Общество

Чем полезно украинцам нероссийское "мыло"

Отказ от российской кинопродукции не только избавит украинцев от комплекса "меньшего брата" и, наконец, заставит отечественную киноиндустрию работать, но и существенно расширит кругозор обывателей

Фото: forbes.ua

На днях Госкино запретило демонстрировать очередную партию российских сериалов на украинских экранах. Таким образом, общее количество российской "кинопродукции нон-грата" превысило 200 единиц. То есть, за год Украине удалось сделать то, что стопорилось все годы независимости - медленно, но верно избавляться от ига российской пропаганды, годами отравляющей мозги украинцев.
Конечно, за 23 года "фиктивной" независимости грамотный росагитпроп сделал свое дело и цена, которую мы за это платим слишком высока, но, как известно, лучше поздно, чем никогда.

Закономерно, первой реакцией на такие запреты стал страх и ужас: продюсеры и программные менеджеры хватались за голову, сетуя на то, что теперь нечем наполнять эфир. Зато работники украинской киноиндустрии не могли сдержать радости - наконец моховик отечественного кинопроизводства сойдет с мертвой точки, и украинский зритель увидит украинские сериалы. Госслужащие же с присущим им пафосом заявляли, что вот теперь все проблемы будут решены: актеры и режиссеры будут работать, а каналы на волне патриотизма будут с радостью отдавать деньги на производство отечественного кино. А правда, как известно, где-то посередине.

Нужно честно признать - без роспродукции украинскому телеэфиру будет непросто. Тут важен экономический аспект - отсутствие затрат на перевод и адаптацию кино. Но вот хваленая дешевизна материала в последнее время перестала быть аргументом, ведь продукция из России уже далека от понятия "дешево" - стоимость одной серии "мыла" может составоять от нескольких десятков тысяч долларов до $120 тыс. Так что аргумент "низкая цена" уже неактуальный - резкое подорожание кинопродукции РФ и российская агрессия существенно сократила популярность сериалов северного соседа в Украине (согласно исследованиям - на треть). Иными словами, теперь продукция с маркировкой "снято в Украине" будет значительно "смотрибельнее", чем некогда популярная "снято в России".

Стоп-кадрТо есть реалии таковы, что у телеканалов нет иного выбора, кроме как запускать собственное производство "мыла". При этом заниматься созданием сериалов отечественным киношникам придется пусть не с нуля, но с нижних этажей: студии у нас есть, специалисты - тоже, но проблема с основным - финансами.

Найти инвесторов под укркино пока что практически нереально: давать деньги на кинопроизводство у нас мягко говоря "не принято". Рассчитывать исключительно на госпомощь не представляется возможным - датировать все кинопроизводство держава не в состоянии, а механизм сотрудничества между продюсерами и госорганами настолько сложный, что съемки могут затянуться на годы.

Справедливости ради, стоит отметить, что государство ищет пути выхода из ситуации - разрабатывает законопроекты, которые помогут найти дополнительное финансирования кинопроизводство. К примеру, Минкультуры предлагает ввести спецсбор, который будет идти в специальный фонд по развитию украинского кино, откуда финансы будут распределятся между производителями. А премьер-министр Украины Арсений Яценюк хочет ввести дополнительный налог на развлекательные заведения и все собранные средства тратить на развитие украинской культуры, в том числе и кино.

Однако пока законопроекты разрабатываются, пишутся, поправляются и принимаются, время идет, а заперты уже действуют - здесь и сейчас.

Самым логичным экстренным выходом из ситуации, придуманным Гостелерадио, является закупка сериальной продукции из других стран. Пока известно, что Украина собирается покупать сериалы из Польши, Кореи и Британии.

Не стоит, наверное, объяснять, что по качеству сериалы из других стран не уступят российским - ведь не секрет, что художественная ценность российского "мыла" весьма невысока. Также весьма привлекательна и цена: корейские сериалы, к примеру, за серию просят от нескольких сот до нескольких тысяч долларов; стоимость продукции из Польши также невысока (по крайней мере, не больше, чем сейчас запрашивают за российское "мыло" ).

Фото: nachrichten.atЧто же касается смыслового наполнения, то тут вообще только одни "плюсы". Прежде всего, наконец-то украинский зритель сможет "вырваться" из болота российской глубинки или гламурности Москвы, чтобы увидеть, что существует и другая жизнь, без "крутого" российского спецназа, простоватых Дуняш и Глаш и идеалистов-простаков из МУРа, которые на протяжении последних лет укоренились в подсознании украинского обывателя.

Кроме того, нероссийские сериалы манят экзотичностью: другие страны, быт, культурно-ментальные различия, даже по-другому звучащие имена героев, отличительные от привычных Лен и Саш, - уже привлекают внимание. Сюда стоит добавить иные подходы в драматургии и написании сценариев, которые несомненно будут удерживать интерес зрителя. Иными словами, несложно представить, что пусть и откровенно сценарно-сериальные перипетии из, к примеру, корейской провинции Чеджудо зрителю из Украины будет смотреть значительно интереснее, чем в сотый раз наблюдать как простачка Маша влюбляет в себя крутого бизнесмена из Москвы.

Стоит вспомнить, какой прорыв в сознании советского зрителя произвели в девяностых бразильские сериалы. Эффект от запуска европейских или азиатских сериалов на украинском телевидении сейчас будет не меньшим. А там, не успеешь оглянуться, и отечественная кинопродукция подоспеет и на украинских экранах появятся свои супергерои воины, медики и милиционеры, которых так не хватает в украинских телебуднях.