Общество

Зачем депутаты вернут в столицу "наливайки"

В Киеве снова откроется более 1,5 тыс. точек продажи алкоголя

Фото: mylida.org

Столичным депутатам придется разрешить "наливайкам" и киоскам с алкоголем работать в городе. Согласно вердикту Киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, утвержденный Киеврадой в марте запрет на продажу алкоголя в МАФах, в том числе на разлив, нарушает законодательство о защите экономической конкуренции, а значит, является незаконным.

В течение месяца депутаты должны проголосовать за отмену запрета, или городу придется заплатить солидный штраф. "Если мы этого не сделаем, на нас могут наложить штраф в сумме от 52 до 105 миллионов гривень", — предупредил глава комиссии Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александр Бродский. Платить его придется из столичного бюджета, который своими налогами наполняют киевляне. Если же власти прислушаются к рекомендациям АМКУ и разрешат "наливайкам" и киоскам по продаже алкоголя возобновить работу, в городе снова откроется свыше 1,5 тыс. таких объектов.

По словам Бродского, депутатский корпус Киеврады настроен решительно против торговли алкоголем в МАФах. Но как будет решаться этот вопрос в дальнейшем, пока непонятно. Секретарь Киеврады Владимир Прокопив также раньше заявлял, что позиция городской власти неизменна — алкоголя в МАФах быть не должно. Однако он предлагал ввести переходный период для вступления в силу запрета и разрешить торговцам, которые уже купили лицензии на продажу алкоголя, работать до окончания срока действия лицензий. В конце апреля соответствующий проект пытались вынести на пленарное заседание Киеврады, но депутаты отказались даже включать его в повестку. Из-за этого владельцы киосков, честно купившие в свое время лицензии (стоимость такого документа составляет 8 тыс. грн.), теперь терпят убытки.

Запрет на продажу алкоголя в МАФах был априори обречен на фиаско. По информации экс-директора департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрия Белоцерковца, решение было принято с нарушением регуляторной процедуры.

Его внесли прямо на пленарном заседании Киеврады, хотя такую инициативу должны были опубликовать для общественного обсуждения за месяц до принятия решения.

Но даже соблюдение процедуры ничего бы не изменило. Проблема в том, что Киеврада не имеет полномочий регулировать торговлю алкоголем, и депутаты об этом прекрасно знали. В 2015 г. столичные власти даже обращались к Верховной Раде с просьбой разрешить местным советам самостоятельно устанавливать ограничения на продажу спиртным. Но парламентарии по обыкновению проигнорировали их просьбу.

Киевские власти и раньше пытались лимитировать продажу алкоголя в киосках. Например, они запретили продавать алкогольные напитки в ночное время. Но ларечники продолжают продавать спиртное, а чиновники КГГА не успевают проверять тысячи МАФов по всему городу.

Тем не менее отступать чиновники не собираются. "Киевская власть не будет отказываться от своей позиции относительно продажи алкоголя в МАФах. А чтобы у Антимонопольного комитета не было замечаний относительно нарушения законодательства об экономической конкуренции, мы планируем ввести запрет на торговлю алкогольными напитками в ночное время во всех магазинах, в том числе в торговых центрах. Это работает уже во многих городах Украины", — заверил "ДС" Прокопив. По мнению юристов, такие обещания останутся лишь пустым звуком, поскольку  Киеврада имеет право устанавливать режим работы исключительно коммунальных магазинов, которые являются собственностью города. "Это прописано в п. 7 Правил розничной торговли алкогольными напитками, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июля 1996 N854. А вот ограничивать продажу алкоголя в частных магазинах власти Киева могут только при согласии их владельцев. Исключением является возможность запретить продажу спиртного (кроме пива в пластиковой таре) в любых торговых объектах на время проведения массовых мероприятий", — утверждает юрист ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры» Юлия Василенко.

Складывается впечатление, что попытки ввести запрет на продажу алкоголя — не более чем часть пиар-кампании столичных депутатов. С помощью таких решений они пытаются демонстрировать активность в наведении порядка в столице. Правда, результат оказался нулевой — продавать алкоголь будут и дальше, а тем временем в столице накапливаются проблемы, которые действительно могли бы решить городские депутаты.