Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Будь красивой и молчи. Как политические журналистки пытаются выжить в "Твиттере"

Воскресенье, 15 Июля 2018, 16:00
Мужчины предпочитают мужчин. Во всяком случае, в профессиональной деятельности

Фото: Shutterstock

Как ни странно, расхожая цитата о том, что в человеке все должно быть прекрасно, совпадает с устремлениями большинства людей. И женщин, в том числе. Но это, когда речь идет о тебе самом, а полноценность другого воспринимается едва ли не как оскорбление. Ведь мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, а женщина прелесть какой дурочкой. "Будь красивой и молчи" - так назывался фильм Марка Аллигре 1958 г. 

В "Одиссее" сын Пенелопы говорит матери: "Не лезь в мужские разговоры, вернись к станку и тки свадебное покрывало". Но сегодня взаимодействие людей, в том числе и профессиональное, происходит в интернете. Если говорить о политической журналистике, то западные колумнисты предпочитают "Твиттер" - он демократичнее "Фейсбука" и, в отличие от "Инстаграмма", ориентирован на текстовые сообщения.

Пинтуриккио, "Возвращение Одиссея", 1509, фреска, Национальная галерея, Лондон (Великобритания)

Издание о вопросах в сферах информационного обмена International Journal of Press/Politics опубликовало результаты исследования, которые вызвали бурную реакцию среди работников западных медиа. Новое исследование демонстрирует, что женщины-журналисты гораздо менее влиятельны в "Твиттере", чем мужчины. Подключились и обычные пользователи, утверждая, что такая ситуация наблюдается не только в сфере медиа.

Надо понимать, что обычно исследование занимается корреляцией, а не причинностью. Я женщина, вешаю сексуальные селфи, набираю подписчиков, но как только последние понимают, что в своей сфере деятельности (журналистике) являюсь профессионалом - им становится неприятно. Почему люди не желают принимать друг друга и в фас, и в профиль?

Платформа для профессионального роста

Журналисты уже давно поняли, что если хочешь наладить связи и выразить себя - отправляйся в "Твиттер": высокопоставленные политики, колумнисты, активисты, писатели и просто блогеры, которые желают знать о последних событиях, торчат тут практически постоянно. "Твиттер" - это эпицентр коммуникации и новая публичная площадка.
И как любая социальная сеть, это способ саморекламы. Не только для отдельного человека, но и для целых организаций. Например, интернациональное движение Black Lives Matter объединило чернокожих пользователей и их сторонников в сообществе Black Twitter. При этом они не замыкаются в рамках одной культурной идентичности, но и взаимодействуют с влиятельными политиками со всего мира.

Ситуация с Трампом продемонстрировала, что "Твиттер" - еще и важный инструмент общения с избирателями. Особенно с молодежью, которая не столько хочет слушать программы кандидатов, сколько участвовать в их обсуждении. Соцсети стали тем местом, где сейчас происходят многочисленные политические дебаты.

Хадас Голд

Индустрия комиксов, которая является не только подвидом литературы, но и прессы, тоже нашла свое место в "Твиттере". Pres. Supervillain, например, существует здесь как персонаж, но его автор Д. М. Хиггинс поддерживает связь со своими коллегами через Twitter. Для производителей комиксов "Твиттер" стал доской объявлений: читатели, редакторы, художники, писатели предпочитают эту платформу любой другой. Автор комиксов по "Звездным войнам" Келли Сью ДеКонник признается: "Иногда я использую "Твиттер" как общественный деятель для продвижения книг и выступлений. Но часто и для общения с людьми, просто, чтобы поболтать".

Политические журналисты проверяют приложение Twitter с самого утра, а потом в течение дня, чтобы быть в курсе всех новостей. Естественно, одним чтением они не ограничиваются. Нужно постоянно напоминать о себе как читателям, так и коллегам, демонстрировать себя в качестве остроумного инсайдера. Все ведущие политические комментаторы и репортеры постоянно работают над созданием персонального интернет-бренда. Многим помогают организации, в которых они работают - например, покупкой подписчиков. Но все-таки журналисты прежде всего пытаются получить одобрение и признание от своих коллег. Как показывают исследования, женщинам это сделать гораздо труднее.

