Общество

Год после взрыва на БРСМ: есть ли результаты?

24 июня 2016 года по инициативе депутата Киевской областной рады Ивана Ступака состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка, взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращения коррупции

Фото: УНИАН

Среди приглашённых были представители органов прокуратуры, Государственной фискальной службы Украины, ГСЧС Украины, Киевской областной государственной администрации, а также известные эксперты рынка нефтепродуктов Украины и представители "Антикоррупционноного Руха" Валентина Наливайченко.

По словам Ивана Ступака, "основная цель работы Комиссии это изучить работу органов местной власти Киевской области и правоохранителей по взысканию с компании "БРСМ-Нафта", аффилированных с ней компаний и конечных бенефициаров компенсации за нанесённый ущерб в результате пожара на нефтебазе БРСМ в Васильковском районе Киевской области в 2015 году, Кроме того, принять меры, чтобы не допустить повторения подобных техногенных катастроф в будущем".

В результате работы Комиссии было установлено, что в мае 2015 года сотрудниками ГСЧС Украины (за месяц до трагедии) была проведена проверка этой нефтебазы, в результате которой выявлено 52 нарушения правил техники пожарной безопасности, но принять необходимые меры реагирования уже не удалось, так как 8 июня в процессе перекачки компонентов топлива в резервуары возник масштабный пожар. На территории нефтебазы, по данным экспертов, осуществлялось несертифицированной смешивание компонентов для производства разных видов топлива (попросту бодяжничество) которое в дальнейшем реализовывалось через сеть АЗС "БРСМ".

На момент пожара, на нефтебазе находилось 84 полностью заполненных ёмкости с готовыми нефтепродуктами общим объемом 28 тыс. м. куб. Необходимо отметить, что на расстоянии 50 метров от нефтебазы расположены склады боеприпасов одной из воинских частей где хранятся в том числе и ракеты для боевых самолётов  ВСУ. В 80 метрах расположена вдвое большая аналогичная нефтебаза компании "КЛО". А на расстоянии всего лишь 200 метров, находится военный аэродром, где базируются самолеты ВСУ. Невозможно себе представить, чем могло все закончится, если бы огонь перекинулся хотя бы на один из этих объектов.

Жителями близлежащих сел, которые больше всех пострадали от последствий пожара, в Обуховский районный суд Киевской области уже подано порядка 570 исковых заявлений на возмещение только морального ущерба на общую сумму 400 млн грн.

При этом, органами государственной власти в судебные инстанции не было подано ни одного иска на возмещение материального ущерба из-за отсутствия в бюджете района статьи расходов и денежных средств необходимых для оплаты судебного сбора при подаче иска (приблизительно 20 тыс. грн.).

Главным следственным управлением Национальной полиции расследуется уголовное производство по факту нарушения правил пожарной безопасности. К сожалению, стадия и результаты этого расследования до сих пор неизвестны, так как самое свежее определение по этому уголовному производству датируется февралем этого года.

Кроме того, в январе 2016 года сотрудниками ГСЧС Украины проведена проверка работы нефтебазы "БРСМ-Нафта", которая расположена в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области и в работе которой выявлено 51 нарушение правил пожарной безопасности. По результатам проверки, ГУ ГСЧС намеревались обратиться в суд с иском о запрете работы этой нефтебазы. Однако, выяснилось, что остановка эксплуатации невозможна, так как компания "БРСМ" очень оперативно прекратила отношения с арендатором - компанией ООО "Парком-Транс" (тоже входит в группу "БРСМ") - которая могла бы стать ответчиком по делу. Кстати, нечто подобное произошло и в Винницкой области.

Иван Ступак

Теперь же без повторной проверки подать иск невозможно. По словам Ивана Ступака, "к сожалению, действующее законодательство Украины запрещает контролирующим органам производить проверки предприятий чаще чем один раз в год, поэтому до 2017 года эта нефтебаза может чувствовать себя очень спокойно и комфортно".
По словам присутствующих на заседании комиссии представителей общественной организации "Антикорупційний Рух" Валентина Наливайченка  ещё в июне 2015 году Главным следственным управлением СБУ было открыто уголовное производство по статье 441 Уголовного кодекса Украины (экоцид) т.е. "Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу", которое после увольнения Наливайченко с должности главы СБУ было истребовано Генеральной прокуратурой Украины и сразу закрыто. Как объяснял тогда действующий генрокуроа Виктор Шокин, мол, дело было начало необоснованно.

В рамках этого уголовного производства было установлено, что на территории нефтебазы компании "БРСМ-Нафта" осуществлялось незаконное производство светлых нефтепродуктов (бензины А-92, А-95 и ДТ), которые в дальнейшем реализовывались через сеть АЗС "БРСМ" по всей Украине (всего порядка 200 АЗС). Также было установлено, что реальными собственниками и бенефициарами компании БРСМ-Нафта" являются бывший Министр топлива и энергетики Украины - Эдуард Ставицкий и бывший заместитель Генерального прокурора Украины - Анатолий Даниленко. 

"Очень радует тот факт, что мы заручились в этом вопросе поддержкой такой мощной общественной организации как "Антикорупційний Рух" Валентина Наливайченка. Надеемся с их помощью обратить внимание на противоправную деятельность компании "БРСМ" народных депутатов Украины, а так же руководителей центральных органов власти" - отметил Иван Ступак.