Общество

Гройсман поставит точку на спекуляциях с лекарствами

Премьер-министр Владимир Гройсман обвинил монопольные компании и предприятия в неприемлемых и нечестных ценах на лекарства, которые установлены в Украине

Об этом премьер сказал во время заседания правительства, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины.

"Все те, кто занимался лекарствами в Украине, используя монопольное положение, делали цены абсолютно неприемлемыми и нечестными по отношению к украинским гражданам. Мы в этом вопросе должны поставить точку. Одно из первых решений, которое нам удалось при поддержке украинского парламента принять, - это провести дерегуляцию на уровне закона о регистрации качественных лекарств в Украине", - заявил Гройсман.

Он потребовал "поставить крест" на посредниках на фармрынке. "Я не понимаю почему в нашей стране цены на лекарства в десятки раз дороже, чем в других странах... Мы в этом вопросе должны поставить точку", - заявил Гройсман.

Он также заявил о необходимости снижения цен на лекарственные средства. "Следующий шаг - мы должны создать условия для того, чтобы образование цены на лекарства было справедливым. Ну не может так быть, что один и тот же препарат, например, в Польше стоит условно 50 грн, а в Украине 150 грн", - заявил глава правительства.

Он добавил, что на этих спекуляциях десятилетия обогащались те, кто был посредником на фармацевтическом рынке между производителями и потребителями.

Гройсман также отметил, что правительство в проекте Бюджета на 2017 год закладывает полмиллиарда гривен на реимбурсацию лекарств - возмещение стоимости лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы при амбулаторном лечении пациентов.