, общее то, что и ежик, и молоко... сворачиваются!" - рассказывают на форумах родители первоклашек о вопросах, которые задавали их чаду. Часто от детей требовали что-то написать, сосчитать или продемонстрировать знание иностранного языка.

Поскольку идея собеседований себя дискредитировала, в Минобразования решили от нее отказаться. В ведомстве уверяют: тестировать учеников ни к чему, поскольку в результате образовательной реформы никаких школ с углубленным изучением отдельных предметов не будет - все образовательные учреждения должны работать по единым стандартам. На вопросы о том, как же быть, если в один класс попадают сильные и слабые дети, в МОН отвечают: в таком возрасте еще рано говорить об успехах в обучении, а если некоторые дети и правда отстают, то при наличии одаренных детей в классе смогут тянуться за лидерами. Конкурсы при приеме оставят лишь в специализированных школах, к примеру, спортивных или санаторных.

Такую идею родители уже назвали уравниловкой. Проведение тестов при приеме в первый класс во многих школах объясняли намерением отобрать для обучения одаренных детей. И отсеять тех, кто просто не смог бы усваивать учебную программу наравне с одноклассниками. Во многие школы в крупных городах перед 1 сентября стояли настоящие очереди - родители хотели, чтобы ребенок учился в хорошем, престижном учебном заведении.

Но с 1 сентября 2018-го понятие престижной школы может кануть в небытие. Согласно новому порядку принимать в школу будут по территориальному принципу: ребенок должен ходить в ближайшее к дому учебное заведение. Будь то элитная школа или самая обычная без приставки "спец". Делить "школьные округа" доверили местным властям. Родителям оставили возможность отдавать ребенка в школу не по месту проживания, однако для этого в школе должны быть свободные места. Их наличие можно будет проверить на сайте школы, а если у заведения собственного сайта нет, то на сайте городского управления образования.

Эта инициатива МОН уже вызвала раздражение многих родителей. Они отмечают, что ликвидация спецшкол и собеседований приведет к падению общего уровня образованности детей, а талантливым детям будет неинтересно учиться вместе с более слабыми учениками. В МОН парируют, что образовательная реформа нацелена на индивидуальный подход к каждому ребенку, так что "уравниловка" будет иметь исключительно положительный эффект: исключат момент приема детей лишь потому, что у их родителей громкая должность или тугой кошелек. К тому же, если уж очень хочется отдать ребенка в элитную школу, всегда можно выбрать частное образовательное учреждение. Правда, как показывают результаты ВНО, в Киеве самые сильные школы все равно государственные или коммунальные.

Головная боль "понаехавших"

Согласно предложенному Минобразования порядку, чтобы записать ребенка в школу, достаточно принести копию свидетельства о рождении и медицинскую справку. И ждать приказа о зачислении, который должен быть обнародован 1 июня. Но это лишь в том случае, если в школе хватает мест.

Куда интереснее, если мест в школе не хватает. А с этой проблемой наверняка столкнутся в спальных районах крупных украинских городов, где строительство жилья ведется без оглядки на нехватку инфраструктурных объектов. В случае если количество заявлений превышает количество мест, право на первоочередное зачисление имеют дети, чьи братья или сестры уже учатся в этом учебном заведении, дети учителей этой школы и дети, проживающие на территории обслуживания заведения (причем чем старше ребенок, тем больше у него шансов). И вот здесь начинается самое интересное. Для того чтобы доказать факт проживания на территории обслуживания школы, родителям нужно принести документ о регистрации места проживания либо же договор о праве собственности на жилье или его аренды. "А ключ от квартиры, где деньги лежат, в школу нести не надо?" - уже возмущаются в соцсетях. Дело в том, что официально зарегистрированный договор на аренду жилья в Украине - большая редкость. Власти время от времени предпринимают попытки легализовать рынок, но получается, по правде говоря, не очень - почти 90% рынка сдачи квартир сегодня находится в тени. Это значит, что тысячи украинских родителей не смогут отдать ребенка в школу у дома только потому, что сами они прописаны в другом месте. Уже сейчас предприимчивые делки предлагают родителям на время зарегистрировать ребенка на "нужной территории возле нужной школы". 

Лилия Гриневич обещает, что с каждым проблемным случаем будут тщательно разбираться - к примеру, если речь идет о переселенцах. «Мы прорабатываем с Минюстом очень большое количество документов, чтобы это не обязательно была регистрация в паспорте. У нас много переселенцев, военнослужащих, а также тех людей, которые поехали зарабатывать деньги в большой город и здесь живут, арендуя квартиру. И там есть около десятка возможных документов, но вы должны предоставить только один, и это не обязательно штамп в паспорте», - отметила Гриневич. Как на самом деле будет обстоять эта работа на местах - пока неизвестно.

МОН предлагает школам принять все возможные меры для того, чтобы зачислить всех желающих. Включая открытие дополнительных классов, введение обучения по сменам и организации инклюзивных классов (классов, где наравне с обычными детьми обучаются ученики с особыми потребностями, в частности инвалидностью). После того как школа примет всех первоклассников, живущих по соседству, оставшиеся свободные места будут заполнять просто путем... жеребьевки. "Я назову базовые критерии. Во-первых, жеребьевка должна происходить в присутствии родителей. Во-вторых, ящик или лотерейный барабан должен быть прозрачным. Я думаю, это не будет проблема, у нас и выборы проводятся с прозрачными ящиками. Главный вопрос - чтобы каждая бумажка была одинаковой, без пометок и чтобы вытягивал бумажки человек, который представляет родителей и будет выбран в день проведения жеребьевки", - рассказала Гриневич в интервью радио "НВ". 

В Минобразования признают, что положение о приеме в первый класс вызвало шквал критики. Однако утверждают: люди всегда склонны резко реагировать на любые новации. В ведомстве подчеркивают, что отказ от собеседований и ликвидация спецшкол должны привести к тому, что все украинские дети, невзирая на статус их родителей, получат одинаковые стартовые условия для развития. И уже задачей учителя станет заметить у школьника какие-то способности и содействовать их развитию. Насколько эффективной окажется реформа, узнаем уже через несколько лет - в этом году украинские первоклашки пойдут уже в новую украинскую школу. Если, конечно, будут жить рядом с ней.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество