Общество

Богатые сменили дорогие вещи на дорогие удовольствия

Стандарты роскошной жизни кардинально изменятся. И только наши нувориши по-прежнему будут козырять дорогими авто, часами и тряпками

Фото: ppomlife.com

Экономика заставляет экономить

Мировые производители предметов роскоши теряют капитализацию и уверенность в завтрашнем дне. Мировой luxury-рынок, едва восстановившийся после кризиса, снова сдает позиции. Стоимость акций Prada, Salvatore Ferragamo, Moncler и Brunello Cucinelli, размещавших свои ценные бумаги во время luxury-бума три года назад, упала в 2014 г. почти на треть. Французская Kering (группа, владеющая брендами класса люкс - Gucci, Bottega Veneta, Saint Laurent, Balenciaga и др.) в лучшем случае росла в соответствии с индексом MSCI World, который отражает ситуацию на всемирном фондовом рынке. А компании-аутсайдеры, включая американскую Coach, отстали от него примерно на 40%.

Причина банальна: роскошь выходит из моды, а темпы развития глобального luxury-рынка, объемы которого в 2013 г. оценены в 217 млрд евро, быстро снижаются. По данным международной консалтинговой компании Bain&Co, за шесть месяцев этого года продажи товаров премиум-категории увеличились только на 6%, хотя в последние пять лет (даже в самые кризисные годы) средние темпы роста не опускались ниже 8,5%. В Европе, к примеру, рост потребления люксовых товаров упал до 2%, японский luxury-рынок уменьшился на 4%, а в Китае в первом полугодии 2014 г. продажи товаров премиум-класса продемонстрировали самый низкий рост с 2009 г. - только 2%.

Единственный регион, где продажи предметов роскоши выросли, - Северная Америка. За последние полгода объем местного luxury-рынка увеличился на 9%

С Поднебесной все понятно: там недавно были приняты антикоррупционные законы, засветившие расходы чиновников на предметы роскоши. Потребление госслужащими этой категории товаров теперь пристально отслеживается - они обязаны декларировать все подарки дороже $100. Местная бизнес-элита стала прижимистей из-за экономических проблем. По итогам сентября рост промышленного производства в Китае оказался наименьшим с 2008 г. Всемирный банк уже пересмотрел свой прогноз по темпам роста ВВП Поднебесной, снизив его с 7,6 до 7,4%. Свою лепту в упадок luxury-сегмента также внесли беспорядки в Гонконге, на долю которого приходится от 10 до 20% мировых продаж предметов роскоши.

Все это, к примеру, не лучшим образом сказалось на поставках элитных французских вин и коньяков в Китай, которые упали почти на 30%. Прибыль такого монстра, как Remy Cointreau (производитель коньяка Remy Martin), по итогам прошлого года сократилась вдвое. "Настроение в отрасли не изменится, пока ситуация в Азии не стабилизируется", - заявил аналитик по товарам народного потребления в компании ISI Group Омар Саад.

Инфографика "ВД"

На элитные товары гораздо меньше заглядываются и россияне, которые всегда считались одними из главных потребителей этой категории продукции. В прошлом году объем российского luxury-рынка оценивался в 5,8 млрд евро. По прогнозам аналитиков Bain&Co, из-за девальвации рубля и ухудшения экономической ситуации в стране по итогам 2014 г. он упадет почти на 20% - до 4,6 млрд евро.

Единственный регион, где продажи предметов роскоши выросли, - Северная Америка. За последние полгода объем местного luxury-рынка увеличился на 9%. Согласно данным компании Euromonitor США остаются крупнейшим рынком предметов роскоши в мире - в 2014 г. его объем составит $78 млрд. Это вдвое больше, чем в Японии, которая занимает почетное второе место.

Luxury-рынок теряет массового клиента

Сейчас в мире примерно 330 млн потребителей люксовых товаров. Из них, по данным Bain&Co, к "истинным потребителям роскоши" относится порядка 150 млн человек, которые постоянно спускают часть своих доходов на люксовую продукцию. Остальные 180 млн покупают дизайнерскую продукцию "второй линии" - одежду, товары для красоты и аксессуары, тратя на это сравнительно небольшие суммы. Главным драйвером роста рынка роскоши остается средний класс. Как правило, эта категория потребителей не может позволить себе весь спектр дорогостоящих товаров. Зато время от времени покупает дорогую одежду, часы или аксессуары, которые могут сделать заметным для окружающих их увеличивающийся уровень доходов.

Но уже в скором времени luxury-рынок может лишиться главного двигателя, поскольку прослойка среднего класса постепенно исчезает. По данным Всемирного банка, сейчас к этой категории относится порядка 2 млрд жителей нашей планеты. Но из-за растущего неравенства и замедления глобального экономического роста почти 1 млрд может снова скатиться в бедность. Разрыв между самыми богатыми и бедными людьми растет семимильными шагами. За четверть века среднее благосостояние жителя Земли увеличилось на 2,1%. При этом богатство толстосумов, владеющих состоянием от $20 млн и больше, - на 6,4%, а тех, кто имеет свыше $100 млн, - на 6,8%.

