Общество

Будут ли бастовать украинские транспортники

Европейский суд защитил право украинских авиаторов и железнодорожников на забастовку

Фото: kvpu.org.ua

Работники транспортной отрасли Украины получили разрешение от Европейского суда по правам человека публично выражать возмущение действиями работодателя.  ЕСПЧ защитил право на забастовку работников "Аэросвита" и присудил им компенсацию в размере 20 тысяч евро.

В 2011 году украинские суды лишили работников "Аэросвита" права на протест. Вынося такое решение, служители Фемиды опирались на статью 18 Закона Украины "О транспорте", которая запрещает забастовки на транспортных предприятиях, если они влияют на перевозку пассажиров, а также положения статьи 24 Закона Украины "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", запрещающие забастовки, если они могут поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. То есть, сотрудникам транспортной отрасли не разрешили публично отстаивать свои трудовые права, даже в связи с длительной задолженностью по зарплате,  ненадлежащими условиями работы и так далее.

Кстати, в ЕСПЧ действует прецедентное право. Это означает, что сотрудники других транспортных предприятий, которым запретят проводить забастовки, также могут обратиться в Евросуд и гарантированно получат компенсацию.

Однако ЕСПЧ признал, что это является нарушением статьи 11 (свобода мирных собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека и указал, что украинское законодательство, регулирующее право на забастовку, требует срочных изменений. "Это первый шаг к тому, чтобы изменить украинское законодательство и соответственно - судебную практику. В Европе право на забастовки является базовым, в том числе и для сотрудников предприятий, которые важны для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов. Там бастуют врачи, авиаторы, железнодорожники...", - рассказал "ДС" юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк.

Кстати, в ЕСПЧ действует прецедентное право. Это означает, что сотрудники других транспортных предприятий, которым запретят проводить забастовки, также могут обратиться в Евросуд и гарантированно получат компенсацию. "Европейский суд не анализировал украинское законодательство в сфере здравоохранения или жилищно-коммунального хозяйства, работники которых также не могут бастовать. Но решение ЕСПЧ по транспортникам открывает возможности для защиты своих прав на публичные акции протеста", - говорит Максим Щербатюк.

Тем временем,  транспортники Евросоюза выходят на акции протеста. Работники лондонского метро проведут забастовку с 14 по 16 октября в знак протеста против планов руководства подземки закрыть билетные кассы. Члены профсоюза считают, что ликвидация касс не только оставит без работы сотни сотрудников, но и негативно отразится на ситуации с безопасностью в подземке.

Еще одну забастовку, на этот раз в Германии, проведут пилоты авиакомпании Lufthansa. Она будет длиться со среды по пятницы и затронет грузовые рейсы. Это уже пятая по счету забастовка, которую проводят пилоты немецкой авиакомпании с конца августа. Причиной недовольства летчиков стало намерение руководства  повысить установленный для них возрастной предел для выхода на пенсию.

Забастовка транспортников в Германии. Фото: telegraf.com.uaКроме того, немецкий профсоюз машинистов железнодорожного транспорта GDL объявил общефедеральную забастовку с 21:00 по местному времени во вторник до 6:00 часов в среду. Стачка распространяется на пассажирские и товарные поезда, а также пригородные электрички. Машинисты добиваются повышения зарплаты на 5% и сокращения рабочей недели на два часа.  

В мире сейчас нет единообразной практики по вопросу забастовок сотрудников транспортной отрасли. Если в Австралии и большинстве государств центральной Европы они разрешены, то странах юго-восточной Европы это право очень сильно ограничено. К примеру, в Румынии, Болгарии, Словакии, Боснии и Герцеговине, Молдавии, Сербии и Хорватии запрещены забастовки работников железнодорожного транспорта и гражданской авиации. А в Румынии, Молдавии и Болгарии еще запрещено бастовать сотрудникам городского общественного транспорта. Авиадиспетчерам во многих странах мира законодательно запрещены стачки. В частности, в Великобритании, США, Канаде, Японии, КНР, Словакии и Израиле не допускаются забастовки при управлении воздушным движением во избежание снижения безопасности полетов. А вот в Германии, Испании, и Португалии авиадиспетчеры бастовать могут.