Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Firefly Aerospace Полякова – шанс на возрождение украинского космоса

Вторник, 29 Января 2019, 20:13
Макс Поляков и Firefly Aerospace дарят надежду на возрождение украинского космоса. Firefly Макса Полякова относится к движению New Space, целью которого является создание дешевого и уникального доступа в космос

Макс Поляков

Сегодня космическая тема снова стала хайповой. После потрясших мир в далекие 60-е и 70-е годы прошлого века запусков в космос первых спутника и человека, а также успехов американской программы "Аполлон", новости с орбиты стали обыденной частью информационной повестки дня. Многие десятилетия космос не вызывал у широкой публики особого интереса. Небольшие вспышки могли вызвать лишь экстраординарные события: гибель космонавтов и космических кораблей или угроза падения на головы землян остатков советской орбитальной станции "Мир". Ничего общего с освоением космоса подобные события не имели.

В наше время космос снова стал актуален, но теперь уже благодаря усилиям не сверхдержав, а сверхлюдей. Интерес частных компаний и их основателей к освоению космоса в сочетании с новыми технологиями и доступными ресурсами выдвинул на первый план мировой космической гонки частный космос. Научный прогресс сделал космос доступнее и обеспечил стабильный рост интереса к нему. С каждым годом все больше частных компаний, международных организаций, исследовательских центров и учебных заведений хотят запускать собственные спутники на околоземную орбиту, расширяя свои возможности.

Пусть доступность космоса все еще относительна, ведь стоимость доставки грузов на орбиту все еще измеряется миллионами долларов, и позволить такие траты могут далеко не все. Но спрос всегда рождает предложение. Те, кто первыми выйдут на рынок с доступным и качественным продуктом, смогут на годы вперед обеспечить себе лидерство в космическом бизнесе.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #Космос