Общество

Чем опасен транзит нелегалов через Украину

Рост преступности, экзотические болезни и финансовые проблемы – далеко не все последствия усиления потока мигрантов в ЕС через Украину

Фото: dnevnik.si

Мигранты из Ближнего Востока, Африки и азиатских стран могут хлынуть в Европу через Украину. В последнее время украинские пограничники все чаще ловят "туристов" из Сомали, Эфиопии, Афганистана, Ирака, Сирии, Бангладеш, Алжира и других стран. С начала этого года при попытке незаконно пересечь границу задержано 2611 незаконных мигрантов, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подавляющее большинство из них были обнаружены на участках украинско-венгерской и украинско-словацкой границы.

И плюс пограничники не пропустили в Украину почти 12 тыс. потенциальных нелегальных мигрантов, которые въезжают в страну под видом студентов, спортсменов или туристов, а через пару дней оказываются на западной границе Украины. Один из последних примеров -  недавнее задержание в  столичном аэропорту "Борисполь" членов нигерийской "футбольной команды", которые прибыли в Украину якобы для участия в футбольном матче в Закарпатской области. Мячи, захваченные ими в дорогу для достоверности, наших пограничников не обманули, и "спортсменов" отправили восвояси обратным рейсом.

Впрочем, это только вершина айсберга - по статистике пограничники задерживают не более 20% всех нелегалов. Можно предположить, что с начала года в страны Евросоюза через территорию Украины проникли как минимум 70 тыс. нелегальных мигрантов. Это более 11% из общего количества нелегалов, которые прибыли в Европу с начала года. "У нас зарегистрировано около 630 тыс. нелегальных пересечений границы по состоянию на конец сентября",  - заявил директор пограничного агентства ЕС Frontex Фабрис Леджер.

Судя по всему, Украине надо готовиться к усилению "транзита" мигрантов. Предыдущий маршрут в вожделенную Германию, пролегавший через Венгрию, Хорватию и Сербию, в последнее время практически перекрыт. Остается путь через территорию Болгарии, Румынии, Украины и Польши. Безусловно, дорога к "германской мечте" через Карпаты, в том числе через Украину, является более длинной, чем из Албании в Италию или из Греции в Германию через Венгрию. Но вряд ли это станет препятствием для выходцев из ближневосточных, африканских и азиатских стран, твердо решивших стать европейцами.

Можно предположить, что с начала года в страны Евросоюза через территорию Украины проникли как минимум 70 тыс. нелегальных мигрантов. Это более 11% из общего количества нелегалов, которые прибыли в Европу с начала года

Учитывая, что Польша неоднократно давала понять, что мигрантов не пропустит, то следует ожидать, что многие из них "осядут" на украинско-польской границе и будут искать "выходы" на местных контрабандистов, которые переправляют через кордон не только сигареты или янтарь, но и нелегальных мигрантов. Для этого существует множество способов - людей проводят труднодоступными горными тропинками, переправляют на дельтапланах, проводят по прокопанным под границей тоннелям, провозят в оборудованных тайниками автомобилях... Богатым иностранцам просто делают "липовые" документы с визами. Только с начала лета пограничники обезвредили 17 преступных групп, которые занимались переправкой людей через границу. По результатам уголовных производств, за организацию каналов переправки незаконных мигрантов уже осуждены 13 человек. Транзит мигрантов уже давно является бизнесом - начиная от продажи поддельных паспортов, заканчивая обеспечением логистики трафика. Ориентировочно каждый нелегальный мигрант платит за незаконное пересечение границы $5 тыс., что гораздо ниже "расценок" ЕС.

Эксперты предполагают, что увеличение потока мигрантов через Украину негативно скажется  на социально-экономической обстановке в стране. В условиях недостаточного финансирования обострятся вопросы содержания задержанных нелегалов (обустройство специальных лагерей и поселений, охрана, питание, медицинское обслуживание и так далее.), а также их депортации, что, по меньшей мере, связано с транспортными расходами. В какую сумму это обойдется украинскому бюджету - неизвестно, но вряд ли расходы ограничатся несколькими десятками тысяч гривен. Кстати, проблемы есть уже сейчас - недавно в пункте временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства в пгт Журавичи под Луцком мигранты устроили голодовку в знак протеста против плохих условий содержания.

Еще одни сторона проблемы - неконтролируемое проникновение в Украину мигрантов из стран Ближнего Востока, африканского и азиатского региона может стать причиной распространения опасных бактериальных, паразитарных инфекций, возникновения эпидемий доселе неведомых в наших краях опасных болезней.

Единственный "плюс" - иностранцы не захотят задерживаться в Украине - наша страна их не интересует. Как, впрочем, и "бедные" европейские страны. К примеру, Сербия даже предложила всем желающим выделить землю, чтобы работать на ней, но мигранты не хотят оставаться не только в Сербии, Венгрии, но даже во Франции. Главная цель - Германия, Великобритания и скандинавские государства. Причина этого проста: мигранты рассчитывают на высокое пособие по безработице, бесплатное жилье и медицинскую помощь.