Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Идентификация Дорна. Когда пипл перестанет хавать
Среда, 12 Апреля 2017, 12:00
Привычка возводить поп-персонажей в ранг мыслителей уже не раз играла с украинцами злую шутку

Фото: rus.tvnet.lv

Скандал, шок! Ваня Дорн заявил, что никакому АТО не помогал, Украина просто поссорилась со старшим братом, а его выступление в футболке с трезубцем на сцене в Юрмале — трюк, чтобы не было «вони» в Украине. Соцсети захлебываются в злорадных комментариях «Вот и вскрылась еще одна консерва» и «Прощай, Ваня». По количеству постов и их эмоциональности человек, далекий от украинских реалий, сделал бы вывод, что в стране реальная катастрофа: Ньютон вдруг признался, что никакое яблоко ему на голову не падало, а Галилей заявил, что Земля никогда и не вертелась. Но дело всего лишь в музыканте, пусть и популярном. И то, что у него есть несколько тысяч поклонников, вовсе не означает, что поп-певец автоматически превращается в великого мыслителя и политика, мнение которого действительно что-то значит.

В новейшей украинской истории уже были прецеденты, когда певцы становились политиками и деятелями государственного масштаба. Вернее, пытались ими стать, поскольку на практике все эти попытки заканчивались плачевно.

Руслана в Раде запомнилась разве что экстравагантными нарядами и через год сдала свой мандат, Святослав Вакарчук за год работы в парламенте выступил всего лишь раз, после чего сложил депутатские полномочия, Таисия Повалий, будучи депутатом, большую часть времени проводила на гастролях, а Злата Огневич и вовсе ничем примечательным не отличилась и через год депутатства покинула Раду.

Впрочем, певцы на поверку оказывающиеся не умнее (а зачастую и глупее) обывателей — не украинское ноу-хау. Во всем мире кумиры, зачастую поющие тексты, написанные другими людьми, часто оказываются пустышками. Их образ создают имиджмейкеры, пресс-секретари, помощники и стилисты, а сами они живут в мире рекламных съемок, авиаперелетов и дележа денег. И большинство проблем, с которыми ежедневно сталкиваются обычные люди, им просто неведомы. Потому за каждым словом звезды, которое появляется в печати, тщательно следят помощники — как бы конфуза не вышло.

Украинские звезды из-за отсутствия таких цензоров часто попадают в нелепые ситуации. Это и о Кличко, у которого «не то, чтобы все», и Вакарчук, у которого Украина оказалась «неприродным образованием», и множество певцов и певичек, которые несут полную чушь под видом откровений. И пипл хавает. Ведь если человека в телевизоре показывают, значит, он авторитет и к его мнению нужно прислушиваться. Других авторитетов в стране нет — политики постоянно мигрируют из лагеря в лагерь и «никому нельзя верить», ученые в этой стране давно никому не указ, с философами тоже туго. Остаются церковь и эстрада.

А еще война. Именно война обострила и оголила целый сонм проблем, которые раньше украинцы старались не замечать. Парадигма «свой или чужой», «друг или враг» не оставляет шансов полутонам. Ты либо с нами, либо с ними. Выбирай. Миллионы украинцев свой выбор уже давно сделали.

Звездные авторитеты до сих пор пытаются ходить «між крапельками», распевая мантру о том, что музыка — это о любви, а не о политике.

«Миру мир! Всем добра! Ура!» — краткий пересказ ответов большинства украинских исполнителей на вопросы о том, чью сторону они занимают в этой войне. Хотя ответ на самом деле куда проще: «Деньги не пахнут». Пример Ани Лорак и Таисии Повалий, успешно прописавшихся в Кремле, яркое тому подтверждение. В России гастролируют Потап и Настя, Сергей Бабкин, Сансэй. И ничего плохого в этом не видят — они же поют для людей, а политика здесь ни при чем. И Ваня Дорн, превратившийся из субтильного юноши в огромного дядьку с бородищей, на голубом глазу заявляет, что политики пусть ссорятся, а нам с россиянами надо дружить.

Вряд ли стоит искать в словах Дорна какой-то тайный умысел. Его выступление — для российской публики, той, которая понесет (или не понесет) ему деньги за концерты и корпоративы. А значит, нужно говорить то, что от тебя хотят услышать.

А что касается Украины... Придумается что-то. Тем более, как показывает практика, исполнители, гастролирующие по России, спокойно продолжают собирать аншлаги. И общественное возмущение заявлениями вроде «да не помогал я никакому АТО» не выплескивается дальше соцсетей, публикаций в интернете да единичных акций протеста. И до тех пор, пока «певец ртом» будет моральным авторитетом, а государство не начнет заботиться о том, чтобы «украинец» звучало гордо, пипл будет хавать «миру мир» и «все люди братья». Война у нас гибридная и страна тоже. С одной стороны, миллионы людей отрывают на АТО деньги от и без того небогатого бюджета, с другой — власть имущие декларируют личные церкви и мешки валюты под подушками. С одной стороны, в Раду избирают националистов, с другой — осколки «преступного режима». С одной стороны, ватники, с другой — укропы. И Дорн такой же гибрид, как и вся Украина. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

Loading...