Общество

Гаишники перестанут торговать правами?

ГАИ хочет готовить водителей так же строго, как это делают в Европе, но пока не придумала как бороться с продажей прав самими правоохранителями

Правила обучения в отечественных автошколах и получения прав в ближайшее время могут измениться. ГАИ уже готовит соответствующие изменения в закон "О безопасности дорожного движения".Правоохранители обещают, что новые стандарты подготовки водителей будут соответствовать европейским нормам.

Нововведения закрепят законодательно, и они будут соответствовать европейским стандартам. В качестве аргумента в пользу европейской модели гаишники приводят тот факт, что в ЕС количество машин на душу населения вдвое больше, чем в Украине, в то же время аварийность - вдвое ниже, чем у нас. А так как ужесточение штрафных санкций за нарушение ПДД, которое за последние годы проводилось несколько раз, не помогло, решили, что все дело в изначально плохой подготовке водителей, которые априори не могут ездить без аварий. Наводить порядок на рынке автошкол начнут с преподавателей. Сейчас на этих должностях зачастую работают люди, которые просто умеют неплохо ездить, и знакомы с устройством авто. Тогда как в Европе, чтобы стать преподавателем автошколы, нужно пройти специальный образовательный курс, который длится около года и включает теоретические и практические занятия. В Норвегии и Финляндии претенденты на учительские должности учатся еще дольше - 1,5-2 года. Сама автошкола обязательно должна входить в профильную ассоциацию и иметь аккредитацию. Стоит отметить, что автошколы получают аккредитацию в ГАИ и у нас. Другое дело, что процесс этот формальный и право учить будущих водителей дают тем, кто имеет связи среди гаишников или хорошо платит (разрешение на открытие школы может стоить до $10тыс.).

Теперь инструкторов хотят обязать проходить специальные курсы, а автошколы - специальные проверки независимых комиссий, куда должны входить, кроме гаишников, представители общественности. Следующий шаг - корректировка учебных программ. Автошколы должны учить не просто управлению авто, а безопасному передвижению на нем в городской среде, для чего ученикам должны рассказывать, что делать, если ПДД нарушают другие участники движения, в том числе, пешеходы. Экзамены планируется сделать тоже по европейскому образцу. Они будут включать 40-50 теоретических вопросов, иллюстрированных реальными фото и видео сюжетами (главная задача экзаменуемого, опять- таки, указать, какой из участников движения нарушает правила и что нужно предпринять в создавшейся аварийной ситуации) и обязательная 30-45 минутная практика на улицах города (а не на учебной площадке, как это происходит сейчас).

Важное дополнение: если от одного и того же инструктора будут регулярно приходить плохо подготовленные ученики, ГАИ может поднять вопрос об аннулировании его лицензии. Не исключено, что это правило распространится и на автошколы. В случае с подготовкой профессиональных водителей, в том числе, для работы в такси, будут использовать другие, более углубленные программы, так как уровень аварийности среди них сейчас вдесятеро выше, чем среди частных автовладельцев. Гаишники пока не рассказали, что они придумают, чтобы пресечь коррупцию вокруг выдачи прав в своем ведомстве. Ведь не секрет, что водительское удостоверение у нас можно купить, даже не проходя обучение в автошколе. А тех, кто учится, изначально настраивают на то, что для сдачи экзаменов "без проблем" лучше заплатить (от $50 за теорию и практику). Пока этот вопрос не решат, все законодательные ужесточения будут чреваты для рядовых украинцев лишь одним - подорожанием как обучения в автошколах, так и получения прав.