Общество

Генпрокуратура не дала приватизировать 735 картин, включая Пикассо и Дали

Стоимость находившихся в залоге картин составляет около 5 млн долларов

Генеральная прокуратура Украины не позволила вывести из государственной собственности уникальную коллекцию картин, в которую входят полотна всемирно известных художников Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Василия Кандинского и современных художников Украины Владимира Бовкуна, Олега Тистола. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает "ДС".

Всего в коллекцию 735 картин общей стоимостью более $5 млн. Полотна были переданы АО "Градобанк" в 1996 году в залог Национальному банку Украины в качестве обеспечения исполнения кредитного договора. Взятые на себя обязательства общество не выполнило и Верховная Рада в 1998 году приняла постановление о запрете продажи коллекции и включении ее в Музейный фонд Украины.

В 2004 году принят закон, по которому коллекция картин была признана объектом национального культурного достояния и предусмотрена передача ее на постоянное хранение в Национальный художественный музей Украины в Киеве. Между Министерством культуры, Национальным художественным музеем Украины и АО "Градобанк" в 2005 году был заключен договор, согласно которому задолженность последнего перед НБУ погашается за счет бюджетных средств в обмен на передачу в государственную собственность коллекции, - поясняет Генпрокуратура.

Несмотря на это, общество обратилось в суд с иском о возврате картин, в связи с чем прокуратура вступила в дело для защиты публичных интересов. Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев 15 апреля 2015 жалобу Градобанка, согласился с доводами Генеральной прокуратуры Украины и оставил в силе отказ акционерному обществу в возврате картин.

Как сообщала "ДС", от 20 до 40% годового оборота на арт-рынке в Украине приходится на "липовые" произведения искусства.