Существует американская идиома inside-the-Beltway и переводится она как "круг избранных". Сюда входят чиновники из федерального правительства США, а также корпоративные СМИ. В замкнутом мире Beltway Twitter доминируют мужчины, которые в 91,5% случаев разговаривают только друг с другом.

Температура по палате

В рамках исследования было решено сосредоточиться не на всем "Твиттере", а только на влиятельных колмунистах Америки. Выборка включала в себя 2 292 незащищенных учетных записи Twitter (1299 мужчин и 993 женщины). В большинстве своем это - корреспонденты радио и ТВ Конгресса США. Согласно правилам аттестации Конгресса журналисты должны находиться в округе Колумбия, поэтому ведущие политические репортеры, базирующиеся в других штатах, таких как Нью-Йорк, не были включены в список. Они должны работать полный рабочий день и быть независимыми от любого учреждения, фонда или группы, которые лоббируют интересы федерального правительства. Соответственно, в выборку не попали колмунисты, которые числятся в штате Белого дома.

Среди топ-25 ведущих журналистов ни одна женщина не попала даже в первую десятку: Seung Min Kim - 11-е место в списке, Hadas Gold - 20-е и Kasie Hunt - 21-е.

Сразу стало понятно, что число оригинальных твитов у мужчин гораздо выше, чем у женщин. А оригинальный твит - это способ брендирования себя, возможность сказать что-то новое и начать разговор. Дамы предпочитают ретвитить коллег, в основном мужчин. Те, в свою очередь, ретвитят друг друга в три раза чаще, чем женщин.

Надо сказать, что женщины частично сами виноваты. После того как исследования были опубликованы, многие мужчины говорили о том, что с удовольствием больше бы реагировали на женские твиты, но их просто-напросто мало. Мужчины "чирикают" гораздо чаще, чем дамы. Соответственно, и подписчиков у них больше. Также известно, что пользователи с доверием реагируют на синий проверочный значок Twitter, который демонстрирует подлинность аккаунта - он чаще присутствует в мужских учетных записях.
Гендерная ассиметрия наблюдается, когда ведущих колумнистов просят рекомендовать для чтения кого-то из их коллег. Неудивительно, когда такое происходит в "Фейсбуке": если вы дама, то вас посоветуют как привлекательного или веселого юзера, специалиста в вопросах секса (как будто что-то еще кому-то неизвестно), даже как человека, который может позлословить, но практически никогда как эксперта в политических или социальных вопросах.

Чем женщина влиятельнее, тем больше интернет-оскорблений она получает в свой адрес - причем они редко касаются профессиональных качеств, в основном речь идет о внешности. Поэтому женщины стараются не вступать в публичные онлайн-дискуссии.
Влиятельные мужчины не контактируют с коллегами противоположного пола, чтобы их поведение не сочли кокетливым или неуместным. Просто держатся подальше. Такая же ситуация наблюдается не только с журналистами в "Твиттере", но и в самом Конгрессе - мужчины стараются не оставаться с дамами наедине. Одной из помощниц сенатора порекомендовали на общественных мероприятиях держаться подальше от своего босса, так как это может вызвать кривотолки.

Называйте меня "доктор"

Из рыцарских побуждений или гендерных предубеждений со стороны мужчин половая принадлежность начинает играть против женщин. В "Твиттере" появился хэштег ImmodestWomen ("нескромные женщины"), а вместо мисс или миссис те, кто имеют ученую степень, стали прибавлять к своему имени Dr.

Первопроходцем стала доктор Ферн Ридделл. В "Твиттере" она написала, что ей бы хотелось, чтобы ее идентифицировали в первую очередь как специалиста. Ведь некоторые мужчины, абсолютно не имея квалификации в конкретном вопросе, могут запросто поучать или давать советы эксперту-женщине.