"Олигархи богатеют в три раза быстрее, чем растет экономика. Это означает, что в их руках происходит концентрация капитала, которая в конечном итоге, через 30-40 лет, может составить 90 или даже 100% от национального капитала. А это значит, что среднему классу ничего не останется, и он исчезнет", - утверждает французский экономист, профессор Парижской школы экономики Томас Пикетти.
По данным международного объединения организаций Oxfam International, почти половина мирового богатства принадлежит только 1% населения, чье состояние оценивается в $110 трлн. Это в 65 раз больше, чем все имущество самой бедной половины населения земного шара.

Инфографика "ВД"

Комфорт превыше всего

Те же, кто по-прежнему может позволить себе любой каприз, уже не спешат тратить деньги на статусные вещи. Удобство и практичность выходят на первый план и начинают цениться выше, чем элитарность. К примеру, по данным исследователей Томаса Стэнли и Уильяма Данко, большинство американских миллионеров предпочитают покупать не супердорогие автомобили, а продукцию отечественного автопрома стоимостью до $100 тыс. Типичный американский толстосум тратит на костюм до $600, на часы - не более $750. Средняя стоимость домов, где живут американцы, имеющие миллионные состояния, составляет $480 тыс.

Демократичные миллионеры сплошь и рядом пользуются теми же вещами, что и рядовые граждане. Яркий пример - мега-популярный iPhone, которому без труда удалось победить такие статусные мобильники премиум-сегмента, как Nokia 8800 или Vertu. Тонкий коммуникатор от Apple сейчас можно найти где угодно - и в кармане мультимиллионера, и в сумочке студентки, и в портфеле профессора.

Уже в скором времени luxury-рынок может лишиться главного потребителя, которым до сих пор оставался средний класс. По данным Всемирного банка, сейчас к этой категории относится порядка 2 млрд жителей планеты, половина из которых может скатиться в бедность

Необычные впечатления люди начинают ценить гораздо выше дорогих вещей. В США и странах Западной Европы теперь модно вкладывать средства в исключительный жизненный опыт и ощущения. Согласно исследованию компании The Boston Consulting Group все больше состоятельных людей проявляют интерес к дорогостоящим удовольствиям - экзотическим путешествиям, сафари, экстремальному спорту и др. Темпы роста в этом сегменте уже вдвое превышают динамику продаж товаров класса люкс. Два года назад продажи премиальных услуг составляли 55% мирового рынка роскоши, сейчас их доля превысила 60%.

Впрочем, это лишь начало глобального изменения мирового luxury-рынка. Согласно недавно обнародованному отчету Национальной разведки США "Мировые тренды 2030 г.: альтернативные миры" уже через десяток лет наиболее продвинутая и обеспеченная часть человечества начнет вкладывать средства в улучшение собственного организма, наделяя себя суперспособностями. И, возможно, именно наличие дивайсов в теле вскоре и будет определять общественный и финансовый статус.

Богачи готовы платить за лекарства от скуки

Индустрия развлечений премиум-класса дает миллионерам массу возможностей потратить деньги со вкусом и размахом. К примеру, британская компания Hurlingham Travel продает туры стоимостью 1,2 млн евро. За эти деньги можно отправиться в двухгодичное путешествие, охватывающее 150 стран мира, с возможностью посетить каждое из мест, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Другой вариант эксклюзивного отдыха для богатых туристов - круиз, охватывающий 49 портов за 115 дней, стоимостью $346,5 тыс. Прихотливые гурманы могут получить необычные ощущения в ресторане Sublimotion, расположенном в отеле Hard Rock на Ибице. Музыкальное сопровождение, температура в комнате, влажность и даже запахи в этом ресторане меняются для того, чтобы соответствовать каждому подаваемому блюду. Стартовая цена такого гастрономического приключения составляет $2,6 тыс. на человека.

Фото: puentesru.es

Донбасс продолжает жить на широкую ногу

"В 2014 году произошло кардинальное снижение уровня потребления в сегменте люкс. В среднем рынок сократился на 40-70%. В наибольшей степени это затронуло продажи ювелирных изделий, часов, аксессуаров, одежды", - рассказал "ВД" начальник отдела инвестиционного анализа компании Pro-Consulting Александр Ткачев. Исключение составляют разве что дорогие автомобили. По данным Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров, осенью произошел всплеск спроса на такие марки, как Toyota, Audi, Mercedes-Benz, BMW, Lexus. Этот феномен объясняют притоком в столицу состоятельных переселенцев из Донбасса, многим из которых после спешного побега пришлось обновлять свой автопарк. "Но в целом по итогам 2014 года падение спроса на люксовые товары в нашей стране может быть гораздо более значительным, чем в России", - заявил "ВД" управляющий партнер компании LUXOR management Александр Четчиков.