Общество

Домашнего дебошира могут посадить на десять лет

Украинские депутаты хотят внести изменения в Уголовный кодекс, усилив ответственность за насилие в семье

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4036а, согласно которому в Уголовный кодекс Украины вводится новая статья "Совершение насилия в семье". Если домашний садист причинит своей жертве легкие телесные повреждения, то в лучшем случае он отделается общественными работами, в худшем - проведет за решеткой до двух лет. За нанесение телесных повреждений средней тяжести депутаты грозят лишением свободы от трех до пяти лет, а за тяжкий вред здоровью - от семи до десяти лет. Не удастся избежать наказания и домашним тиранам, которые научились избивать своих близких, не оставляя на их теле следов. Умышленное нанесение побоев, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений, будет наказываться лишением свободы на срок до пяти лет.

Только за прошлый год в Украине было зафиксировано около 160 тысяч случаев домашнего насилия. Однако и эта статистика не отражает реального положения дел, ведь, по неофициальным данным, только одна из четырех женщин обращается в таких случаях за помощью в правоохранительные органы или социальные службы. Милиция, как правило, закрывает глаза на "бытовуху". "Когда жертвы решаются сообщить о насильственных действиях в отношении них, далеко не всегда за этим следует помощь - представители различных служб, в том числе милиция, не желают вмешиваться в то, что им кажется просто семейными недоразумениями", - заявил "ДС" один из авторов законопроекта народный депутат Сергей Каплин.

Существующий в Украине механизм противодействия насилию в семье нельзя назвать действенным. К примеру, Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает такой вид наказания для домашних дебоширов, как штраф. Как правило, этот штраф вынуждены оплачивать жена или престарелые родители тирана, которые стали жертвами насилия и в разгар скандала вызвали милицию. Получается, что жертва домашнего насилия страдает дважды: получив очередные побои от члена своей семьи и заплатив денежный штраф. Понятно, что в следующий раз пострадавшие от домашнего насилия не станут вызывать милицию. "Анализируя такую категорию дел, как расторжение брака, по текстам судебных решений легко заметить, что часто брак разрывается из-за проблем насилия мужем над женой. Но, к сожалению, по материалам дел видно, что женщины в таких случаях не обращались за помощью ни в органы милиции, ни в социальные службы. Такие женщины предпочли решить проблему путем развода, оставляя все случаи насилия над собой безнаказанными", - говорит судья Верховного Суда Украины в отставке Ольга Шаповалова.

Согласно результатам социологического опроса о насилии в украинских семьях, проведенного компанией GfK Ukraine, 44% жителей нашей страны страдали от насилия в семье в течение своей жизни, причем 30% - в детском возрасте. А около половины тех, кто подвергался насилию в детстве, сталкивались с ним и во взрослой жизни.