Известный космонавт NASA Джессика Майер недавно получила консультацию в сфере астронавтики от случайного пользователя в "Ттвиттере". Олимпийская велогонщица Аннемик ван Влетен на той же платформе узнала, что для победы в Рио ей нужно было более ловко балансировать на велосипеде и позаботиться о скорости. Эти щедрые советы считаются одним из признаков менсплейнинга - снисходительной манеры разговора мужчины с женщиной. Но будем честны, в сети, независимо от пола и квалификации, ты всегда наткнешься на человека, который будет считать себя осведомленнее других во всех вопросах сразу.

Элизабет Планк, Vox Media

Тем не менее считается, что большинство мужчин в интернете стремятся продемонстрировать свое превосходство над собеседником, тогда как женщины пытаются наладить общение. Исследования с детьми показывают, что для получения игрушки мальчики в основном толкаются, пока самый сильный не победит. Девочки используют косвенную риторику и переговоры. При этом конфликтность мальчиков чаще всего поощряется взрослыми.

На работе, когда мужчина злится или ругается, это воспринимается как должное. О женщине в такой же ситуации подумают "злая стерва". Исходя из всего этого, разработаны стратегии поведения, как сохранить правильный баланс между женственностью и карьерным ростом. Звучат они немного смешно: говорите громче и быстрее, не раскачивайте бедрами, реже кивайте головой и меньше улыбайтесь, а если у вас есть маленькие дети, старайтесь не упоминать о них.

Slack

Ситуация в "Твиттере" повторяется и на локальном уровне - в корпоративном мессенджере Slack. Хотя публичный релиз состоялся в 2014 г., аналоги существовали еще в 1990-х.
Лингвист Сьюзан Херринг рассказывает о массивном чате Лингвистического общества Америки. Внимание Херринг привлекла одна из дискуссий, которая продолжалась несколько месяцев, - несмотря на то что женщин в рассылке было значительно больше, в разговоре участвовали только мужчины. Не считая президента ассоциации с высоким научным статусом. Впоследствии дамы признавались, что не хотели вступать в конфликт.
Сегодня нельзя сказать, что каждая женщина чувствует себя в Slack неуверенно, а каждый мужчина готов поделиться своими взглядами по конкретному вопросу. Гендерный фактор влияет на цифровое поведение в той же мере, что и возрастной, иерархический, а также наличие опыта в той или иной сфере.

Если рассматривать общение в Slack, то можно заметить, что мужчины чаще вступают в разговоры, чтобы выразить мнение, которое отличается от предыдущих ораторов. Женщины, наоборот, стараются учесть все возможные мнения и просто задают уточняющие вопросы. Даже если мы обратимся к платформе Reddit, то можно убедиться в том, что 69% пользователей - это мужчины или женщины с мужскими никами.

Келли Сью ДеКонник

Slack, как "Твиттер", создавался как равное игровое поле, когда вне зависимости от местонахождения и статуса можно достучаться до собеседника, получить информацию, поделиться идеей, не ожидая специального приглашения. Исследователи считают: проблема в том, что многие мужчины используют эти платформы для саморекламы. Женщины, даже когда они редакторы ведущих западных изданий, признают собственное поведение стереотипно женственным. Старший редактор Vox Media Элизабет Планк говорит, что когда речь идет о проблеме, которая требует немедленного решения, она все равно помнит: нужно оставаться красивой, дружелюбной и привлекательной, а свои претензии приправляет восклицательными знаками, гифками и смайликами.

Многие пользователи "Твиттера", обсуждая опубликованные исследования, говорили, что они не смотрят на пол юзера. Если аккаунт интересен, то они подпишутся на него или ретвитнут. Но влиятельные политические журналисты - это парни, которые пытаются произвести впечатление друг на друга. Или те, кто до сих пор воспринимает интернет как Survival Evolved - игру в жанре выживания.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество