Общество

Благодаря декоммунизации в Луцке появилась улица Валерии Новодворской

Пострадала также улица Сентябрьская, ее тоже сочли чересчур коммунистической и переименовали

В Луцке депутаты городского совета в рамках декоммунизации переименовали улицу Ванды Василевской в честь известной российской оппозиционерки Валерии Новодворской. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе горсовета Луцка.

Как рассказали в пресс-службе, глава Волынской областной государственной администрации подписал распоряжение, согласно которому в Луцке переименуют десять улиц.

Улица Володарского будет переименована в Даниила Шумука; Ванды Василевской - в Валерии Новодворской; Вацлава Воровского - Павла Пащевского; Фурманова - Олексы Алмазова; Бойко - Евгения Сверстюка; Коротченко - в Николая Кудели; Макаревича - Ростислава Волошина; Коцько - в Олексы Ошуркевича; Октябрьская - в Волновахскую; Сентябрьская - в Бороховскую.

Справка. Валерия Ильинична Новодворская - одна из известнейших общественных деятелей России, независимая журналистка, блогер, основательница партии "Демократический союз". В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. Умерла 12 июля 2014 года от инфекционно-токсического шока в реанимации отделения гнойной хирургии ГКБ №13 г. Москвы.

Валерия Новодворская в разжигании конфликта на востоке Украины и в Крыму обвиняла российские власти и призывала НАТО активно вмешаться в события. Она также обнародовала обращение к лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу с призывом помочь отстоять Крым, как неотъемлемую часть территории Украины.

Также она сравнивала президента РФ Владимира Путина с Адольфом Гитлером, а Виктора Януковича называла выродком и поддонком.